Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов

Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов


Основу расчетов сквозного или комбинированного пролетного строения составляют расчеты его главных ферм. На втором этапе расчетов рассматривают плоские расчетные модели главных ферм, причем полагают шарнирными все узлы в расчетной модели простой решетчатой фермы и все узлы, кроме создающих неразрезность жесткому поясу или балке жесткости, — в расчетной модели комбинированной фермы. Осевые усилия в элементах главных ферм, а также изгибающие (или ядровые) моменты и поперечные силы в жестком поясе или балке жесткости комбинированной фермы определяют по линиям влияния, причем ординаты линий влияния вычисляют в современных условиях почти всегда на ЭВМ. В недавнем прошлом одной из наиболее трудоемких частей расчета являлось решение статически неопределимой задачи для неразрезных и комбинированных ферм, особенно для многократно статически неопределимых решетчатых комбинированных ферм. В современных условиях никаких затруднений эта часть расчета не составляет.
На третьем этапе расчетов учитывают совместную работу частей пролетного строения и вторичные силовые факторы в элементах главных ферм, часто применяют пространственную расчетную модель.
Свободные длины l0 элементов сквозных главных ферм принимают равными геометрическим длинам lг, между центрами узлов главных ферм (в плоскости фермы) или связей (из плоскости фермы), за исключением находящихся внутри контура фермы элементов решетки, для которых свободная длина в плоскости фермы принимается 0,8lг. Коэффициент 0,8 учитывает в данном случае защемление элементов решетки более мощными элементами поясов фермы.
Гибкость λ=l0/r, где r=√J/F, должна всегда определяться с учетом всех частей поперечного сечения, в том числе и тех частей, которые уменьшают радиус инерции r. Для перфорированных листов при подсчете J и F принимается эквивалентная толщина
Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов

Приведенная гибкость элемента, составленного из двух ветвей, соединенных одним, двумя или большим числом перфорированных листов (либо планками), определяется формулой
Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов

Сжатые элементы главных ферм, даже если они рассчитываются на центральное сжатие, в действительности никогда не бывают идеально центрально-сжатыми, ибо имеют случайные эксцентриситеты и перед потерей устойчивости (продольным изгибом), происходящей обычно в упругопластической стадии работы, в так называемых центрально-сжатых стержнях возникают существенные изгибающие моменты, поперечные силы и усилия отпора. Специальные элементы пролетного строения, служащие для уменьшения свободной длины сжатого элемента (стойки, распорки, стяжки, связи), рассчитывают на условное усилие отпора, равное 3% усилия в раскрепляемом сжатом элементе. В открытых мостах к стойке каждой полурамы, обеспечивающей устойчивость сжатого пояса, прикладывается условное горизонтальное усилие отпора, равное 1% усилия в сжатом поясе.
Составные сжатые стержни стальных мостовых конструкций рассчитывают на условную поперечную силу
Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов

действующую в плоскости перфорированных листов (либо планок).
Расчет ведется в предположении постоянного значения Qусл по всей длине элемента.
В сжато-изогнутых составных стержнях к Qусл прибавляют поперечную силу, определенную непосредственно от учитываемых нагрузок в принятой расчетной модели.
Для расчета балочной клетки проезжей части простых решетчатых пролетных строений характерны следующие особенности.
Продольные балки рассчитывают с учетом их неразрезности и упругой податливости мест опирания на поперечные балки. Расчет их на выносливость выполняется обязательно с использованием соответствующих линий влияния. Однако учитывая, что влияния неразрезности балок и податливости их опор противоположны и поэтому примерно нейтрализуются, изгибающие моменты в средней части панели, поперечные силы и опорные реакции допускается определять, принимая продольные балки разрезными. При этом отрицательный изгибающий момент в пересечении продольной балки с поперечной балкой принимается равным 0,6Mp, где Mp — момент в середине пролета разрезной продольной балки.
Поперечные балки работают как элементы поперечных рам пролетного строения, однако входящие в поперечные рамы элементы главных ферм мало защемляют поперечные балки. Соответственно изгибающие моменты в средней части поперечной балки, поперечные силы и опорные реакции в вертикальной плоскости допускается определять как для свободно опертой балки с пролетом, равным расстоянию между осями ферм. В околоопорных сечениях поперечной балки во всех пролетных строениях должны учитываться отрицательные изгибающие моменты как в элементе поперечной рамы.
В пространственной расчетной модели третьего этапа расчетов простого решетчатого пролетного строения с ездой понизу узлы главных ферм целесообразно полагать жесткими в уровне нижнего пояса и шарнирными в уровне верхнего пояса. Все узлы примыканий элементов связей (и горизонтальных диафрагм для включения продольных балок в работу) следует считать шарнирными. В вертикальной плоскости продольные балки полагают неразрезными, а поперечные — жестко прикрепленными к главным фермам. В горизонтальной плоскости примыкания продольных балок к поперечным — шарнирные, примыкания поясов поперечных балок к главным фермам для верхних поясов так же шарнирные, а для нижних поясов — жесткие.
Для пролетных строений без специальных мер для включения проезжей части в совместную работу с главными фермами (в том числе с продольно-подвижными опираниями продольных балок) можно не пользоваться пространственной расчетной моделью, а для учета неизбежно существующей совместной работы продольных балок с поясами ферм использовать специальную плоскую горизонтальную расчетную модель (рис. 28.5), в которой узлы поперечных балок и двухстенчатых поясов главных ферм — жесткие, а примыкания продольных балок к поперечным — шарнирные.
Расчеты сквозного или комбинированного пролетного строения и их элементов

При проверке прочности поперечных балок с учетом действующих в них изгибающих моментов Mг, возникающих в горизонтальной плоскости от вовлечения продольных балок в совместную работу с поясами ферм, к величинам Mг вводится коэффициент условий работы 0,8, что объясняется частичной релаксацией Mг при развитии пластических деформаций в поперечных балках.
Разгрузку поясов главных ферм продольными балками допускается учитывать только в конструкциях со специальными мерами для включения проезжей части в совместную работу с главными фермами и только применительно к усилиям от временной нагрузки.
Узел пересечения продольной балки с поперечной передает действующие в продольной балке отрицательный изгибающий момент и осевое усилие (обычно растягивающее) от совместной работы с поясами ферм, а также поперечные силы в продольных балках, уравновешенные реакцией поперечной балки. Поперечные силы полностью передаются вертикальными уголками фланцевого фрикционного прикрепления стенок панелей продольной балки к поперечной балке. Изгибающий момент и растягивающее усилие распределяются между рыбками (большая часть) и фланцевым прикреплением (меньшая часть) с учетом их различных жесткостей. Фланцевое прикрепление работает, таким образом, частично на действие внешних отрывающих сил, уменьшающих силы трения. В конструкциях без специальных мер для включения проезжей части в совместную работу с главными фермами допускается изгибающий момент и осевое усилие полностью передавать на рыбки, а фланцевые прикрепления рассчитывать только на передачу поперечных сия.
Добавлено Serxio 17-02-2016, 21:16 Просмотров: 807
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent