Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общие сведения о кадмии

Общие сведения о кадмии


Кадмий был открыт в 1817 г. немецким ученым Стромаейром, который в 1818 г. впервые опубликовал исследование, где был описан метод получения металла. Так как этот металл обнаружили в настылях цинкдистилляционных печей, называемых латинским словом cadmia fornucum, было предложено называть его кадмием.
Важнейший кадмиевый минерал — гренокит — сульфид кадмия, содержащий 77,6% Cd. Он кристаллизуется в гексагональной системе и имеет окраску от лимонножелтого до оранжево-красного цвета. Затем по степени важности следует оттовит — углекислый кадмий, содержащий 61,6% Cd. Этот минерал встречается в виде друз от белого до красноватого цвета. Месторождения приурочиваются к отдельным трещинам. Кроме того, найдена самородная окись кадмия в виде химически чистых кристаллов.
После открытия кадмия в течение прошлого столетия были предприняты широкие поисковые работы по нахождению кадмиевых руд. Однако многочисленные исследования показали, что кадмиевые минералы не образуют рудных скоплений. Кадмий —типичный рассеянный металл. Его содержание в земной коре составляет 1,1*10в-5%. He образуя промышленных месторождений, минералы кадмия встречаются лишь как спутники цинка почти во всех полиметаллических рудах.
Среднее содержание кадмия в полиметаллических рудах колеблется в пределах 0,01—0,05%. Большая часть кадмия в рудах изоморфно связана с минералами цинка. Поэтому концентрация кадмия в этих рудах в основном зависит от количества содержащихся в них цинковых минералов. Чем богаче руды по цинку, тем больше в них кадмия. Отношение кадмия к цинку в рудах составляет приблизительно 1:200.
Кадмий, подобно цинку, обнаружен в золе каменных углей, в растениях, морской воде, минеральных источниках, животных организмах и пр.
Было установлено, что при металлургической переработке полиметаллических руд кадмий концентрируется в промпродуктах, которые используют для получения кадмия. До конца XlX века единственным продуктом, в котором достигалась высокая концентрация кадмия, была пусьера цинкдистилляционного производства. На базе этого продукта возникло производство металлического кадмия в Верхней Силезии в пятидесятых годах XIX в.
До 1870 г. ежегодное производство кадмия не превышало 100 кг. После 1870 г., когда кадмий и его соединения стали применять для художественных красок и других целей, спрос на этот металл возрос и производство его стало расширяться.
До 1917 г. кадмий извлекали огневым способом — многократной фракционной дистилляцией — из пусьеры цинковых дистилляционных заводов. Извлечение кадмия из сырья этим способом составляет 30—40%. С внедрением гидрометаллургического способа получения цинка возник и нашел широкое применение гидрометаллургический способ переработки кадмийсодержащих материалов.
К этому времени в связи с открытием новых свойств кадмия спрос на него возрос и производство кадмия во всем мире начало сильно расширяться.
Кадмий в капиталистических странах относится к категории стратегического сырья. В США он включен в список материалов, по которым предусмотрено накопление стратегических запасов. Первое место в производстве кадмия принадлежит США, на долю которых приходится 65—70% всего производства в капиталистических странах. Производство кадмия в капиталистических странах, несмотря на периодические спады, характеризуется общим ростом (табл. 75).
Общие сведения о кадмии

В дореволюционной России кадмия не производили. Развитие кадмиевой промышленности в России неразрывно связано с промышленным освоением гидрометаллургического способа производства цинка. Большая работа по изучению кадмиевого сырья и методов его переработки была проведена в 1930—1931 гг. сотрудниками Гинцветмета под руководством проф М.Н. Соболева. Первый отечественный кадмий был получен на заводе «Электроцинк». В последующие годы кадмиевые цехи были построены на всех цинковых и свинцовых заводах.
Рыночными продуктами с 1926 г. считают металлический кадмий и его соли. Металлический кадмий выпускают в виде трехгранных прутков, слитков, шариков, анодов в зависимости от требований потребителей. Качество металлического кадмия высокое; содержание кадмия не ниже 99,9—99,97%, содержание всех примесей не выше 0,03—0,1%. В табл. 76 и 77 приведен химический состав металлического кадмия, выпускаемого в России и Польше.
Общие сведения о кадмии

Цена на кадмий на мировом рынке регулируется в основном США. Динамика среднегодовых цен на кадмий в США характеризуется следующими данными:
Общие сведения о кадмии

Внимание к кадмию в последние годы усилилось в связи с использованием его в производстве атомной энергии и полупроводниковой технике. Производство и потребление кадмия возросли. Улучшается технология извлечения кадмия из сырья, расширяется категория отходов, содержащих кадмий, строятся и вводятся в эксплуатацию новые кадмиевые цехи.
Добавлено Serxio 22-02-2017, 16:19 Просмотров: 559
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent