Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Влияние обработки алюминиевых сплавов на показатели механических свойств

Влияние обработки алюминиевых сплавов на показатели механических свойств


Показатели механических свойств алюминиевых сплавов зависят не только от химического состава, но и во многом от состояния материала изделия (полуфабриката), в котором он находится после термической или механической обработки. Это можно видеть из рассмотрения кривых σ—ε (рис. 9,2,а). Так, временное сопротивление сплава В95 в искусственно состаренном состоянии (σв=540 МПа) почти в 2 раза выше, чем в мягком (отожженном) состоянии (σв=280 МПа), а условный предел текучести соответственно более чем в 3 раза выше (кривые 1 и 2). Зависимость прочностных показателей от условий старения сплава (естественного или искусственного) иллюстрируют кривые 4 и 5, построенные для сплава АД31.
Термическая обработка для повышения прочности материала состоит из закаливания (резкое охлаждение после выдержки в течение 30— 90 мин изделия, нагретого до температуры примерно 500°С) и старения, в процессе которого в результате структурных изменений и происходит упрочнение материала. Процесс старения Может протекать при комнатной температуре в течение нескольких суток — естественное старение, или более интенсивно при температуре 160—180° С в течение нескольких часов — искусственное старение.
Влияние обработки алюминиевых сплавов на показатели механических свойств

Выдержкой изделия при отрицательных температурах процесс старения может быть замедлен. Используя это свойство материала, заранее закаленные заклепки до постановки в конструкцию, хранят в холодильнике.
Термическая обработка может также производиться для улучшения пластических свойств материала, что достигается путем отжига — медленного охлаждения (не более 30° С за 1 ч) изделия, нагретого до температуры 350—430° С.
При упрочнении изделия механическим путем (рис. 9.2, б) повышение σ0,2 зависит от степени деформации (нагартовки).
Относительное удлинение снижается и после термической, и после механической обработки изделий. Требования, предъявляемые к пластичности материала, во многих случаях являются препятствием к использованию сильно упрочненных сплавов.
Прочность полуфабрикатов из некоторых сплавов зависит от способа изготовления (прокатка, прессование и т. п.), их формы и размеров. Так, для прессованных профилей характерно повышение прочности с увеличением толщин элементов сечения.
Добавлено Serxio 16-02-2016, 15:58 Просмотров: 739
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent