Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов

Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов


Цинковые концентраты представляют собой комплексное сырье. Кроме основного металла — цинка, они содержат еще до 15 компонентов, которые могут быть извлечены. В табл. 64 приведены данные об извлечении попутной продукции из цинковых концентратов на зарубежных заводах. Большинство зарубежных заводов цинковый кек переводят в свинцовое производство, поэтому золото, серебро, мышьяк, сурьма и редкие металлы извлекают не на цинковых, а на свинцовых предприятиях. Для ряда заводов характерно кооперирование металлургических и химических производств. Примером может служить цинковый завод в Рисдоне, выпускающий в год следующее количество продукции:
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов

Отечественные цинкэлектролитные заводы, на которых кеки перерабатывают в отдельном цикле и полученные возгоны возвращают в основное производство для извлечения из них цинка, выдают в виде металлов: цинк, кадмий, индий, таллий; медь, золото и серебро концентрируются в клинкере от вельцевания цинковых кеков, направляемом на медеплавильные заводы; свинец концентрируется в свинцовом кеке, направляемом в свинцовое производство; кобальт — в кобальтовом кеке; ртуть и селен — в сернокислотных шламах.
В табл. 65 приведены данные, из которых видно, что извлечение цинка и кадмия в готовую продукцию, а меди, свинца, золота и серебра в полупродукты, перерабатываемые в смежных производствах, находится на достаточно высоком уровне.
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов

Полноту использования сырья можно характеризовать условно коэффициентом комплексности использования сырья, т. е. отношением стоимости извлекаемых компонентов к стоимости их в сырье (в одних и тех же ценах). B среднем по цинковым заводам России коэффициент комплексности использования сырья составляет около 78%, т. е. остается пока еще недостаточно высоким. На всех заводах проводят работы, направленные на повышение коэффициента комплексного использования сырья, что приводит к увеличению удельного веса и стоимости попутной продукции, снижению себестоимости основных металлов, а также повышению роста производительности труда. Динамику изменения этих показателей можно видеть на примере данных завода «Электроцинк» (табл. 66).
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов

Для дальнейшего повышения коэффициента комплексного использования сырья необходимо усовершенствование способов транспортировки и хранения концентратов и полупродуктов (что снизит механические потери металлов), а также упорядочение и усовершенствование существующей технологии, внедрение новых процессов и ввод в эксплуатацию новых цехов по переработке пылей и возгонов.
Основные технико-экономические показатели отечественных цинкэлектролитных заводов приведены в табл. 67, а расход реагентов и вспомогательных материалов — в табл. 68.
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов
Технико-экономические показатели цинкэлектролитных заводов
Добавлено Serxio 22-02-2017, 15:36 Просмотров: 692
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent