Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сапропелиты

Сапропелиты


Каустобиолиты, выделяемые в группу сапропелитов, характеризуются высоким содержанием летучих компонентов (до 90% органической массы) и водорода (7—12%), что делает их ценным сырьем для газовой и химической промышленности. Сапропелиты образуются за счет преобразования скоплений низших одноклеточный водорослей, в составе которых, как мы видели, существенную роль играют липиды. Сапропелиты подразделяются на две подгруппы: сапропелевые угли и горючие сланцы.
Сапропелевые угли (кеннели и богхеды) представляют собой сравнительно мало распространенные образования, присутствующие в виде линз и прослоев в пластах гумусовых углей.
Сапропель (sapropel — англ., фр.) — современный гелеобразный, мягкий, иногда слегка упругий илистый осадок черного цвета, накапливающийся на дне озерных и болотных водоемов, состоящий из растительных остатков, преимущественно подорослей, гниющих в анаэробной среде. Некоторыми исследователями рассматривается как современный аналог кеннелей и богхедов.
Keннель (саппе — англ.; gayet — фр.) отличается серым и буровато-серым цветом, матовым или чуть жирным блеском и раковистым изломом. Легко загорается от спички и горит коптящим пламенем, издавая запах жженой резины. В составе кеннели кроме остатков водорослей присутствуют многочисленные споры растений.
Богхед (boghead — англ., фр.) похож на кеннельский уголь; его цвет может быть серым, коричневым и даже зеленовато-бурым. Текстура массивная, однородная. Характеризуется крупнораковистым изломом. Горит, издавая запах жженой резины. В отличие от кеннели состоит в основном из остатков водорослей.
Сапроколлиты, или сапроколлы (saprocol — англ., фр.). Внешне угли очень похожи на кеннели и богхеды. По микроструктуре представляют собой бесструктурные гелефицированные массы, практически не содержащие форменных элементов.
Горючие сланцы (combustiblе shale, oil shale — англ.; schiste combustible — фр.) по существу являются не «сланцами», а нормальными осадочными породами — тонкоплитчатыми аргиллитами или мергелями со значительным содержанием (до 50—60%) горючих битуминозных веществ. По-видимому, именно тонкоплитчатая, а часто и листоватая, отдельность пород послужила причиной того, что их назвали сланцами. Горючие сланцы имеют различный цвет: от серовато-желтого и светло-коричневого до темносерого, бурого и черного. Они легко загораются от спички и горят коптящим пламенем, распространяя запах жженой резины.
Образуются горючие сланцы из сапропелевых илов, загрязненных примесью глинисто-алевритового материала или тонкодисперсного кальцита, иначе говоря, их можно рассматривать как разновидность сапропелей (сапроколлов). Источником органического вещества горючих сланцев являются зеленые и сине-зеленые водоросли. Подобно сапропелям горючие сланцы содержат повышенное количество водорода и летучих веществ.
Происхождение горючих сланцев различное. Они могут накапливаться в озерных, лагунных и морских бассейнах в виде протяженных пластов мощностью до 15—20 м. Месторождения известковистых горючих сланцев ордовикского возраста разрабатываются в Прибалтике, юрские глинистые горючие сланцы известны в Поволжье и других районах.
Добавлено Serxio 6-03-2017, 15:43 Просмотров: 556
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent