Примеры растянутых изгибо-жестких элементов покрытий
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Примеры растянутых изгибо-жестких элементов покрытий

Примеры растянутых изгибо-жестких элементов покрытий



В качестве примера покрытия растянутыми изгибно-жесткими элементами можно привести покрытие Дворца спорта в Вильнюсе (рис. 15.1).
В этом покрытии изгибно-жесткие элементы расположены параллельно друг другу с шагом в 3 м и шарнирно закреплены по концам в железобетонной конструкции трибун с одной стороны и в железобетонной конструкции пристройки с другой; по ним уложено легкое щитовое покрытие.
Сами элементы состоят из изогнутых ферм высотой 2,3 м, пояса которых выполнены из уголков, а решетка — из труб. К нижнему поясу ферм дополнительно присоединен трос диаметром 63 мм, который был использован при монтаже ферм и в последующем принимает участие в работе готового изгибно-жесткого растянутого элемента. Монтаж покрытия осуществлялся навеской тросов на железобетонные опорные конструкции, укладкой на два смежных троса блоков из кусков двух спаренных ферм размером 9х3 м, укладкой настила на верхние пояса ферм и последовательным скреплением поясов ферм двух соседних блоков в единую провисающую ферму и скреплением ее с тросом. Принятый метод обеспечивал монтаж покрытия без подмостей, легкое выполнение геометрии покрытия с провисанием ферм по квадратной параболе (являющейся веревочной кривой провеса от постоянной нагрузки), восприятие всей постоянной нагрузки только тросом, работающим на растяжение и работу фермы только на временные нагрузки, главным образом неравновесные. Такое распределение работы изгибно-жесткого элемента — высокопрочного троса на постоянную нагрузку и фермы с тросом на временную неравновесную нагрузку, для придания необходимой жесткости покрытию, весьма целесообразно и должно обеспечить наименьший расход металла на покрытие растянутыми изгибно-жесткими элементами.
Примеры растянутых изгибо-жестких элементов покрытий

Вертикальные и горизонтальные связи в покрытии связывают между собой середины ферм и препятствуют клавишному эффекту — резкому прогибу и горизонтальному смещению сечения одиночной фермы, нагруженной местной нагрузкой. Эти связи придают некоторую пространственную жесткость всему покрытию при действии неравномерных нагрузок, что благоприятно влияет на работу всего покрытия.
Покрытие Олимпийского плавательного бассейна в Москве осуществлено из изгибно-жестких элементов (рис. 15.2). Овальное в плане здание размером 126х104 м перекрыто изогнутыми по квадратной параболе фермами, расположенными параллельно с шагом 4,5 м и шарнирно закрепленными в наклонных железобетонных арках, выполненных в металлической опалубке. По фермам уложены щиты профилировайного стального настила с утеплителем и гидроизоляцией. Сами фермы имеют стрелу провеса f=1/6 пролета, высоту сечения 2,5 м, верхний и нижний пояса из швеллеров из стали 10Г2С1, а решетка из уголков из стали Ст3. Покрытие имеет систему горизонтальных и вертикальных связей, которые препятствуют свободному горизонтальному и вертикальному смещению неравновесно загруженной фермы и тем уменьшают кинематические перемещения ее — придают некоторую пространственность работе покрытия и перераспределяют неравномерную снеговую нагрузку между фермами.
Во время монтажа ферм узлы нижнего пояса были не замкнуты и верхний пояс, работая как гибкая нить, провиснув по квадратной параболе, воспринял всю постоянную нагрузку. Только после нагружения ферм всей постоянной нагрузкой были замкнуты их нижние пояса и фермы стали работать как изгибно-жесткие элементы.
Этот метод монтажа был обоснован тем, что загружение покрытия постоянной нагрузкой вызывает значительные горизонтальные деформации опорных арок, т. е. сближение опор изгибно-жестких элементов. Это, в свою очередь, вызвало бы значительные изгибающие моменты в фермах от постоянной нагрузки, что нежелательно.
Примеры растянутых изгибо-жестких элементов покрытий

Покрытие плавательного бассейна в Харькове (рис. 15.3) размером 30X63 м осуществлено из трехшарнирных спаренных, изогнутых, сварных двутавров высотой 700 мм из стали 14Г2, расположенных параллельно с шагом 6 м и шарнирно прикрепленных к наклонным пилонам. По этим изгибно-жестким элементам в направлении короткой стороны покрытия уложены прогоны из тонкостенных гнутых прогонов с шагом 3 м, а по прогонам уложена мембрана из алюминиевого сплава АМг-2п толщиной δ=1,5 мм. Вследствие малой толщины и малого модуля упругости алюминиевой мембраны главную несущую и стабилизирующую роль выполняют гнутые стальные двутавры.

Добавлено Serxio 17-02-2016, 00:19 Просмотров: 1 189
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent