Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Работа растянутых изгибо-жестких элементов

Работа растянутых изгибо-жестких элементов


По статической схеме элементы покрытия являются изгибно-жесткими нитями и их работа может проходить в двух вариантах.
1. Первоначально прямолинейная нить устанавливается на место своей будущей работы и при этом прогибается от действия собственного веса по соответствующей нагрузке веревочной кривой. Прогибы такой нити достигают значительных размеров и в это время в нити возникают изгибающие ее моменты и осевые растягивающие усилия, которые при дальнейшем приложении нагрузки будут увеличиваться так же, как и прогибы. Уравнение равновесия такой нити имеет вид
Работа растянутых изгибо-жестких элементов

В таких нитях изгибающие моменты достигают значительных размеров, так как даже постоянная нагрузка вызывает изгиб этих нитей.
Так работают обычно изгибно-жесткие нити в провисающих трубопроводах.
2. В висячих покрытиях элементам в процессе изготовления на заводе придается изогнутая форма и они устанавливаются на место своей будущей работы уже в изогнутом состоянии; при этом форма изгиба их должна соответствовать веревочной кривой от постоянной нагрузки. Постоянная нагрузка, приложенная к такой нити, вызывает ее растяжение и сравнительно небольшой прогиб, определяемый удлинением нити. Этот прогиб в свою очередь вызывает появление небольших изгибающих нить моментов. Уравнение равновесия такой нити имеет вид
Работа растянутых изгибо-жестких элементов

Разница в прогибах изгибно-жестких нитей от постоянной нагрузки в варианте 1 и 2 определяет разницу в их работе и в размерах изгибающих их моментов.
В висячих покрытиях, в которых в качестве изгибно-жестких нитей применены висячие фермы, иногда применяют монтажный прием — замыкания узлов фермы после передачи на нее всей постоянной нагрузки. В этом случае один из поясов фермы, работая как гибкая нить (без моментов), воспринимает всю постоянную нагрузку, а изгибающие нить моменты будут появляться только от временной нагрузки после замыкания всех узлов фермы. Этот прием уменьшения изгибающих нить моментов при обеспечении ею необходимой стабилизации покрытия является оптимальным с точки зрения нити, но он связан с некоторым усложнением монтажных работ.
Сопоставление уравнения (15.2) с уравнением (13.7) для гибкой нити показывает, что они отличаются членом EJ (d4w/dx4), зависящим от изгибной жесткости и прогиба нити и определяющим размер изгибающего момента в ней.
Критерием влияния изгибной жесткости на работу нити может служить параметр u=(1)2)√H/EJ. Для нитей, имеющих начальный изгиб при действии односторонней нагрузки, влиянием изгибной жесткости для определения распора можно пренебречь при u≥12. При равновесных или близких к ним нагружениях эта величина значительно уменьшается. Как сказано было ранее, прогиб нити состоит из ее упругой деформации и кинематических перемещений, вызванных действием неравновесной нагрузки. Отсюда можно сделать вывод, что равновесные нагрузки, вызывающие только упругие деформации нити, будут вызывать и малый изгибающий момент в ней и наоборот, неравновесные нагрузки, вызывающие кинематические перемещения, будут сильно увеличивать местные прогибы нити и, следовательно, изгибающие моменты в ней. Таким образом, для изгибно-жестких нитей, как и для гибких нитей, тоже очень важно выбирать кривую провеса по веревочной кривой от действия постоянной нагрузки, так как такой выбор сильно уменьшает изгибающие моменты в нити и лучше стабилизирует ее.
При действии равномерно распределенной по пролету постоянной и временной, распределенной на половине пролета нагрузок, обеспечить допустимый прогиб можно, если
Работа растянутых изгибо-жестких элементов

Для работы изгибно-жестких нитей большое значение имеет податливость опор. В отличие от гибких нитей, деформация опор под нагрузкой существенно меняет напряженное состояние изгибно-жестких нитей, сильно увеличивая расчетный изгибающий момент в них.
Деформативность опор должна определяться при этом с учетом работы всего покрытия. Так, для покрытия по рис. 15.2 при проверке его на загружение половины площади покрытия снегом арка будет иметь S-образный прогиб и, следовательно, для каждой нити будет свое значение деформации опор, а следовательно, и своя податливость. В этом случае податливость опор для каждой нити следует определять, исходя из деформации арки от воздействия распоров, возникающих в нитях от единичной нагрузки на покрытие, подобной по распределению расчетной, в предположении неподвижных опор у нитей.
Добавлено Serxio 17-02-2016, 00:22 Просмотров: 762
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent