Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Метагенез - этап перехода осадочных пород в метаморфические

Метагенез - этап перехода осадочных пород в метаморфические


Работы А.Г. Коссовскон, В.Д. Шутова, А.В. Копелиовича, И.В. Логвиненко и других исследователей, изучавших процессы катагенеза, показали, что по мере роста давлений и температур, повышения реакционной активности поровых растворов и усиления всех процессов преобразования осадочных пород осуществляется их постепенный переход в метаморфические породы. Такой переход сопровождается коренной перестройкой структурно-текстурного и минерального облика пород п выделяется под названием метагенеза пород. М. В. Логвиненко отмечает, что метагенез происходит в геосинклиналях, где мощности осадочных толщ превышают 7—8 км при давлении 2—3 тыс. атм, температуре 200—300°С и при участии минерализованных растворов. В качестве важного фактора метагенеза выступает однонаправленное давление — стресс.
Для обломочных пород, находящихся на стадии метагенетического преобразования, характерно широкое развитие процессов бластеза, т. е. перекристаллизации минеральных компонентов породы, их растворение под давлением и переотложение, наблюдаются явления регенерации (часто направленной) обломочных зерен кварца, полевых шпатов и других минералов. Получают развитие мозаичные, взаимопроникающие (инкорпорационные) контакты обломочных зерен.
Многие исследователи подчеркивают существенную переработку цементов обломочных пород (особенно глинистых цементов). Резко усиливаются серицитизация и хлоритизация глинистого вещества. В цементах постепенно появляется и приобретает существенное значение мусковит. Зерна обломочного биотита преобразуются в пакеты хлорита и гидромусковита или мусковита. Серицитизируются плагиоклазы и калиевые полевые шпаты. Наблюдаются процессы альбитизации плагиоклазов с образованием цеолитов. Появляются новообразования таких минералов, как эпидот и цоизит.
Существенное влияние на преобразование осадочных пород на стадии метагенеза оказывает воздействие стресса, т. с. однонаправленного давления, обычно связанного с вовлечением осадочных толщ в складкообразовательные движения.
Под влиянием стресса развивается сланцеватость не только в глинистых, но и в обломочных породах. Возникает явление направленной перекристаллизации обломочных зерен (особенно кварцевых), образование линзовидных зерен, вытянутых в плоскости, перпендикулярной давлению, исчезновение за счет растворения под давлением мелких обломочных зерен минералов, формирование своеобразных кварц- пли халцедон-хлоритовых, кварц-серицитовых оторочек зерен в «тенях давления» (рис. 7.1). Структурно-текстурный облик обломочных порол в результате процессов метагенеза радикально преобразуется. Эти породы уже не являются осадочными, хотя их осадочная природа устанавливается без особого труда. Для названия таких пород удобно использовать приставку «бласто-», подчеркивающую существенную переработку пород процессами метагенеза. Таким образом, мы будем иметь бластогравелиты, бластопесчаники, бластоалевролиты.
Метагенез - этап перехода осадочных пород в метаморфические

Для глинистых пород на стадии метагенеза характерно развитие гидрослюды, серицита, хлорита с образованием оптически однообразно ориентированных агрегатов этих минералов. Появляются мелкие листочки мусковита. Аргиллиты и сланцеватые аргиллиты превращаются в черные, твердые, блестящие, так называемые аспидные сланцы. При значительных количествах серицита и хлорита выделяются филлитовидные сланцы.
Карбонатные породы претерпевают перекристаллизацию и переходят в кристаллические разности пород (мраморизованные известняки и доломиты).
Многие исследователи отмечают, что наряду с такими факторами, как давление, температура и концентрация поровых растворов, важную роль в глубине и характере метагенетических преобразований осадочных пород играет продолжительность этих преобразований, т. е. геологическое время.
Добавлено Serxio 4-03-2017, 15:46 Просмотров: 539
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent