Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Осаждение продуктов выветривания

Осаждение продуктов выветривания


Выпадение продуктов механического раздробления материнских пород из путей переноса происходит непосредственно под действием силы тяжести и реализуется, когда динамическая энергия флюида-носителя (воды и ветра) становится недостаточной для пepeмeнщeния обломков или частиц данного размера. Частичное отложение обломочных продуктов начинается еще в зоне выветривания. Даже в горах, на склонах, где водные потоки обладают максимальной энергией, можно наблюдать осыпи и скопления обломков пород (делювий); в долинах — конусы выноса и отложения обломочного материала временными потоками (пролювий); на всем протяжении течения любой реки в долине ее осадки — аллювий. Однако большая часть массы обломков и обломочных частиц, ежегодно переносимых реками, достигает бассейнов конечного стока, в которые впадают реки, — озер, морем и океанов. Здесь обломочные продукты механического раздробления материнских пород разносятся главным образом течениями по дну бассейна. При этом в общем случае происходит сортировка, дифференциация обломочного материала по размерам частиц: более крупные обломки отлагаются ближе к источнику обломочного материала, более мелкие — дальше от него.
М.С. Швецов приводит данные о зависимости скорости погружения сферических частиц плотностью около 2,7 г/см3 в воде от ее температуры (табл. 3.5).
Осаждение продуктов выветривания

Анализ табл. 3.5 показывает, что скорость погружения мелких частиц (0,01 и 0,001 мм) зависит от температуры воды. При увеличении температуры с 0°С до 20°С эта скорость для частиц диаметром 0,01 MM возрастает на 77%, так как она контролируется законом Стокса, согласно которому скорость обратно пропорциональна вязкости воды, уменьшающейся при увеличении температуры. Скорость погружения частиц размером 1 мм почти не зависит от температуры, так как их погружение происходит по другому закону.
Необходимо иметь в виду, что по степени дисперсности осадочного вещества продукты химического выветривания материнских пород делятся на две большие группы: продукты, образующие устойчивые суспензии и коллоидные растворы, и продукты, переносимые в форме истинных, или ионных, растворов.
Осаждение первых происходит главным образом в результате коагуляции, т. е. слипания субколлоидных и коллоидных частиц. Будучи более подвижными, по сравнению с обломочным материалом, субколлоидные и коллоидные частицы способны мигрировать, передвигаться в зоне осадкообразования в течение более продолжительного времени.
Осаждение ионно-растворенных веществ происходит в результате увеличения их концентрации в природных водах и достижения предела насыщения, после чего из раствора выделяется твердая фаза — осадок. Менее подвижные ионно-растворенные компоненты: фосфаты, кремнезем, карбонаты кальция и магния, извлекаются из воды в основном в результате биологических процессов или же небольшого повышения их концентрации, достаточного для химического осаждения этих компонентов. Более подвижные; сульфаты и хлориды кальция, натрия, магния и калия — кристаллизуются из природных растворов только в условиях резкого повышения их концентрации (испарение природных растворов).
Добавлено Serxio 4-03-2017, 14:09 Просмотров: 476
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent