Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Съемка подробностей

Съемка подробностей


Для правильного отражения на маркшейдерских планах и других горно-геометрических графиках пространственного положения и геометрических форм горных выработок, искусственных сооружений и т. д. в них могут применяться различные способы съемки подробностей: полярный, угловых засечек, линейных засечек, способ ординат.
Объектами съемки подробностей являются: сечение выработки, характерные ее изгибы, местоположение встречающихся по ходу съемки других выработок, камер и целиков, расположение искусственных сооружений, стационарных машин и механизмов, разрывных нарушений, местоположение забоя выработки и других рабочих подробностей, необходимых для построения плана горных выработок.
Съемка подробностей должна вестись с точностью, обеспечивающей правильность нанесения снятого объекта в масштабе плана.
При съемке подробностей в подземных условиях наибольшее распространение нашел способ ординат.
Во время прокладки теодолитного хода на каждой точке стояния теодолита измеряют сечение выработки в свету с помощью тесьмяной или желобчатой рулетки типа РЖ-2. Измеренные расстояния от центра теодолита влево, вправо, вверх и вниз записывают в журнал теодолитной съемки.
Съемка подробностей

Положение точек подробностей определяется путем измерения расстояний по стороне теодолитного хода от ее начала до оснований перпендикуляров, опускаемых из точек подробностей на эту сторону, и длин самих перпендикуляров (ординат). Частота замеров определяется извилистостью выработки. Для съемки подробностей способом ординат рекомендуется металлическую рулетку укладывать в створе теодолитных точек, например 17—18. Нуль рулетки при этом должен быть совмещен с проекцией одной из конечных точек стороны хода (на рис. IV.41 с точкой 17).
Расстояния а1, а2, а3 и т. д. измеряют с точностью ± 10 см и записывают в журнал теодолитной съемки нарастающим итогом от точки 17. Ординаты b1, b2, b3, и т. д. измеряют тесьмяной или желобчатой рулеткой с точностью ±2—3 см.
На абрисе (эскизе) выработки записывают все измеренные величины аi и bi, поперечные сечения выработок, встречающихся по ходу съемки, и другие подробности.
Применение способа ординат в горных выработках позволяет обеспечить быстроту съемки точек и простоту накладки результатов съемки на план горных выработок.
В некоторых случаях, когда применение способа ординат нецелесообразно, используются другие способы съемки подробностей.
Добавлено Serxio 15-03-2017, 12:56 Просмотров: 1 197
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent