Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Использование отходящих газов шахтных электропечей и печей для плавки карналлита

Использование отходящих газов шахтных электропечей и печей для плавки карналлита


Расходы по очистке отходящих газов можно окупить использованием содержащихся в них ценных компонентов. CO можно применять в качестве топлива, а HCl может быть переработан в техническую кислоту или хлористые соли.
При достигнутой в промышленности герметизации печей и газоходов можно получить (после двойной промывки от HCl водой) газ следующего состава, %, (объемн.): 20 СО2, 25 CO, 10 О2 и 45 N2 с калорийностью 760 ккал/м3. На опытных печах с более тщательной герметизацией достигали содержания в газе до 38% CO. В этом случае калорийность газа повышается до 1200 ккал/м3. На заводе с производительностью 35 т магния в сутки можно ежесуточно получать за счет сжигания таких газов 35*10в6 ккал.
Как известно, смесь воздуха с угарным газом, содержащая от 15 до 70% CO, взрывоопасна. Поэтому при сжигании газа приведенного выше состава нужно применять горелки с надежным автоматическим запорным устройством, устраняющим обратное отражение пламени, во избежание взрыва газовой смеси.
При суточной производительности завода 35 т Mg с отходящими газами из печей для хлорирования уходит ежесуточно 45 т HCl. Из этих газов можно получить техническую соляную кислоту. Схема установки для получения HCl приведена на рис. 43.
Использование отходящих газов шахтных электропечей и печей для плавки карналлита

В некоторых случаях может оказаться выгодным использование хлористого водорода отходящих газов для получения растворов хлористого магния промывкой этих газов магнезиальной суспензией или же обработкой магнезита предварительно полученной соляной кислотой.
Целесообразность такого решения определяется потребностью при производстве магния в растворах хлористого магния и отсутствием более дешевых источников получения этих растворов в районе расположения магниевого производства.
Добавлено Serxio 14-02-2017, 15:26 Просмотров: 405
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent