Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Примеры применения блочно-балочных конструкций

Примеры применения блочно-балочных конструкций


В ЦНИИпроекстальконструкция запроектировано и осуществлено более двадцати крупнобалочных покрытий с тонколистовыми предварительно-напряженными обшивками зданий с прямоугольным и круглым планом гражданского и производственного назначения (в том числе с мостовыми и подвесными кранами). Одной из первых конструкций из объемно-пространственных блоков было перекрытие павильона Выставки достижений народного хозяйства в Минске (рис. 5.10). Здание пролетом 42 м перекрыто блочно-панельными конструкциями трапециевидного очертания шириной 2,6 м, высотой в коньке 2,5 м. Каждый блок состоит из верхней и нижней панели заводского изготовления, объединенных решеткой треугольного очертания из одиночных уголков. Обшивка верхних панелей толщиной 1,6 мм. На заводе изготовлялись сварные пространственные блок-панели длиной 10, высотой до 2,5 м, массой около 3 т. Элементы решетки приваривались к накладным фасовкам на продольных элементах каркаса панели. Завод находился вблизи монтажной площадки, что позволило транспортировать крупные блок-панели автотранспортом. На монтажной площадке заводские блок-панели укрупняли в один монтажный блок размером в плане 12х42 м, массой 36 т и поднимали в проектное положение двумя гусеничными кранами (рис. 5.10). Расход стали на 1 м2 покрытия составил 72 кг.
Примеры применения блочно-балочных конструкций

В Киеве построен двухпролетный ангар, перекрытый пространственными блоками с натяжением обшивки на монтаже. Ангар имеет размер в плане 120х64 с пролетами по 60 м, высоту до низа ферм 22 м, с шагом колонн в продольном направлении 6 м и подвесными кранами грузоподъемностью 2х15 т (рис. 5.11).
Примеры применения блочно-балочных конструкций

Пролеты перекрыты пространственными блоками шириной 5,7 м, высотой у конька 3,9, у опоры 2,1 м, пролетом 60 м с верхней и нижней обшивками толщиной 1,2 мм. Каркас блока состоит из трех сварных ферм, расставленных с шагом 2,85 м. Фермы имеют крестовую решетку из одиночных уголков, пояса крайних ферм также из одиночных уголков, а средней фермы из спаренных уголков. В продольном направлении у опор торцы блоков замыкаются подстропильными фермами, а в пролете фермы связаны девятью рядами вертикальных связей. По верхним и нижним поясам ферм уложены с шагом 2 м прогоны (поперечные ребра) из швеллеров (рис. 5.12). Отправочными элементами завода-изготовителя были блоки каркаса длиной 12 м, которые на монтаже собирались в полный блок пролетом 60 м и шириной 5,7 м. Обшивка поступала на монтаж рулонами; ленты шириной 1,25 и 1,4 м раскатывались поверх элементов каркаса, натягивались заданным усилием и прикреплялись к каркасу. После установки блоков покрытия в пространственное положение вертикальные связи соединялись в месте стыков в непрерывные продольные фермы, что существенно повышало жесткость покрытия при действии нагрузок от подвесных кранов. Расход стали составил 110,4 кг/м2.
Примеры применения блочно-балочных конструкций

Здание Олимпийского спортивного комплекса ЦСКА в Москве размером в плане 110х306 м вмещает в себя футбольное и легкоатлетические поля с трибунами на 10 тыс. зрителей, а также ряд спортивных залов, бытовых и технологических помещений (рис. 5.13). Ядро в средней части здания размером в плане 110х48 м выполнено в виде многоэтажного рамного каркаса с сеткой колонн 12х12 м. Оно воспринимает все горизонтальные нагрузки, действующие на здание в продольном направлении. С обеих сторон к ядру примыкают каркасы размером 110х126 м, перекрывающие залы.
Примеры применения блочно-балочных конструкций

Несущие конструкции покрытий залов выполнены в виде предварительно-напряженных объемных блоков длиной 104 м, шириной 2,5 м, в коньке высотой 6 м, а по концам 2 м. Верхние и нижние пояса блоков криволинейные, очерченные по дуге окружностей с радиусами R=677 м. Опорами блоков служат подстропильные балки пролетом 12 м, уложенные по продольному ряду колонн. В поперечном направлении расстояние между колоннами 84 м. Блочное покрытие, шарнирно опираясь на колонны, образует в поперечном направлении рамную систему пролетом 84 м с консолями по 10 м с каждой стороны. Поперечная жесткость конструкции надежно обеспечивается подкосной конструкцией, образованной колоннами и косоурами трибун (рис. 5.13).
Примеры применения блочно-балочных конструкций

Конструкция блока состоит из верхних и нижних панелей, соединенных решеткой крестового очертания из одиночных уголков. Панели размером 2,5x12 м изготовлялись на заводской поточной линии. Сварной каркас панелей образован из прокатных уголковых профилей. К каркасу панелей прикреплялась стальная обшивка толщиной 1,5 мм с заданным по расчету предварительным напряжением для верхних панелей и конструктивным напряжением около 30 МПа для нижних.
Примеры применения блочно-балочных конструкций

На монтажной площадке объемные блок-панели длиной 12 м (рис. 5.14), собранные на кондукторе, подавались на сборочные стапели, где объединялись в блоки полной длины (110 м). Решетка присоединялась к контурным элементам панелей на высокопрочных болтах, монтажные стыки поясов блок-панелей сварные. Каждые два блока размером 2,5x110 м объединялись в монтажный блок (размером 5x110 м) массой 70—100 т и на тележках скипового типа поднимались по наклонным путям на подстропильные балки, затем по подстропильным балкам лебедками подвигались в проектное положение (рис. 5.15). Продольные зазоры между монтажными блоками перекрывались нащельниками. Расход стали на 1 м2 покрытия, рассчитанного на нагрузку 6,5 кН/м2, составил 107 кг.
Добавлено Serxio 12-02-2016, 18:17 Просмотров: 757
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent