Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Схемы включения электродов и ванн в электрическую цепь

Схемы включения электродов и ванн в электрическую цепь


Ртутные выпрямители наиболее экономично работают при напряжении выпрямленного тока не ниже 550—750 в. Так как напряжение на ванне равно 3,5—3,7 в, то обычно в сеть включают последовательно 150—200 ванн, составляющих одну серию.
Имеются две основные схемы компоновки и ошиновки ванн. По схеме № 1, широко распространенной в России и применяемой на некоторых зарубежных заводах (Келлог, Корпус-Кристи), ванны располагают рядами по 20— 30 ванн в каждом. Ванны изготовляют в виде блока, разделенного поперечными перегородками, или отдельно стоящими, соприкасающимися между собой своими продольными бортами. Длинная ось ванны оказывается перпендикулярной проходу между блоками ванн.
Ток от преобразовательной подстанции пакетом алюминиевых шин подводят к торцовой ванне первого ряда серии. Непосредственно у ряда ванн пакет алюминиевых шин соединен с пакетом медных шин, который вертикальными медными шинами соединяют с головной анодной или катодной шиной. Головные токоведущие шины рассчитывают на полную силу тока (амперную нагрузку). При расчете берут плотность тока, равную 0,8 а/мм2 для алюминия и 1,6 а/мм2 для меди. Головные анодные или катодные шины крепят на длинной стороне торцовой ванны.
Ток от ванны к ванне внутри блока передается через промежуточные легкие шины, уложенные на длинных сторонах ванн. Контакт осуществляется постановкой штанг анодов и катодов на шину. На некоторых заводах эти шины не употребляют и ток передается непосредственным контактом анода одной ванны с катодом соседней ванны. Этот способ дает экономию меди и широко применяется на отечественных заводах, но невыгоден с точки зрения равномерного токораспределения по всем катодам ванны, особенно при одновременной выемке из ванны комплекта катодов для сдирки цинка.
По схеме 2, применяемой на большинстве зарубежных заводов и на Лениногорском цинковом заводе, ванны компонуют сдвоенными рядами, в ряде они соприкасаются одна с другой своими короткими стенками. По внешним бортам сдвоенных ванн лежат токоведущие шины, на которые опираются аноды одной ванны и катоды другой. На средней разделительной стенке уложена промежуточная шина, на которую опираются контактные концы анодов ванн одного ряда и катодов ванны спаренного ряда.
Схема № 1 по сравнению со схемой 2 требует меньшего расхода меди для токонесущих шин, но создает большие неудобства в обслуживании ванн, обращенных торцами к проходам. Кроме того, при выемке катодов загрязняются контакты.
Схема № 2 компоновки ванн удобна, так как каждая ячейка ванны доступна для обслуживания с пола проходов. Вынос контактов за габарит ванн позволяет избежать смачивания контактов электролитом, стекающим с катодов при их транспортировке над блоком ванн. Система расположения ванн в спаренных блоках торцами один к другому создает наибольшие возможности для механизации выемки и транспортировки катодов и анодов. По этим причинам на вновь строящихся отечественных заводах ванны компонуют по схеме № 2.
Добавлено Serxio 22-02-2017, 15:22 Просмотров: 490
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent