Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Влияние вакуума и инертной среды на восстановления окиси магния

Влияние вакуума и инертной среды на восстановления окиси магния


Силикотермический способ. В табл. 169 сопоставлен выход магния при восстановлении доломита ферросилицием в вакууме (при остаточном давлении 15 мм рт. ст.) и в токе водорода (14 л/час, давление нормальное).
Влияние остаточного давления на скорость реакции при двух различных условиях показано в табл. 170. Л.М. Пиджен и В.А. Александер, исследовавшие влияние вакуума при 1100° и выдержке 30 мин., указывают, что повышение вакуума от 0,5 до 0,0005 мм не отразилось на результатах опытов.
Если над брикетами пропускать газ, увлекающий пары магния, то равновесие смещается в сторону образования магния и выход магния повышается по мepe увеличения скорости тока газа.
Влияние вакуума и инертной среды на восстановления окиси магния

Ниже показано влияние скорости тока водорода на выход магния при силикотермическом способе (температура 1300°; продолжительность 20 мин.; доломит +93%-ный ферросилиций):
Влияние вакуума и инертной среды на восстановления окиси магния

Карбидотермический способ. Изменение выхода магния при восстановлении карбидом кальция за два часа при различной температуре в зависимости от остаточного давления и скорости инертного газа показано на рис. 119, из которого видно, что выход падает с увеличением остаточного давления и тем резче, чем ниже температура реакции. С увеличением скорости газа с 10 до 40 л/час выход магния резко возрастает, например при 1300° более чем в три раза. Здесь также резче сказывается влияние скорости газа с повышением температуры.
Влияние вакуума и инертной среды на восстановления окиси магния

Из приведенных данных видно, что с увеличением в системе остаточного давления скорость реакции восстановления резко снижается. Рост скорости реакции с увеличением скорости тока газа затухает.
Влияние повышения вакуума или скорости газа на ускорение реакции объясняется тем, что в обоих случаях скорее отводятся пары магния из зоны реакции.
При понижении вакуума или скорости тока газа можно сохранить скорость реакции повышением температуры.
Добавлено Serxio 14-02-2017, 19:30 Просмотров: 476
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent