Общая характеристика процесса хлорирования
Шахтную электрическую печь можно разделить по высоте на три зоны. В верхней зоне печи шихта предварительно подогревается отходящими газами и теряет часть воды. При карбонатной шихте происходит частичная диссоциация карбонатов. В этой зоне шихта поглощает некоторую часть не освоенного в реакционной зоне хлора. Для лучшего использования тепла отходящих газов, а также поглощения шихтой части хлора и хлористого водорода желательно, чтобы высота верхней зоны достигала 2—3 м. В средней — реакционной — зоне хлорируется окись магния. Интенсивность и экзотермичность реакции хлорирования должны быть выбраны такими, чтобы выделяемое тепло обеспечивало температуру в этой зоне выше точки плавления образующихся хлористых солей, которые должны стекать вниз, открывая доступ хлору к еще непрореагировавшей шихте. Распределение хлора при прохождении его через реакционную зону должно быть равномерным по всему поперечному сечению печи. Высота реакционной зоны устанавливается самопроизвольно в зависимости от скорости подачи хлора и от реакционной и теплотворной способности шихты. Реакционную зону по высоте желательно иметь возможно меньшей (около 0,5—1,0 м). Этим достигается уменьшение противодавления в печи. В нижнюю часть печи, с угольной насадкой, подают хлор. Здесь хлорируется окись магния, уносимая в небольшом количестве стекающим расплавом. Угольная насадка, через которую подводится электрический ток, одновременно служит фильтром, задерживающим непрохлорированную шихту. Температура насадки должна быть на 150—200° выше точки плавления хлористого магния, чтобы он мог свободно стекать в копильник, расположенный под насадкой. |