Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Классификация и содержание маркшейдерских планов

Классификация и содержание маркшейдерских планов


Современное горное предприятие имеет обязательный, предусмотренный Технической инструкцией по производству маркшейдерских работ комплект, содержащий первичную, вычислительную и горную графическую документацию.
Горная графическая документация, завершающая съемки и измерения, является основным материалом, по которому решаются текущие вопросы разработки месторождения, задачи прогноза геологической и геомеханической обстановок; производится планирование развития очистных и подготовительных выработок; осуществляются проектирование и реконструкция предприятия; устанавливаются условия безопасного ведения горных работ и т. п. По характеру построения горная графическая документация подразделяется на исходную (оригиналы) и производную (копии и репродукции). Исходные чертежи составляются на основании результатов непосредственных измерений, производные чертежи составляются путем уменьшения исходных чертежей или репродукций с них. Во втором случае допускается изменение содержания исходных чертежей.
По своему назначению горную графическую документацию удобно классифицировать следующим образом:
комплект 1 — чертежи земной поверхности;
комплект 2 — чертежи горных выработок;
комплект 3 — горно-геологические чертежи;
комплект 4 — специальные производственно-технические чертежи;
комплект 5 — чертежи для планирования, руководства и контроля.
Первые два комплекта чертежей являются обязательными для горного предприятия.
Графическая документация должна обладать соответствующей полнотой и точностью изображения рассматриваемых объектов и быть наглядной и удобоизмеримой. К горной графической документации предъявляются следующие требования:
1. При составлении горной графической документации для любых предприятий должны применяться единые требования в части условных знаков, зарамочного оформления планшетов, системы координат, которые регламентируются «Условными знаками для горной графической документации» и «Условными знаками для топографических планов масштабов 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 : 500».
2. Чертежи исходной графической документации составляются на базе материалов измерений и вычислений. Только в редких случаях, когда по каким-то причинам чертеж должен быть составлен заново, а повторная съемка невозможна, Технической инструкцией по производству маркшейдерских работ допускается для его восстановления использовать другую графическую документацию или результаты опроса.
3. Графическая документация должна обладать необходимой точностью, характеризующейся следующими данными (табл. III.1).
Классификация и содержание маркшейдерских планов

4. Исходная графическая документация выполняется на специальных пленках из прозрачных недеформирующихся синтетических материалов или высококачественной чертежной бумаге (ватмане), обязательно наклеенной на основу, снижающую ее деформации (тонкий алюминий, полотно).
Ватманская бумага обладает существенным недостатком, так как составленные на ней планы и разрезы для отдельных перекрывающихся слоев, пластов, горизонтов не могут рассматриваться совмещенными, вследствие того, что бумага непрозрачная. Это заставляет производить построение специальных сводных планов, которые в ряде случаев загружены деталями.
5. Чертежи горной графической документации должны давать ясное и полное изображение горных выработок, формы и условий залегания полезного ископаемого и их соотношение с поверхностью.
Чертежи горной графической документации (карты, планы, проекции на вертикальную плоскость, вертикальные и горизонтальные разрезы, афинные и аксонометрические проекции) в зависимости от их назначения и содержания составляются в масштабах 1:5, 1 : 10, 1 : 20, 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200, 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000, 1 : 5000, 1 : 10 000, 1 : 25 000.
Чертежи земной поверхности для территорий менее 20 км2, а также чертежи горных выработок при открытом и подземном способах разработки составляются на квадратных планшетах в условных прямоугольных системах координат. В основу разграфки положен лист масштаба 1 : 5000 размером 400x400 мм, охватывающий площадь 2x2 км. Дальнейшее разделение листа масштаба 1 : 5000 на планшеты масштабов 1 : 2000, 1 : 1000, 1 : 500 показано на рис. III.1, где для получения листа в масштабе 1 : 2000 лист масштаба 1 : 5000 делится на четыре части, обозначаемые заглавными буквами русского алфавита А, Б, В, Г. Лист масштаба 1 : 1000 получается делением листа масштаба 1 : 2000 также на четыре части, каждая из которых обозначается римскими цифрами I, II, III, IV. Исходным для получения листов масштаба 1 : 500, так же как и для масштаба 1 : 1000, является лист масштаба 1 : 2000, но последний делится на 16 частей, которые обозначаются арабскими цифрами от 1 до 16. Номенклатура листов масштабов 1 : 2000, 1 : 1000 и 1 : 500 записывается путем добавления справа к номенклатуре масштаба 1 : 5000 последовательно названий, соответствующих планшетам масштабов 1 : 2000, 1 : 1000 или 1 : 500. Например, для рис. III.1 номенклатура планшета масштаба 1 : 5000 9, номенклатура планшета масштаба 1 : 2000 9—А, номенклатура планшета масштаба 1 : 1000 9—Б—II, масштаба 1 : 500 9—Г—12.
Классификация и содержание маркшейдерских планов

При съемке земной поверхности на площадях более 20 км2 в основу разграфки планшетов масштаба 1 : 5000 принимаются листы карты масштаба 1 : 100 000, которые делятся на 256 частей (табл. III.2). Для получения листов масштаба 1 : 2000 листы масштаба 1 : 5000 делятся на 9 частей (табл. III.3). Номенклатура листов масштабов 1 : 5000 и 1 : 2000 обозначается в круглых скобках: N—37—44 (56) — для масштаба 1 : 5000 и N—37—44 (56—е) — для масштаба 1 : 2000.
Размеры рамок планшетов принимаются для масштаба 1 : 5000 равными 400x400 мм, для масштабов 1 : 2000, 1 : 1000, 1 : 500 — 500x500 мм. Если планшеты служат для планов горных работ, то они имеют поля: 10 мм сверху и слева, 30 мм справа и 50 мм снизу. У планшетов земной поверхности зарамочное оформление и размеры полей регламентируются Инструкцией ГУГК.
Классификация и содержание маркшейдерских планов
Классификация и содержание маркшейдерских планов

В нижней части планшетов планов горных работ для подземных и открытых разработок помещается титульная надпись, содержащая название шахты (рудника), вышестоящей организации, название и масштаб чертежа, таблица, в которой указываются должностные лица, принимавшие участие в составлении и пополнении планов горных работ, схема расположения планшетов и номенклатура листа.
При составлении маркшейдерских чертежей используются условные знаки для горной графической документации, действующие на предприятиях всех отраслей горнодобывающей промышленности. Рисунки условных знаков должны быть выполнены таким образом, чтобы они ассоциировались с изображаемыми предметами и в то же время были просты при воспроизведении. Условные знаки могут быть масштабные, внемасштабные, разномасштабные п пояснительные.
Для масштабов 1 : 2000 и более крупных применяются масштабные условные знаки. Для масштабов 1 : 5000 и более мелких в связи с тем, что предметы из-за малых размеров не могут быть изображены достоверно, целесообразны внемасштабные условные знаки. Разномасштабные условные знаки используются для воспроизведения вытянутых объектов, у которых длина существенно больше ширины (подземные выработки, железнодорожные и шоссейные пути, трубопроводы и т. п.). У таких объектов длина показывается в масштабе, ширина — условно. К пояснительным условным знакам относятся внутри-контурные знаки, объясняющие надписи, цифровые пояснения и пр.
На чертежах земной поверхности применяются главным образом условные знаки, разработанные ГУГКом для топографических карт и планов масштаба 1 : 600—1 : 10 000. Однако для изображения специфических объектов горного производства на планах поверхности в «Условных знаках горной графической документации» даются знаки для изображения таких предметов, как шахтные копры, стволы, бункеры, галереи, дозирующие устройства и т. п. (рис. III.2).
Контуры условных знаков за редким исключением выполняются черным цветом. Другие цвета применяются главным образом при нанесении геологической обстановки. Для выполнений на чертежах надписей используются шрифты: рубленый прямой, рубленый наклонный и шрифт БСАМ курсив остовный. Условия применения шрифта определены «Условными знаками горной графической документации».
В Технической инструкции по производству маркшейдерских работ в перечень обязательных чертежей горной графической документации включены комплекты чертежей земной поверхности и горных выработок.
Топографическая съемка земной поверхности на территории месторождения выполняется топографо-геодезическими партиями до начала горных разработок. Задачами маркшейдерской службы горных предприятий является пополнение планов земной поверхности. На чертежах земной поверхности должны быть отражены элементы рельефа и ситуации, специфические для горного производства выходы пластов на поверхность, границы горных отводов, воронки, образовавшиеся в результате сдвижения горных пород, устья выходящих на поверхность горных и разведочных выработок, склады полезного ископаемого, породные отвалы и т. п. Масштабы планов и сечения горизонталей устанавливаются в зависимости от их назначения и характеризуются данными табл. III.4.
Классификация и содержание маркшейдерских планов
Классификация и содержание маркшейдерских планов

Чертежи горных выработок состоят из планов горных выработок, составляемых по каждому пласту, слою или горизонту, линзе, жиле; проекций на вертикальную плоскость; разрезов и профилей горных выработок. На планах горных выработок должны быть отражены технические границы поля шахты или рудника; сетка прямоугольных координат; пункты планового и высотного обоснования подземных съемок; все выработки по пласту с указанием сроков подвигания забоев; данные, характеризующие условия залегания полезного ископаемого; места очагов пожаров, выбросов угля и газа, горных ударов, прорыва воды; тектонические нарушения; границы предохранительных, барьерных и охранных целиков; охраняемые объекты; места взятия проб и результаты опробования; углы наклона по наклонным подготовительным и очистным выработкам не реже чем через 150—200 м и т. п.
Перечень обязательного комплекта чертежей горных выработок приведен в табл. III.5.
Классификация и содержание маркшейдерских планов

Маркшейдерские чертежи принято разделять на проекции, разрезы и профили.
Проекцией называется чертеж, составленный при помощи проектирования интересующих объектов на плоскость, которую называют плоскостью проекций и которая может располагаться горизонтально, наклонно или вертикально.
Проекция, выполненная ортогонально на горизонтальную плоскость, называется планом. Маркшейдерские планы строятся в проекциях с числовыми отметками, сущность которых заключается в том, что на основную плоскость проекций проектируются характерные точки пространственного предмета. При этом отображаются только два измерения предмета; третье измерение (его отстояние от плоскости проекций) выражается числовыми отметками.
Планы используются для изображения земной поверхности, горных выработок, расположения пунктов маркшейдерских опорных и съемочных сетей и т. п. (рис. III.3).
Классификация и содержание маркшейдерских планов
Классификация и содержание маркшейдерских планов
Классификация и содержание маркшейдерских планов

В тех случаях, когда при изображении объектов на горизонтальной плоскости возникают значительные искажения и читаемость чертежа низкая (например, план горных работ по крутому пласту), проектирование целесообразно осуществлять на вертикальную плоскость (рис. III.4). Маркшейдерский чертеж, составленный в проекции на вертикальную плоскость, называется вертикальной проекцией. Плоскость проектирования в таких случаях выбирают таким образом, чтобы ее ориентировка совпадала со средним простиранием залежи или пласта. В ряде случаев, когда простирание отдельных участков залежи резко меняется, проектирование осуществляется на несколько ориентированных по-разному вертикальных плоскостей.
Изображение горных работ, проводимых в наклонных телах, удобнее осуществлять в проекции на наклонную плоскость, располагаемую параллельно плоскости пласта или рудного тела. Маркшейдерские чертежи, при построении которых проектирование горных выработок производится на наклонную плоскость проекций, называются проекцией в плоскости пласта (залежи).
Часто для получения более полного представления о геологических особенностях месторождения и расположении горных выработок в земных недрах строятся разрезы в плоскости, секущей месторождение горизонтально, наклонно или вертикально в том же масштабе (горизонтальном и вертикальном), который принят для планов горных работ. Чаще всего разрезы располагаются в вертикальных плоскостях, проведенных вкрест простирания пласта (рис. III.5), и приурочиваются к разведочным линиям.
Классификация и содержание маркшейдерских планов

Для изображения в вертикальных сечениях контуров выработок, а иногда и части пород, прилегающих к контуру, применяются профили. Они строятся для изучения изменения какой-либо поверхности, например почвы и кровли горной выработки (рис. III.6), контакта пород, земной поверхности и т. п. На профилях два масштаба: горизонтальный и вертикальный, последний обычно в десять раз крупнее. На профилях часто наряду с реальным положением поверхности показываются ее проектное положение и отклонения реального профиля от проектной линии.
Основные планы горных выработок шахт и рудников являются техническими и юридическими документами. Поэтому при составлении, пополнении и хранении соскабливание и подтирание на исходных чертежах не допускаются. Ошибки на чертежах аннулируются тушью цвета кармин четким перечеркиванием неправильно нанесенных деталей.
Классификация и содержание маркшейдерских планов
Добавлено Serxio 14-03-2017, 15:00 Просмотров: 2 177
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent