Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Выпаривание раствора хлористого магния

Выпаривание раствора хлористого магния


Из кристаллогидратов хлористого магния необходимо удалить много воды.
До последнего времени растворы хлористого магния выпаривали в различных многокорпусных установках, обогреваемых паром. Эти установки имеют, однако, следующие недостатки: 1) необходимость частого отключения аппаратов на чистку и промывку нагревательных труб от оседающих в них солей; 2) большие расходы на ремонты, так как горячий раствор хлористого магния вызывает сильную корразию оборудования.
В табл. 19 показано изменение растворимости CaSО4 при различных концентрациях MgCl2. Как видно, при увеличении концентрации MgCl2 в растворе происходит высаливание CaSО4. Растворимость MgSО4 также уменьшается с увеличением концентрации MgCl2 в растворе.
Значительные трудности встречает изготовление корпусов выпарных аппаратов из чугуна. Применение чугуна вызвано необходимостью увеличения стойкости аппаратов против действия горячих хлормагниевых щелоков.
Выпаривание раствора хлористого магния

На заводах фирмы Доу Кемикл были применены для этой цели так называемые погружные газовые горелки. Горелку погружают в бак с раствором таким образом, чтобы камера горения была значительно ниже уровня раствора. Отходящие горячие газы из камеры горения проходят через раствор, отдавая тепло и насыщаясь парами воды. Горелку зажигают от свечи, питаемой трансформатором. Прохождение газа вызывает сильную циркуляцию раствора, в связи с чем отпадает надобность в механическом перемешивании. Благодаря непосредственному соприкосновению газов с раствором они отдают ему максимум тепла. При правильном расчете аппаратов удается обеспечить температуру отходящих паров, не превышающую температуру растворов в баках более чем на 1°.
Термический к. п. д. установки, состоящей из трех-четырех последовательно включенных выпарных аппаратов с погружными горелками, достигает 85—90%.
На рис. 17 приведен схематический разрез випарного аппарата с погружной горелкой. В такой установке удается без особых затруднений получить продукт, содержащий 34—35% MgCl2. Дальнейшее удаление воды затруднительно, так как температуры кипения раствора и плавления хлористого магния в кристаллизационной воде при более высоких концентрациях хлористого магния близки (рис. 18). При соответствующих условиях можно выпарить растворы до шестиводного и даже до четырехводного хлористого магния.
Выпаривание раствора хлористого магния

Применение погружных горелок дает значительную экономию эксплуатационных расходов, а также капитальных затрат по сравнению с вакуум-выпаркой.
При выпарке наблюдается зяметный гидролиз хлористого магния, особенно при местном перегреве. Для улавливания получающейся окиси и хлорокиси магния устанавливают электрофильтры, в которых осаждается до 90% MgO и MgOHCl, уносимых отходящими газами. Растворы с содержанием 34—35% MgCl2 очищают от сернокислого кальция добавлением сернокислого магния. Очищенные растворы предварительно фильтруют на барабанных фильтрах и окончательно осветляют на фильтр-прессах. Для лучшей фильтруемости растворы выдерживают в баках при медленном перемешивании в течение су ток с целью получения более крупных кристаллов CaSO4. Чистый раствор выпаривают вторично (до концентрации 45—50% MgCl2) в открытых стальных футерованных баках со змеевиками, обогреваемыми паром высокого давления (25—30 от) Полученный гидрат окончательно обезвоживают по схемам описанным ниже.
Выпаривание раствора хлористого магния
Добавлено Serxio 14-02-2017, 13:03 Просмотров: 806
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent