Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Факторы, контролирующие процессы осадконакопления на континенте

Факторы, контролирующие процессы осадконакопления на континенте


Важнейшими факторами, контролирующими процессы осадконакопления на континенте, являются рельеф и климат.
Рельеф. Поверхность континента в отличие от морского дна представляет собой область преимущественной денудации. Выветривание и эрозия господствуют в зонах развития положительных форм рельефа возвышенностей и гор. Осадки в границах континента могут накапливаться только в пределах отрицательных форм рельефа, создающих ловушки для осадочного вещества: в речных долинах, озерах, болотах, бессточных сухих котловинах. В связи с этим осадки на континенте пользуются локальным распространением и отличаются большой пестротой литологических типов в рамках небольших территорий.
Климат. Влияние климата на осадкообразование на суше проявляется значительно сильнее, чем в море. Если в море оно захватывает практически только верхний слой воды мощностью 200 м, то на суше проявляется повсеместно. Различия в климатических условиях на континенте также значительно контрастнее. Так, максимальная летняя температура в Ливийской пустыне составляет +60°С, а минимальная зимняя температура в Антарктиде -88°С. На суше отмечаются достаточно существенные сезонные и суточные колебания температуры. Количество атмосферных осадков изменяется от 10—11 тыс. мм в год в некоторых влажных тропических районах до отсутствия таких осадков в пустынях, например, Аравийского полуострова. Поэтому на суше существуют резкие климатические различия в условиях осадконакопления в зонах аридного, гумидного и ледового климата.
Сочетания климата и рельефа создают различные обстановки осадконакопления, для каждой из которых характерен свой набор типичных осадков, свои генетические типы отложений. Такими генетическими типами являются; элювий, делювий, пролювий, аллювий, озерные и болотные отложения, отложения морен, эоловые и флювиогляциальные. Для континентов характерны «немые» толщи, не содержащие фаунистических остатков. Это связано с неблагоприятными условиями захоронения органических остатков в атмосфере, богатой кислородом. Исключение составляют растительные остатки, которые могут образовывать значительные скопления в благоприятной обстановке (болота).
Добавлено Serxio 6-03-2017, 16:25 Просмотров: 513
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent