Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Очистка кадмиевых растворов

Очистка кадмиевых растворов


Наиболее загрязненные кадмиевые растворы получаются при выщелачивании обожженной пыли. Эти растворы, кроме цинка и кадмия, содержат большие количества мышьяка, сурьмы, а также таллий и другие рассеянные металлы. Особенно вредная примесь — мышьяк, который при цементации может образовывать с водородом гидрид мышьяка AsH3, обладающий сильными токсическими свойствами. В связи с этим мышьяк должен быть удален из раствора до осаждения кадмиевой губки цементацией цинком. При высоком содержании в растворе мышьяка (1—5 г/л) он осаждается в виде сложных соединений трех- и пятивалентного мышьяка с другими компонентами раствора в виде арсенатов и арсенитов по реакциям:
Очистка кадмиевых растворов

Осаждение мышьяка в форме арсенитов и арсенатов происходит при более низких значениях pH, чем гидролиз сернокислых солей, цинка, кадмия, железа, и будет тем полнее, чем выше концентрация металлов, температура и pH осаждения.
Наименее растворимое соединение мышьяка — арсенат трехвалентного железа. Это позволяет выделить основную массу мышьяка (до 100 мг/л) в кислой среде при pH = 2,1.
Окисление мышьяка происходит одновременно с окислением железа. Наиболее распространенный окислитель МnО2. Очистка протекает достаточно полно в присутствии железа в отношении Fe:As = 2:1. Осадки арсенатов трехвалентного железа обладают зернистой структурой и хорошо фильтруются.
Малые количества мышьяка 100 мг/л и ниже могут быть удалены из раствора соосаждением их вместе с гидратами железа:
Очистка кадмиевых растворов

При гидролизе трехвалентного железа из сернокислых растворов железо выпадает в виде основных сульфатов.
Гидролиз сульфата мышьяка протекает по реакции
Очистка кадмиевых растворов

В присутствии окиси цинка как нейтрализатора кислоты гидролиз идет по реакции
Очистка кадмиевых растворов

Из раствора могут выпасть также основные сернокислые соли:
Очистка кадмиевых растворов

Присутствие в растворах железа — необходимое условие наиболее полного удаления из раствора соединений мышьяка. Чем меньше концентрация мышьяка в растворе, тем выше должно быть отношение между железом и мышьяком для обеспечения полноты осаждения мышьяка. Так, при содержании в растворе 10 мг/л As отношение Fe:As в осадке составляет около 4, при 1 мг/л 13; при 0,1 мг/л 42.
От сурьмы растворы очищают одновременно с удалением мышьяка. Гидролиз сурьмы в присутствии окиси цинка протекает по реакции
Очистка кадмиевых растворов

В присутствии трехвалентного железа сурьма осаждается из растворов при тех же значениях рН, при которых осаждается железо.
Для удаления из раствора таллия он должен находиться в окисленной форме. Осаждают его с помощью перманганата или бихромата калия.
Добавлено Serxio 22-02-2017, 17:35 Просмотров: 484
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent