Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Вводные замечания о снижении горных пород под влиянием подземных разработок

Вводные замечания о снижении горных пород под влиянием подземных разработок


При подземной выемке полезных ископаемых в связи с тем, что в недрах образуются пустоты, происходит потеря устойчивости пород, приводящая к сдвижению горных массивов и земной поверхности. В горной практике отмечены нередкие случаи, когда в результате сдвижения разрушались поверхностные и подземные сооружения.
Вопросы сдвижения горных пород и земной поверхности приобрели большое значение в современных условиях интенсивного развития горнодобывающей промышленности для охраны поверхностных сооружений, выбора рационального и безопасного способа выемки запасов полезного ископаемого, а также сохранения земельного фонда и природного комплекса.
Из истории горного дела известно, что сдвижение горных пород интересует горняков давно. Еще в XV в. в Бельгии существовал закон, обязывающий предпринимателей для снижения вредного влияния сдвижения горных пород на городские здания вести разработку угольных пластов под г. Льежем на глубине не менее 100 м. Научное же изучение особенностей протекания процесса сдвижения под влиянием подземных разработок началось сравнительно недавно — со второй половины XIX в. В эти годы были предложены первые гипотезы, в которых делались попытки установления закономерностей процесса сдвижения (гипотезы Гоно, Дюмона, Ржихи, Файоля и др.). Некоторые положения этих гипотез не утеряли значения и в настоящее время.
Первые инструментальные наблюдения были проведены в конце XIX в. в г. Дортмунде. Результаты наблюдений явились основанием для разработки правил расчета предохранительных целиков. Эти правила охраны, получившие в дальнейшем название «Дорт-мундских», имели широкое распространение не только в Германии, но и в других странах, в том числе в России: вплоть до 20-х годов ими пользовались в Донбассе для построения предохранительных целиков. В первой четверти XX в. объемы наблюдений резко возрастают, они проводятся в Великобритании, США, Чехословакии, Бельгии, Польше и в других странах.
В 1923 г. были утверждены разработанные при участии проф. П.М. Леонтовского «Временные правила оставления предохранительных целиков под охраняемыми зданиями и сооружениями на рудниках Донбасса». Однако при их составлении стало ясно, что отсутствие достаточных натурных наблюдений делает их не совсем надежными. Поэтому проф. И.М. Бахуриным был поставлен вопрос об организации систематических инструментальных наблюдений за сдвижением горных пород в основных угольных бассейнах и на различных рудных месторождениях страны. Первые крупные наблюдения были проведены в 1928—1929 гг. в Донбассе и Кузбассе. Кроме того, наряду с наблюдениями за сдвижением земной поверхности начиная с 1933 г. в нашей стране проводятся работы по исследованию деформаций в массиве пород и горного давления в подземных выработках. Особенно широкий размах эти исследования получили в послевоенное время, когда началось изучение усилий, возникающих в крепях; давления пород и закладки на крепь; особенностей проявления горного давления при применении механизированных крепей; закономерностей сдвижения и давления горных пород на рудных месторождениях и т. п. Выполненные в последние годы исследования по изучению механизма таких грозных явлений, как горные удары и внезапные выбросы угля и газа, позволили разработать ряд существенных мероприятий по предупреждению динамического проявления горного давления и тем самым повысить безопасность труда шахтеров.
Большой вклад в развитие науки о сдвижении горных пород был сделан в последние годы советскими учеными С.Г. Авершиным, Д.А. Казаковским, Н.Н. Медянцевым, М.А. Кузнецовым, М.В. Коротковым, С.П. Колбенковым, И.А. Петуховым, А.Г. Акимовым, В.Н. Земисевым, Р.А. Муллером. В результате их исследований были установлены основные закономерности сдвижения горных пород на угольных и рудных месторождениях и составлены правила охраны сооружений и природных объектов угольных и рудных месторождений страны, а также даны рекомендации по проектированию мероприятий для защиты зданий и сооружений от влияния горных выработок для основных угольных бассейнов.
Добавлено Serxio 17-03-2017, 14:21 Просмотров: 531
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent