Войти  |  Регистрация
Авторизация

Понятие о фациях, их классификация и принципы выделения



Понятие «фация» введено в геологию в 1838 г. швейцарским исследователем А. Грессли для характеристики изменчивости состава пласта на площади его распространения. По А. Грессли, фация — это совокупность изменений петрографического состава и палеонтологической характеристики, испытываемых отложениями определенного горизонта в пределах территории его распространения. В последующем термин «фация» стал применяться различными исследователями в различном понимании. Так, например, некоторые ученые под фацией понимают условия образования осадков, выделяя пресноводные, солено-водные и т. д. Другие считают фацию единицей ландшафта. Возникают фации озер, заливов, проливов и т. н. Часто фация понимается как литологический термин: карбонатные фации, песчаные фации, или как термин, включающий комплекс некоторых признаков пород; красноцветные фации, восстановительные фации и т. п. Многие из таких определений применяются к осадкам и породам вне стратиграфических рамок, т. е. приобретают чисто генетический смысл, смыкаясь с понятием «генетический тип».
Г.Ф. Крашенинников, рассматривая соотношения между понятиями «фация» и «генетический тип» отложений, указывает, что фация — это комплекс отложений, отличающихся составом и физико-географическими условиями образования от осадочных отложений того же стратиграфического отрезка, а генетический тип — комплекс отложений, образовавшихся в определенной физико-географической обстановке и преимущественно под действием одного ведущего геологического агента. Таким образом, генетический тип отложений не ограничен определенными стратиграфическими рамками. Вместе с тем при исследованиях на площади определенный генетический тип может быть фацией данного стратиграфического отрезка, если его рассматривать в конкретном стратиграфическом горизонте в связи с другими фациями (генетическими типами) того же горизонта.
Каждая фация отвечает определенной физико-географической обстановке данной области осадконакопления. Осадки, которые образуются сегодня в определенных областях морей и континентов, — это современные фации, или фации голоцена. Принципиально те же фации присутствуют в более древних стратиграфических подразделениях осадочного чехла, однако они представлены не осадками, а осадочными породами.
Классификация фаций, т. е. подразделение их па группы, семейства, роды, строится на том же принципе, что и подразделение зоны осадкообразования на поверхности Земли на отдельные элементы, отличающиеся по физико-географической обстановке. Согласно существованию на поверхности Земли трех основных групп физико-географических обстановок; моря, континента и краевой зоны моря, выделяются три основные группы фаций: морские, континентальные и фации краевой зоны. Каждая группа фаций подразделяется на семейства, которые объединяют фации, соответствующие определенным областям осадконакопления. Таким образом, морские фации делятся на следующие семейства:
— семейство прибрежных фаций — характеризуется обстановкой приливно-отливной зоны или зоны прибоя, в которой образуются отложения литоральной области;
— семейство шельфовых фаций — характеризуется обстановкой относительного мелководья, в которой накапливаются осадки неритовой области;
— семейство фаций континентального склона — характеризуется обстановкой относительного глубоководья, в которой образуются осадки батиальной области;
— семейство фаций океанского дна — характеризуется глубоководной обстановкой накопления осадков абиссальной области.
В пределах выделенных семейств в зависимости от целей и степени детальности исследований фации могут подразделяться на более дробные таксономические категории.
Так же как и морские фации, группа континентальных фаций в соответствии с выделенными областями осадконакопления делится на следующие семейства:
— равнин гумидного климата;
— равнин аридного климата;
— предгорных равнин и межгорных впадин;
— ледниковых фаций;
— вулканических областей.
Группа фаций краевой зоны моря, в свою очередь, делится на семейства фаций:
— осолоненных лагун;
— опресненных лагун;
— дельтовых фаций.
Выделение фации проводится на основе изучения литологической и палеонтологической характеристики пород. Критериями выделения служат те литологические и палеонтологические показатели, которые характерны для современных осадков, накапливающихся в определенных физико-географических условиях. Внутри изучаемого горизонта различные фации замещают друг друга, отражая конкретные физико-географические обстановки. Смена фации и пространстве отражает смену физико-географических условий на поверхности Земли и палеогеографию поверхности (рис. 14.1).
Понятие о фациях, их классификация и принципы выделения

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent