Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Влияние температуры на скорость выщелачивания обожженного цинкового концентрата

Влияние температуры на скорость выщелачивания обожженного цинкового концентрата



Скорость большинства химических реакций, а также диффузии с ростом температуры возрастает, так как чем выше температура, тем большая доля частиц обладает достаточным для вступления в реакцию запасом энергии (энергия активации). Количественно влияние температуры на скорость реакции выражается уравнением Аррениуса:
Влияние температуры на скорость выщелачивания обожженного цинкового концентрата

где Ap — энергия активации реакции, кал/моль;
R — газовая постоянная, кал/(моль*град);
T — абсолютная температура, °К;
К0 — постоянная величина, отвечающая константе скорости реакции в случае, когда энергия активации равна нулю.
Приближенно влияние температуры на скорость реакции определяется правилом Вант-Гоффа, согласно которому константа скорости реакции возрастает примерно на 10% при повышении температуры на 1 град.
Процесс диффузии также требует энергии активации, но меньшей, чем химические реакции. Количественно влияние температуры учитывается изменением коэффициента диффузии по формуле, аналогичной формуле Аррениуса:
Влияние температуры на скорость выщелачивания обожженного цинкового концентрата

Скорость диффузии увеличивается с уменьшением вязкости раствора, которая, в свою очередь, падает с ростом температуры.
Влияние температуры на скорость диффузии приближенно вычисляют по правилу, согласно которому при повышении температуры на 1 град скорость диффузии увеличивается на 2%.
Влияние температуры на скорость процессов выщелачивания определяется влиянием ее на лимитирующую стадию процесса. Если скорость выщелачивания определяется скоростью диффузионных факторов, то повышение температуры будет менее резко влиять на скорость процесса, чем в случае, когда скорость выщелачивания лимитируется скоростью самой химической реакции.
Так как с повышением температуры скорость химической реакции возрастает быстрее, чем скорость диффузии, то при повышении температуры реакция часто переходит из кинетической области в диффузионную.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent