Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тросовые предварительно-напряженные фермы

Тросовые предварительно-напряженные фермы



Тросовые фермы для мостов применялись с прошлого столетия, однако современная система тросовых ферм была впервые предложена инж. Я.А. Осташевским в 1940 г. и в 1953 г. применена инженерами Г.Д. Поповым и В.М. Вахуркиным для подвесной канатной дороги пролетом 874 м у Волгограда. С тех пор по этой системе было построено много крупных мостов, газо- и массопроводных переходов.
Тросовые фермы покрытий широко распространены в ряде стран Западной Европы: весьма похожими на тросовые фермы Волгоградского перехода, но называемыми там по имени шведского инженера Иверта (который применял такие фермы для покрытий и теоретически обосновал эти решения) перекрыто несколько зданий различного назначения (рис. 16.6).
Из рассмотрения покрытий тросовыми фермами видно, что большинство из них прямоугольные, в которых фермы работают как независимые плоские системы, хотя ничто не препятствует применению этих ферм в круглых покрытиях. Тросовые фермы наиболее целесообразны в покрытиях, где возможны большие неравномерные нагрузки, и в многопролетных покрытиях, так как благодаря геометрической неизменяемости они имеют большую жесткость, чем двухпоясные системы. Фермы в покрытии обычно располагают параллельно на расстояниях 3—6 м одна от другой, что определяется несущей способностью настила. В качестве настила по фермам чаще всего укладывают легкие кровельные щиты с утеплителем и гидроизоляцией. Атмосферную воду с кровли отводят по продольному желобу, расположенному в середине покрытия. Продольный уклон желоба создают расположением ферм на разной высоте по длине здания
При многопролетном решении покрытия промежуточные опоры ферм целесообразно устраивать в виде балок, ферм или рам, воспринимающих только вертикальные нагрузки от покрытия.
Тросовые предварительно-напряженные фермы

По внешнему очертанию тросовые фермы сильно отличаются от обыкновенных ферм из жестких профилей и больше соответствуют очертанию двухпоясных систем, так как их пояса должны быть приспособлены к работе элементов ферм только на растяжение. Стрелки провеса поясов, благодаря отсутствию кинематических перемещений, берутся несколько большими, чем в двухпоясных системах.
Подобно двухпоясным системам в тросовых фермах весьма желательно соединять пояса один с другим, ибо это облегчает работу решетки ферм при неравномерных нагрузках и увеличивает жесткость ферм.
Система решетки в тросовых фермах принимается обычно треугольной без дополнительных стоек и подвесок.
Панели ферм часто принимают большей ширины, чем ширина кровельной панели, и тогда элементы кровли опираются непосредственно на верхние пояса, заставляя их работать дополнительно на местную нагрузку, как струну, испытывающую поперечное нагружение.
Основные параметры решетки фермы — панели и углы наклона раскосов влияют на размер предварительного напряжения фермы, так как благодаря ему во всех элементах фермы создаются растягивающие усилия, которые должны превышать сжатие, появляющееся в этих элементах от внешней нагрузки. Чем меньше усилия сжатия, тем может быть меньше предварительное напряжение, что выгодно, так как уменьшаются усилия в растянутых внешней нагрузкой элементах. Таким образом, выбор схемы и парам решетки в тросовой ферме — задача вариантная.
Тросовые фермы рассчитывают общепринятыми методами строительной механики, применяемыми при расчете статически неопределимых стержневых систем.
Ферму рассчитывают на внешние нагрузки и единичные усилия предварительного напряжения. Усилия от предварительного напряжения во всех элементах фермы должны быть растягивающими, чтo достигается соответствующим подбором геометрии системы. Сравнением сжимающих усилий в стержнях фермы с усилиями от единичного натяжения определяют минимальное натяжение, которое погашает сжимающие усилия от внешней нагрузки во всех стержнях, после чего составляются результирующие таблицы усилий. В некоторых стержнях усилия от временной нагрузки и предварительного натяжения будут суммироваться и, следовательно, предварительное напряжение будет увеличивать их сечение. В отдельных случаях, при небольших неравномерных нагрузках, допускают выключение из работы некоторых раскосов и превращение системы в этом месте в геометрически изменяемую. Этот прием возможен только при условии выполнения всей системой нормы допустимого прогиба, но зато он дает возможность уменьшить предварительное напряжение фермы.
Для временной нагрузки рассматривают на симметричное и несимметричное нагружения.
Усилие предварительного напряжения должно приниматься с коэффициентом перегрузки или недогрузки, смотря по тому, что увеличивает расчетное усилие.
Предварительное напряжение тросовых ферм удобно осуществлять натяжением раскосов винтовыми стяжками, которыми раскосы с одной стороны присоединены к узлам фермы.
Возможная конструкция узла фермы показана на рис. 16.6.

Добавлено Serxio 17-02-2016, 11:41 Просмотров: 1 178
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent