Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Конструкция печи для хлорирования окиси магния

Конструкция печи для хлорирования окиси магния


Для хлорирования окиси магния применяются шахтные электропечи, конструкция которых приведена на рис. 39. Кожух из листового железа установлен на фундаменте и выложен изнутри фасонным огнеупорным кирпичом. Диаметр печей за последние 10 лет непрерывно увеличивался; в настоящее время он превышает 3 м.
В нижней части печи вставлено по три угольных электрода в два ряда. Электроды расположены относительно друг друга под углом 120° (рис. 40). Нижний ряд электродов расположен на уровне пода, а верхний на 2 м выше. Оба ряда электродов сдвинуты между собой в плане на 60°. Пространство печи между нижними и верхними электродами заполнено насадкой из прочных угольных цилиндров диаметром 70 мм и высотой 100 мм.
Конструкция печи для хлорирования окиси магния

Для нагрева печи перед пуском, подогрева стекающего хлористого магния и покрытия недостатка тепла в зоне хлорирования используют угольную насадку, служащую электрическим сопротивлением. К насадке через электроды подведен ток от трансформаторов, позволяющих в широких пределах регулировать напряжение. Предпочтительно питание верхних и нижних электродов от отдельных трансформаторов. Точная регулировка потребляемой мощности в новых трансформаторах достигается плавным бесступенчатым изменением напряжения с низкой стороны. В современных крупных печах на получение 1 т расплавленного хлористого магния расходуется 300—400 квт*ч электроэнергии.
Чтобы удлинить кампанию печи и сохранить форму насадок, насадка должна быть не только прочной, но и достаточно стойкой против окисления кислородом. Сохранение насадки существенно для правильного распределения по сечению печи подаваемого хлора. Три фурмы для подачи хлора в печь расположены по окружности печи несколько ниже верхних электродов на равном расстоянии одна от другой. В некоторых случаях, кроме основных, установлено еще три вспомогательных электрода на одном уровне с верхними. Отверстия для вспомогательных электродов одновременно служат для чистки печи от шлака.
Особое внимание уделяется кладке печи. У фурм во время хлорирования давление внутри печи поднимается до 250 мм рт. ст. Футеровка должна по возможности уменьшить проникновение хлора и хлористого водорода к кожуху печи и в атмосферу цеха. Поэтому футеровку делают из фасонных камней, тщательно пришлифованных один к другому. Кладку ведут на растворе из полевого шпата, размолотого до — 300 меш, и калиевого жидкого стекла плотностью 32° Боме. На рис. 40 приведен разрез футеровки шахтной электропечи.
Брикеты загружают в печь через шлюзовый затвор, установленный в своде печи.
Загрузочное устройство должно обеспечить равномерное распределение шихты по всему сечению печи и исключить прорыв отходящих газов из печи во время загрузки шихты.
Свод печи также футеруют, фасонным огнеупорным кирпичом.
Под насадкой устроен копильник для хлористого магния. Летка располагается на таком уровне от пола цеха, чтобы можно было выпускать хлористый магний в ковш.
Наиболее уязвимым местом печи являются вводы электродов и загрузочное устройство печи.
Срок службы электродов зависит от их качества и от метода их ввода в уплотнения. Хорошие электроды могут служить 1,5— 2 года до обгорания торцов, выступающих у новых электродов из кладки внутрь печи на 200—250 мм. Сильного обгорания электродов допускать нельзя, так как это приводит к оплавлению футеровки у ввода их в печь.
Добавлено Serxio 14-02-2017, 15:21 Просмотров: 425
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent