Войти  |  Регистрация
Авторизация

Пластовые силициты



Диатомиты — белые или желтовато-серые, рыхлые, слабо-сцементированные породы, сложенные массой скорлупок одноклеточных диатомовых водорослей, относящихся к низшим растениям (тип Bacillariophyta или Diatomeae). Состав скорлупок опаловый. Иногда диатомиты называют триполями (tripoli — фр., англ.), кизельгурами (kiezelguhr — фр., англ.) или диатомовыми землями. Диатомиты часто бывают похожи на мел (но не вскипают с HCl). Для них характерен очень малый объемный вес (0,4—0,9 г/см3), т. е. эта горная порода в сухом состоянии не тонет в воде. Диатомиты обычно обладают хорошо выраженной слоистостью.
Под микроскопом (при увеличении х120, х240), в шлифах хорошо видны разнообразные формы диатомей, размеры которых не превышают обычно 0,05—0,1 мм (рис. 11.2). При скрещенных николях опаловая масса диатомей изотропна. Показатель преломления опала (1,420—1,440) ниже, чем у канадского бальзама.
Пластовые силициты

Современные скопления диатомей (диатомовые илы) широко распространены в пределах Мирового океана, особенно в южной антарктической зоне и значительно меньше — в северной арктической зоне, на глубинах 5—6 км, хотя диатомеи встречаются и на меньших глубинах, вплоть до шельфа. Среди диатомей имеются виды, живущие в пресноводных бассейнах, поэтому диатомиты могут иметь как морское, так и озерное происхождение. Кроме пелагических (свободноплавающих форм) ряд форм ведет бентический (донный) образ жизни. Диатомиты встречаются в разрезах меловых, палеоген-неогеновых и четвертичных отложений.
Наиболее древние диатомеи обнаружены в нижнеюрских отложениях, HO, возможно, они существовали и в более древние эпохи.
Трепелы и опоки состоят в основном из опала, но в отличие от диатомитов не имеют биогенной структуры. Опал в этих породах представлен бесструктурной микроглобулярной массой. Трепел (tripoli, tripolite — англ., фр.) часто по внешнему виду неотличим от диатомита, хотя он обладает чуть большим объемным весом (до 1—1,2 г/см3). Опока (gaize, орока—англ., фр.) — термин, используемый для обозначения более сцементированной и уплотненной бесструктурной опаловой породы. В опоках обычно наблюдается примесь глинистого материала алевритовых обломков кварца и мелких комочков глауконита, иногда спикулы губок. Опоки имеют объемный вес около 1,3—1,5 г/см3, обладают раковистым изломом и обычно отличаются более темной желтоватой или серой окраской.
Формирование пластов и пачек трепелов и опок объясняется диа- и катагенетическим преобразованием диатомитов, при котором опал скорлупок диатомей теряет биогенную структуру, переходит в колломорфную массу, состоящую из глобул опала размером от 0,01 до 0,001 мм и менее.
Cпонголиты встречаются довольно редко в виде небольших линз, пластов и прослоев и состоят из массы спикул губок (спонгин), сцементированных опалом, халцедоном или микро- и тонкокристаллическим кварцем. Губки (тип Spongia) — низшие многоклеточные животные, ведущие прикрепленный образ жизни (бентос).
Это преимущественно морские организмы, колониальные и одиночные, размером от нескольких миллиметров до 1—2 м. Известны с кембрия и до настоящего времени. При жизни спикулы губок состоят из опала (у некоторых видов из кальцита или арагонита). По форме делятся на одно-, трех-, четырех- и шестилучевые. В шлифах спикулы чаще всего образуют округлые или овальные разрезы диаметром до 0,1—0,2 мм с центральным каналом (см. рис. 11.2). Форма разреза зависит от направления, по которому шлиф пересекает спикулу. В результате старения опалового коллоида спикул он переходит в халцедон или кварц, поэтому в породах спикулы обычно состоят из радикально-лучистого халцедона или агрегата кристаллического кварца. Характерными примесями в спонголитах являются зерна обломочного кварца и сгустки глауконита.
Яшмы — твердые, монолитные породы, обычно с раковистым изломом, красного, зеленого, темно-серого и черного цвета. Некоторые яшмы имеют разноцветную, пятнистую или полосчатую окраску. Состоят из массы халцедона и микротонкокристаллического аутигенного кварца, с более или менее обильными остатками радиолярий, сложенных халцедоном или кварцем (рис. 11.3). В виде примесей в яшмах могут присутствовать глинистые минералы, гидроокислы железа и марганца.
Пластовые силициты

В зарубежной геологической литературе термин «яшма» (jaspe — фр., jasper — англ.) употребляется в различных значениях. Так, в англоязычной литературе под яшмами понимаются кремнистые (кварцевые) скрытокристаллические породы, ассоциирующиеся с железными рудами (jaspilite — англ. — джеспилит, полосчатая плотная кремнистая порода, напоминающая яшму, железистый кварцит). Кроме того, термин jasper используется для обозначения любых красных кремней или халцедонов.
Некоторые французские геологи (J. Jung) считают яшму (jaspe — фр.) разновидностью радиолярита — кремнистой породы, переполненной остатками раковинок радиолярий. Радиолярии (подкласс Radiolaria) относятся к типу простейших одноклеточных животных организмов (тип Protozoa) и ведут планктонный образ жизни. Основная масса радиолярий обладает опаловым скелетом. Они являются тепловодными морскими стеногалинными организмами (не переносят колебаний солености морской воды). Термин «радиолярит» (radiolarite — фр.) обычно используется французскими геологами в широком смысле для обозначения кремнистых халцедоново-кварцевых пород, более или менее обогащенных остатками радиолярий; в этом смысле он совпадает с термином «яшма» в понимании советских геологов.
Яшмы встречаются только в разрезах геосинклинальных толщ и отсутствуют в отложениях платформ. Они часто соседствуют с вулканогенными толщами и офиолитовыми комплексами. По-видимому, яшмы являются в полном смысле ионно-биогенными образованиями, в которых кремнезем осаждался параллельно путем биогенного извлечения (радиолярии) и хемогенно из воды бассейна, резко обогащенной SiО2 за счет его магматогенного поступления.
Разновидностями яшмы являются фтанит (phtanite — фр., англ.) и лидит (lydienne — фр., lydite — англ.).
Фтаниты представляют собой плотные черные породы, сложенные микрокристаллическим кварцем, в котором рассеяны сильно перекристаллизованные остатки радиолярий и спикул губок. В обнажении фтаниты по системам трещин кливажа распадаются на косые параллелепипеды. Иногда из-за наличия сланцеватости фтаниты называют кремнистыми сланцами. Черный цвет фтанитов обусловлен примесью рассеянного тонкодисперсного углистого, иногда графитизированного, материала.
Лидиты имеют много общего с фтанитами. В отличие от фтанитов для них характерно преобладание волокнисто- и радиальнолучистого халцедона над микрокристаллическим кварцем, а также большое количество остатков радиолярий, часто хорошей сохранности. Цвет лидитов может быть не только черным, но и желтым или красным. Часто они имеют светлую серовато-зеленую окраску.
Большинство исследователей считают, что яшмы являются породами, образовавшимися за счет осадков неглубоких морских бассейнов. Отсутствие в их составе обломочных компонентов и остатков радиолярий наводит на мысль об абиссальных условиях образования яшм, аналогичных условиям накопления современных глубоководных океанических радиоляриевых илов. Однако против этого говорят факты обнаружения яшм, которые в разрезах переслаиваются с коралловыми известняками, песчаниками и эффузивными породами. В отличие от океанических радиоляриевых илов толщи яшм имеют большие мощности (сотни метров) и незначительные площади распространения.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent