Войти  |  Регистрация
Авторизация

Нормы проектирования элементов алюминиевых конструкций



Введенные в действие с января 1975 г. нормы проектирования алюминиевых конструкций СНиП II-24-74 являются третьим по счету нормативным документом, разработанным в нашей стране. По структуре они близки к нормам проектирования стальных конструкций СНиП II-B.3-72.
Из большого числа марок алюминия, производимых отечественной промышленностью, к использованию в строительстве СИиП II-24-74 рекомендует всего шесть. В их числе три марки термически неупрочняемого алюминия и три марки термически упрочняемого алюминия (табл. 10.1). Ограничение числа марок алюминия продиктовано производственными соображениями.
В нормах приведены рекомендации по использованию марок алюминия и полуфабрикатов из них в зависимости от назначения конструкций, которые разбиты на четыре группы: группа I — ограждающие и другие конструкции типа оконных и дверных заполнений, подвесных потолков, перегородок, витражей и т. п.; группа II — конструкции, выполняющие одновременно несущие и ограждающие функции: блоки покрытий, кровельные и стеновые панели и т. п.; группа III — несущие сварные конструкции: фермы, колонны, прогоны, пространственные решетчатые покрытия, сборно-разборные конструкции каркасов зданий, покрытия больших пролетов и др.; группа IV — клепаные конструкции, а также элементы конструкций, не имеющие сварных соединений.
Данные, приведенные в табл. 10.1, дают представление о возможностях выбора алюминия при достаточно широком диапазоне прочностных показателей (R=25...200 МПа). Большинство из этих сплавов обладают высокой стойкостью против коррозии; все они, за исключением сплава 1925Т, хорошо свариваются.
Основное расчетное сопротивление алюминия R, принятое единым при расчетах на растяжение, сжатие и изгиб, установлено делением нормативного сопротивления Rн на коэффициент безопасности по материалу kм. При этом за нормативное сопротивление принимается условный предел текучести либо временное сопротивление разрыву, значения которых установлены ГОСТом и ТУ.
Нормы проектирования элементов алюминиевых конструкций

Диаграмма σ—ε алюминия не имеет выраженной площадки текучести, поэтому за предел текучести принято напряжение, соответствующее остаточному удлинению, равному 0,2 %. Численные значения коэффициентов безопасности по материалу при определении расчетного сопротивления по пределу текучести приняты равными kм=1,1, при определении расчетного сопротивления по временному сопротивлению разрыву — kм=1,6.
За расчетное сопротивление принимается меньшая из двух величин, определенных по σ0,2 и σв.
Для конструкций, эксплуатируемых при расчетных температурах наружного воздуха 50—100°C, расчетные сопротивления понижаются умножением основного расчетного сопротивления на коэффициент Кт. Значение этого коэффициента для алюминия марок АМг2, АД31, 1915 и 1925 вне зависимости от состояния поставки Кт=0,9 и для алюминия марок АД1 и АМц — Kт=0,85.
Расчетные сопротивления алюминия на срез Rср, смятие торцевой поверхности Rсм.т и смятие местное при плотном касании Rсм.м установлены умножением основного расчетного сопротивления R на соответствующие коэффициенты перехода: Кср=0,6; Ксм.т=1,5 и Ксм.м=0,75.
На прочность конструкции рассчитывают по упругой стадии работы материала. Исключением являются некоторые виды листовых конструкций, эксплуатация которых допускается в стадии развития пластических деформаций. В этих случаях расчетное сопротивление алюминия марки АМг2 на растяжение принимается увеличенным против основного на 20%, а для марок АД1 и АМц — на 40%.
Значения коэффициентов условий работы m для элементов алюминиевых конструкций приняты несколько сниженными по сравнению с коэффициентами для стальных конструкций. Например, для сжатых элементов решетки плоских ферм m=0,75 при λ≥50 и m=0,9 при λ≤50, вместо m=0,8 при λ≥60 для стальных элементов; в пространственных конструкциях для раскосов из одиночных уголков при креплении их к поясам одной заклепкой или болтом m=0,6 вместо m=0,75. В связи с пониженным значением модуля упругости предельные значения гибкостей для сжатых и для растянутых элементов алюминиевых конструкций установлены на 20—30% ниже, чем для стальных. На 25% снижена предельная гибкость для отдельных ветвей составных центрально-сжатых стержней λв≤30, против λв≤40 для стального стержня). По тем же соображениям предельное расстояние между соединениями (прокладками, шайбами и т. п.) составных сжатых элементов, рассчитываемых как сплошностенчатые, уменьшено до 30 ч (против 40 ч).
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent