Гидратируемость порошкообразной и брикетированной шихты
Окись магния, особенно обожженный доломит, и известь, способны гидратироваться. Доломит в основном гидратируется в результате взаимодействия окиси кальция с водой. Окись магния значительно инертней к воде. Поглощая влагу, куски обожженного доломита и магнезита, а также брикеты шихты разбухают, растрескиваются и рассыпаются в порошок. Скорость гидратации окисей магния и кальция на воздухе зависит прежде всего от температуры обжига исходных руд. Существенно влияет на скорость гидратации величина открытой доступной воздуху поверхности обожженного продукта. Чем она больше, тем скорее протекает гидратация. Поэтому брикеты гидратируются медленней, чем порошковая шихта. На рис. 109 показано, как изменяется на воздухе вес обожженного щелковского доломита, измельченного и сбрикетированного в таблетки диаметром 30 мм и высотой 16—18 мм. Самым активным оказался доломит, обожженный при 950°. Чем больше время гидратации, тем резче выражен на кривых максимум активности. При гидратации доломита количество поглощенной гидратной влаги соответствует содержанию в нем окиси кальция. Влага, вводимая сверх этого, например при мокром брикетировании, удаляется при 100—120°. Гидратация доломита в брикетированной шихте протекает так, как и чистого доломита (табл. 141). Дегидратация гидрата окиси магния протекает легче, чем гидрата окиси кальция. Упругость диссоциации, равная 760 мм, достигается для Mg(ОН)2 при 262°, а для Ca(ОН)2 при 550°. |