Войти  |  Регистрация
Авторизация

Условия образования силицитов



Как уже указывалось, кремнезем извлекается организмами и выпадает хемогенно из природных растворов в виде гидрогеля — опала SiO2*nН2О. В процессах диа- и катагенеза опал осадков может испытывать ряд преобразований. Он теряет воду и переходит в волокнистый халцедон и далее в кварц; происходят перекристаллизация и перераспределение кремнезема в породе. В частности, все конкреционные силициты (кремни) образуются в результате дна- и катагенетической миграции кремнезема в осадках и породах, его концентрации за счет первоначально рассеянного в осадке вещества, например скелетных остатков кремнеземонакопляющих организмов.
Большая часть фанерозойскпх пластовых силицитов (диатомиты, яшмы, спонголиты) носят отчетливые следы биогенного или смешанного ионно-биогенного генезиса. В тех случаях, когда в породе отсутствуют остатки организмов, ее происхождение объясняется либо деструкцией опаловых скелетиков организмов (трепела и опоки), либо хемогенным осаждением кремнезема из пересыщенных природных растворов (яшмы в зонах активной вулканической деятельности, некоторые опоки).
Поскольку диатомовые водоросли предпочтительно развиваются в холодноводных бассейнах, наличие в разрезе осадочной толщи пластов диатомитов может указывать на достаточно суровые климатические условия, господствовавшие во время их накопления. Необходимо учитывать, что диатомиты могут накапливаться как в морских, так и в озерных водоемах. В связи с тем, что их основная масса представлена планктонными формами, они не указывают па определенные глубины бассейна. Радиолярии в отличие от диатомей являются исключительно морскими тепловодными организмами. Планктонный образ жизни также не позволяет устанавливать глубину бассейна по находкам остатков радиолярий. Они обнаруживаются как в мелководных, так и в глубоководных осадках. Губки ведут прикрепленный образ жизни (бентос), но обнаруживаются на самых различных глубинах. Так, однолучевые губки — жители литорали и верхней части шельфа; шестилучевые распространены главным образом на глубинах от 200 до 500 м, хотя встречаются вплоть до глубин 4 000 м.
Докембрийское кремнеземонакопление обладало рядом специфических особенностей. В докембрии преобладало хемогенное извлечение кремнезема из воды бассейнов и его накопление в составе джеспилитов — в настоящее время ленточно- и тонкослоистых кварц-магнетитовых метаморфических пород, которые накапливались, по мнению Н.М. Страхова, в виде чередующихся прослоев гидроокислов железа, возможно, шамозита и опала. Интенсивные процессы химического выветривания магматических пород и мощные проявления вулканизма, освобождавшие огромные массы кремнезема, способствовали достижению им предела насыщения и обусловливали его химическое осаждение.
В фанерозое такие условия создавались, по-видимому, лишь в отдельных случаях на ограниченных территориях в областях интенсивного вулканизма, т. е. в геосинклинальных областях, где происходило накопление яшмовых пород. Таким образом, от докембрия к современности происходило замещение хемогенной седиментации кремнезема его биогенным извлечением.
Для кремнистых пород, так же как и для фосфатных, характерна независимость образования биогенных накоплений от непосредственного приноса кремнезема с континента, так как кремнезем мобилизуется непосредственно из запасов, содержащихся в водах бассейна осадконакопления.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent