Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций


Блочно-балочные конструкции имеют две разновидности, отличающиеся конструктивными решениями и методами изготовления.
Первый тип — блочные конструкции (рис. 5.5) представляют собой пространственный каркас, на который обшивка или две обшивки (сверху и снизу) натягиваются на монтажной площадке. Верхняя обшивка образует кровельный настил, работает совместно с верхними поясами каркаса и может совмещать функции гидроизоляционного покрытия. Нижняя обшивка работает совместно с нижними поясами каркаса и нужна при необходимости иметь технический этаж в межферменном пространстве или потолок, отвечающий эксплуатационным или архитектурным требованиям.
Каркас состоит из двух вертикальных ферм, соединенных поперечными вертикальными связями и поперечными ребрами (прогонами) по верхним и нижним поясам ферм. Горизонтальную жесткость в плоскости поясов обеспечивают предварительно-напряженные обшивки. В торцах каркаса имеются горизонтальные фермы или балки, воспринимающие усилия натяжения обшивки и передающие их на пояса ферм. Высота вертикальных ферм в большинстве случаев ограничивается провозным габаритом для ферм или их отправочных элементов — 3,8 м. Высота ферм ограничивает также пролет блочной конструкции h максимум до 60 м.
Расстояние между фермами (ширина блока b, рис. 5.5) практически принимается 3—6 м. Оптимальные расстояния между фермами находятся в пределах 3—12 м при диапазоне пролетов 30—120 м. С увеличением пролета возрастает оптимальное расстояние. При наличии гидроизоляционного ковра поверх обшивки шаг ферм принимается меньше, чем при совмещении обшивкой функции гидроизоляционного ковра, что обусловливается необходимостью создания большей жесткости кровли для обеспечения долговечности гидроизоляции, укладываемой по обшивке. Пояса ферм работают на местный изгиб от вертикальной нагрузки, поэтому сечения их принимают или из швеллеров, или из неравнополочных уголков с большими полками, поставленными вертикально. Решетка фермы проектируется из одиночных уголков, а поперечные ребра из швеллеров. Верхние плоскости стержней поясов ферм, поперечных ребер, связей должны образовывать одну поверхность (быть заподлицо) для укладки по ней обшивки.
После сборки каркаса по нему раскатывают рулоны тонколистовой (1—2,5 мм) обшивки, натягивают ее и прикрепляют к каркасу. Толщина обшивки назначается конструктивно с учетом допустимого прогиба, требования долговечности и технологичности. Обшивка прикрепляется к каркасу электросваркой (сплошным швом) или электрозаклепками. Блочный тип каркаса имеет хорошие показатели по расходу металла, однако трудоемкие работы на монтаже по предварительному напряжению и прикреплению к каркасу обшивки снижают его производственные показатели.
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Второй тип — панельно-блочная конструкция состоит из верхней и нижней панелей, соединенных в пространственный блок вертикальной решеткой и поперечными связями (рис. 5.6). Панели работают как верхние и нижние пояса блока. Нижние панели нужны при наличии подвесного потолка. При небольших пролетах (до 30 м) применение панелей по нижним поясам блоков нерационально. Тогда вместо вертикальной решетки применяется продольная ферма; панели по верхним поясам ферм включаются в работу блока совместно с поясами. Продольные фермы возможны при высоте до 3,8 м.
При соединении верхних и нижних панелей вертикальной решеткой, доставляемой на монтаж россыпью, высота блоков практически неограничена и ими могут перекрываться пролеты, как показали проектные разработки, до 200 м.
К настоящему времени осуществлены покрытия пролетами 24—84 м. Ширина блоков ограничивается провозными габаритами панелей до 3,8 м. Панели поступают на монтаж с полной заводской готовностью; они состоят из плоского каркаса, обшитого с одной стороны тонкими листами. Конструирование и расчет панелей рассмотрены ранее. Возможность заводского изготовления панелей на автоматизированных поточных линиях является основным преимуществом панельно-блочной конструкции. Однако необходимость частой постановки вертикальных ферм (связей) снижает весовые показатели конструкции. На монтаже из панелей и отправляемых россыпью элементов решетки ферм (связей) собираются пространственные блок-панели, шириной и длиной равные размерам панели. Затем из блок-панелей собирается полный монтажный блок на весь пролет, который тем или иным способом устанавливается в проектное положение. Монтажный блок при наличии соответствующего монтажного оборудования может быть шириной в несколько панелей (см. рис. 5.10).
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Шаг поперечных ребер а в уровне верхних поясов должен быть не больше размеров, указанных в табл. 5.1, полученной из условия ограничения изгибных деформаций поясов ферм. Кроме того, шаг ребер должен удовлетворять условиям прочности и жесткости обшивки:
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Шаг поперечных ребер в уровне нижних поясов обычно принимается равным длине панели нижних поясов ферм.
По верхним поясам с неискривляющимися в плоскости обшивки поясами ферм поперечные ребра опираются в узлы ферм а=а'. В блоках с искривляющимися в плоскости обшивки поясами шаг ребер может оказаться целесообразным в 2 раза меньшим длины панели (а=0,5а').
Оптимальные по расходу металла значения высоты h и длины а' панели верхних поясов продольных ферм определяются по формулам:
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Коэффициенты u1, u2, а зависят от типа решетки ферм и берутся по табл. 5.4.
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций

Если длина панели верхних поясов ферм лимитируется требованиями прочности и жесткости обшивки [табл. 5.1 и формула (5.17)] и более чем на 30% отличается от ее оптимальной длины, то оптимальная высота ферм при фиксированной длине панели будет
Компоновочно-конструктивные решения блочно-балочных конструкций
Добавлено Serxio 12-02-2016, 17:18 Просмотров: 589
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent