Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Методы изучения доломитов и их практическое применение

Методы изучения доломитов и их практическое применение


Доломиты, обычно тесно связанные в разрезах с известняками и во многих отношениях похожие на них, изучаются теми же методами, что и известняки. Большое значение для правильного наименования породы, определения условий и истории ее образования имеет тщательное изучение шлифов под микроскопом.
При предварительной проверке с помощью кислоты, не является ли порода доломитом, надо быть очень осторожным. Часто доломит, содержащий примесь кальцита, бурно вскипает с HCl, хотя СаСО3 в породе составляет всего 10—20%. Поэтому для определения минерального состава породы необходимо использовать более точные методы анализа, такие как термографический (рис. 11.15), рентгенофазовый (табл. 11.4) или сокращенный химический анализы, с определением содержания в породе СаО, MgO, СО2 и нерастворимого остатка.
Сходство доломита с кальцитом затрудняет его изучение а шлифах, особенно в тех случаях, когда оба минерала присутствуют в породе, так как не всегда можно установить разницу в идиоморфизме поликристаллических агрегатов этих минералов. Для различия доломита и кальцита в шлифах и выяснения их взаимоотношений в породе используются реакции окрашивания карбонатов различными реактивами. Известно много вариантов таких реакций, некоторые из них приведены в табл. 11.5.
Методы изучения доломитов и их практическое применение

Доломиты находят широкое применение в металлургической промышленности, где после обжига при температуре 1500—1600°С они используются как огнеупорный материал. Доломит добавляется в качестве флюса в шихту при доменной плавке чугуна. В промышленности стройматериалов из доломита изготовляют магнезиальные цементы. В строительстве доломит используется как стеновой и дорожный камень, щебень и т. п., в стекольной промышленности как компонент при плавке стекол с повышенной химической стойкостью и механической прочностью.
Методы изучения доломитов и их практическое применение
Добавлено Serxio 6-03-2017, 15:30 Просмотров: 530
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent