Войти  |  Регистрация
Авторизация

Передача высотной отметки в шахту



Ориентирование горных выработок обеспечивает связь поверхности с горными выработками в плане, что недостаточно для решения многих горнотехнических задач. Необходимым условием пространственной увязки является надежная связь поверхности с выработками и по высоте.
Эта задача решается вертикальной соединительной съемкой, имеющей второе название — передача высотной отметки.
Исходными данными являются высотные отметки реперов на поверхности, расположенные в пределах горного отвода и определяемые геометрическим нивелированием от ближайших реперов или марок Государственной нивелирной сети.
Вблизи устья ствола или выхода наклонной выработки на поверхность закладывают репер Rп, на который от исходного репера передают высотную отметку.
В околоствольном дворе закладывают не менее двух исходных реперов в выработках или фундаментах стационарных установок (в местах, где будет обеспечена их сохранность).
При передаче высотной отметки по горизонтальным и наклонным выработкам при углах наклона менее 5° задача решается геометрическим нивелированием, при более крутых выработках — тригонометрическим.
Контроль проведения нивелировок производится прокладкой замкнутых или двойных ходов.
Передача высотной отметки должна осуществляться дважды. Разность высот из двух независимых способов не должна превышать:
- при передаче через вертикальный ствол Δh = (10 + 0,2Н), мм;
- при передаче по горизонтальным выработкам
Передача высотной отметки в шахту

- при передаче по наклонным выработкам
Передача высотной отметки в шахту

Здесь приняты следующие обозначения: H — глубина ствола, м; n1 и n2 — число сторон соответственно в прямом и обратном ходах тригонометрического нивелирования; L — длина хода геометрического нивелирования.
При передаче высотной отметки через вертикальный ствол применяют глубиномеры (длиномеры), длинные и короткие ленты, стальную проволоку.
Передача z длиномером ДА-2. Длиномер ДА-2 с помощью специального отсчетного приспособления позволяет измерять перемещение стальной проволоки, намотанной на барабан прибора.
В комплект прибора входят две специальные металлические рейки. Общая схема расположения оборудования при передаче высотной отметки приведена на рис. VII.27.
Передача высотной отметки в шахту

Длиномер устанавливают на верхней приемной площадке или на полке. В ствол опускают прикрепленные к концу проволоки прибора контрольную рейку и в виде груза груз-рейку. Спуск производят, пока нижняя рейка не установится на уровне визирного луча, установленного на поверхности нивелира. В этом положении берут отсчеты по шкале груз-рейки и по рейке, установленной на исходном репере, снимают отсчет Nп по отсчетному приспособлению прибора, перемещают рейки ниже до пересечения с лучом визирования контрольной рейки и повторяют отсчеты. Затем осторожно опускают рейки в ствол до положения, при котором с помощью установленного нивелира можно брать отсчет по груз-рейке.
При установившемся положении груз-рейки снимают три отсчета; по груз-рейке, рейке на репере и по отсчетному приспособлению прибора.
Приведенный цикл замеров повторяют при спуске до горизонта нивелира контрольной рейки.
Отметку Rш вычисляют по формуле
Передача высотной отметки в шахту

где zRп — высотная отметка репера на поверхности; Nп — отсчет по прибору при положении груз-рейки на поверхности; Nш — то же, при положении груз-рейки в шахте; nш и nп — отсчеты по груз-рейке соответственно в шахте и на поверхности; а2 и a1 — отсчеты по рейкам на реперах соответственно в шахте и на поверхности.
В вычисленное превышение вводят поправки:
Передача высотной отметки в шахту

где Δzh — поправка за диаметр проволоки;
Передача высотной отметки в шахту

где d — диаметр проволоки; Δzк — поправка за компарирование мерного диска;
Передача высотной отметки в шахту

где l — действительная длина окружности диска; lo — длина, для которой установлен счетный механизм прибора; Δzt — поправка за температуру измерения;
Передача высотной отметки в шахту

где α = 0,00001 — коэффициент линейного расширения диска; tп — температура прибора при измерении; — то же, при компарировании.
Для контроля отметку Rп вычисляют также при взятии отсчетов по контрольной рейке. За окончательный результат принимают среднее значение Rш.
Передача высотной отметки с помощью длинной ленты. Этот способ, как и передача с помощью длиномера ДА-2, является наиболее производительным и при выполнении требований Технической инструкции обеспечивает необходимую точность передачи z.
Для передачи отметки используют длинные шахтные ленты, длина которых достигает до 1000 м. Эти ленты имеют оцифрованные отметки (через 1 м). Общая схема и организация работ такие же, как и при использовании дальномера ДА-2 (рис. VII.28).
Передача высотной отметки в шахту

Намотанную на лебедку ленту закрепляют на специально оборудованном полке. В ствол опускают ленту, на конце которой укрепляют небольшой (до 5 кгс) груз. В шахте легкий груз заменяют рабочим, масса которого примерно равна массе компарирования ленты. После успокоения груза берут следующие отсчеты. На поверхности с помощью нивелира берут отсчет по рейке на репере Rп и отсчет по ленте. Перед взятием отсчета к ленте прикладывают миллиметровую линейку, совмещая нуль с ближайшим делением ленты. При определении отсчета учитывают направление возрастания делений ленты. В околоствольном дворе также с помощью нивелира снимают отсчеты по рейке на репере и с помощью миллиметровой линейки — по ленте. При определении отсчетов по ленте возможен второй путь: установка по линии визирования нивелиров на ленте специальных фиксаторов с последующим замером от фиксаторов до ближайших делений ленты.
Без учета поправок отметка z репера в шахте определяется по формуле
Передача высотной отметки в шахту

где zRп — отметка репера на поверхности; а1 — отсчет по рейке на поверхности; а2 — отсчет по рейке в шахте; Nn—Nш — разность отсчетов по ленте, определенных на поверхности и в шахте.
При вычислении вводят поправку за растяжение Δz
Передача высотной отметки в шахту

где Δzp — поправка за растяжение от подвешенного груза;
Δzк — поправка за компарирование (принимается по паспорту ленты или по результатам компарирования).
Передача высотной отметки в шахту

где H — глубина шахтного ствола, м; P — масса груза при измерении, кг; Po — масса груза при компарировании, кг: F — площадь сечения ленты, см2; E — модуль Юнга (для стальной ленты Е = 2*10в6 кгс/см2).
Из выражения (VII.80) следует, что поправка не зависит от площади сечения ленты.
Поправка за температуру
Передача высотной отметки в шахту

где α = 0,00001 — температурный коэффициент расширения стали; t—t0 — разность температур измерения t и компарирования t0.
Передача отметки с помощью стальной проволоки. При отсутствии длиномера ДА-2 и длинной ленты передача высотной отметки может быть с высокой точностью выполнена с помощью длинной стальной проволоки. Схема передачи отметки z приведена на рис. VII.29.
Передача высотной отметки в шахту

Отличительной особенностью оборудования при этом методе является наличие специального компаратора, который позволяет с высокой точностью замерять отрезок проволоки между двумя марками, закрепленными на уровне горизонтов нивелиров, установленных на поверхности и в шахте.
Перед проведением непосредственных замеров выполняют следующие подготовительные работы. На полке устанавливают направляющий блок, а вблизи копра — компаратор, состоящий из нескольких гладких досок. С помощью системы блоков проволока пропускается вблизи поверхности компаратора. В конце компаратора устанавливают лебедку. На настиле вдоль проволоки натягивают компарированную 10 или 20-метровую ленту (TT') с миллиметровыми делениями. На проволоке опускают небольшой груз, который в шахте заменяют рабочим грузом массой 10—15 кг. На поверхности и в шахте устанавливают нивелиры.
В дальнейшем работы выполняют в такой последовательности.
Устанавливают нивелиры и с их помощью берут отсчеты по рейкам а1 и а2. На проволоке закрепляют специальные фиксаторы (рис. VII.30), горизонтальные штрихи которых располагают на уровне горизонтов инструментов (см. рис. VII.29, точки M и N).
Передача высотной отметки в шахту

Для определения отрезка проволоки MN между закрепленными фиксаторами на проволоке около конца компаратора T ставят фиксатор Мо и одновременно с установкой фиксаторов M и N по ленте компаратора берут отсчет h0, равный расстоянию от нуля компаратора до точки Mq. Затем с помощью лебедки начинают медленно поднимать отвес до совмещения фиксатора Mо с нулем ленты компаратора. В этом положении закрепляют первый промежуточный фиксатор. Берут отсчеты против фиксатора Мo (h'0) и против первого фиксатора (h1). Затем продвигают проволоку дальше до помещения первого фиксатора вблизи правого конца компаратора и в этом положении снова берут два отсчета h1' и h2. Такие измерения продолжают до тех пор, пока фиксатор N не попадет в поле зрения установленного на поверхности нивелира. При выполнении указанного условия берут по компаратору последний отсчет. На уровне горизонтальной нити сетки нитей нивелира устанавливают на проволоке дополнительную метку, от которой до штриха фиксатора N миллиметровой линейкой измеряют расстояние l. Длина отрезка проволоки между фиксаторами MN
Передача высотной отметки в шахту

Отрезок l берут со знаком плюс при расположении фиксатора ниже, а минус — выше горизонтальной нити нивелира.
Отметку репера в шахте вычисляют по формуле
Передача высотной отметки в шахту

где Δht — поправка за температуру [определяется по формуле (VII.82)]; Δhк — поправка за компарирование рулетки (берут по паспорту рулетки).
Как показывают исследования, поправка за растяжение проволоки от собственной массы незначительна и поэтому не учитывается при передаче высотной отметки.
Передача высотной отметки с помощью металлической рулетки применяется для неглубоких шахт (до 50 м) и выполняется по схеме передачи длинной лентой.
При передаче высотной отметки выполняется комплекс требований (с учетом особенностей работ), как и при ориентировании через один вертикальный ствол. Подготовительные работы и измерения выполняются двумя бригадами, одна из которых работает на поверхности, а другая — в шахте.
Согласно Технической инструкции передача координаты z проводится дважды. Расхождение между двумя независимыми определениями отметки репера в шахте не должно превышать величины, определяемой по формуле
Передача высотной отметки в шахту

где H — глубина ствола, м.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent