Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Продукты процессов выветривания

Продукты процессов выветривания


В целом выветривание можно рассматривать как глобальный процесс дезинтеграции, дробления вещества материнских пород, т. е. процесс подготовки вещества будущих осадочных пород, охватывающий поверхность всех континентов земли.
Результатом процессов выветривания является формирование осадочного вещества, дающего начало образованию осадков и осадочных пород. Среди продуктов выветривания по уровню дезинтеграции могут быть выделены три основные группы осадочного вещества.
1. Продукты механического раздробления материнских пород — обломки и частицы материнских пород и минералов различных размеров.
2. Продукты химического разложения материнских пород — минеральные новообразования, имеющие субколлоидную и коллоидную природу. Это прежде всего глинистые минералы коры выветривания, окислы и гидроокислы Al, Fe, Mn и ряда других металлов (Ti, V, Cr, Mo и т. д.).
3. Продукты химического разложения материнских пород, образующие истинные, или ионные, растворы; катионы К, Na, Ca, Mg, а также SiО2, растворимые анионы СО3, SO4, Cl, Р2О5 и др.
Продукты выветривания, накапливающиеся в зоне выветривания, образуют коры выветривания, состоящие из осадочных пород, которые некоторые исследователи выделяют в отдельную группу остаточных, или элювиальных, пород.
Изучение процессов выветривания имеет теоретическое и практическое значение, так как в результате дезинтеграции и преобразования вещества материнских пород образуются месторождения многих важных полезных ископаемых.
Во-первых, это остаточные, или элювиальные, месторождения алмазов, золота, хромита, касситерита и некоторых других минералов, сформировавшиеся в зоне выветривания за счет разрушения и выноса породообразующих компонентов материнских пород с природным обогащением элювия зоны выветривания устойчивыми против выветривания ценными минералами.
Во-вторых, это скопление в корах выветривания новообразованных минералов, являющихся результатом химического выветривания и образующих важные полезные ископаемые. Таковы месторождение бокситов, каолинитовых глин, никелевых, марганцевых и других руд, связанные с корами выветривания.
В-третьих, это полиметаллические месторождения зоны вторичной цементации сульфидов. Они образуются в процессе химического разложения при выветривании сульфидных месторождений меди, свинца, цинка и других металлов с переводом в растворенное состояние ряда рудных элементов и с последующим отложением их в более низких горизонтах зоны выветривания этого же месторождения. При этом образуются участки резкого обогащения (вторичной цементации) сульфидами цветных металлов, в первую очередь меди.
Добавлено Serxio 4-03-2017, 13:52 Просмотров: 411
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent