Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Условия образования каустобиолитов

Условия образования каустобиолитов



После смерти животных и растительных организмов судьба органического вещества, синтезированного организмами в процессе метаболизма, зависит от условий его захоронения, т. е. от воздействия на него агентов — разрушителей органики, прежде всего кислорода.
При свободном доступе кислорода все органические соединения, содержащие углерод, разлагаются и окисляются до СО2. В почве может накапливаться ничтожная часть отмершей органики — гумусовые соединения, образующие перегной, и наиболее устойчивые элементы растительных организмов (споры, кутикула и т. п.).
При затрудненном, быстро прекращающемся доступе кислорода, в условиях переувлажненной, заболоченной местности, бурном развитии травяной и древесной растительности происходит накопление растительной массы и ее гумификация — бактериальное гниение, частичное разложение, аморфизация, обуглероживание. Образуются гумусовые каустобиолиты: вначале торф, а впоследствии бурые и каменные угли и антрациты.
Для углеобразования важное значение имело появление в нижнем палеозое наземной растительности. С бурным развитием в среднем палеозое влаголюбивой папоротникообразной растительности в пределах обширных заболоченных приморских равнин, периодически заливавшихся водами моря, связывается паралический тип угленакопления. С последующей эволюцией растительности и ее расселением в пределах континентов области углеобразования перемещались в глубь материков, в районы внутриконтинентального низинного болотистого ландшафта и заболачиваемых озерных водоемов, где преобладающее развитие получает лимнический тип угленакопления.
При высокой продуктивности планктонных животных организмов и низших водорослей, богатых липидами, в условиях их быстрого захоронения в бескислородной среде в болотах, озерах, лагунах и даже морских бассейнах могут развиваться процессы битуминизации органического вещества, обогащения его летучими компонентами и углеводородами. Образуются сапропелиты: угли типа кеннели — богхеды, сапроколлы, а при наличии существенной примеси глинистого или карбонатного материала — горючие сланцы.

Добавлено Serxio 6-03-2017, 15:44 Просмотров: 546
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent