Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Экономическая эффективность легкого строительства

Экономическая эффективность легкого строительства


Строительство с применением легких конструкций полностью оправдало себя в Венгрии, обеспечив значительное увеличение объемов строительства. Таким образом, основной экономический эффект от внедрения этого метода строительства состоит в ускорении развития национальной экономики. Возможность более быстрого, чем при других методах строительства, ввода зданий в эксплуатацию обеспечивает получение прямого экономического эффекта в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах производства. В этом отношении легкое строительство обладает особыми преимуществами, поскольку может использовать мощности других отраслей промышленности для расширения строительного производства. К дополнительным достоинствам следует отнести меньшие затраты труда на производство легких строительных элементов по сравнению с тяжелыми конструкциями. При заводском производстве крупных железобетонных панелей требуется затратить 200-300 чел.-ч в расчете на квартиру, тогда как при заводском производстве легких конструкций требуется только 100—200 чел.-ч. Построечные затраты труда в легком строительстве также ниже, чем при применении любого другого индустриального или модернизированного традиционного метода строительства.
Справедливость сказанного подтверждается фактическими показателями строительства холодильников в Венгрии. Здание холодильника в Дьере в традиционных конструкциях было построено за 2,5 года с затратами труда 42 чел.-ч/м2; здание холодильника из легких конструкций в Бекешчабе было возведено за год при затратах труда 8 чел.-ч/м2. По данным, опубликованным д-ром Ласло Берчи, затраты труда при различных методах строительства примерно следующие, чел.-ч/м2:
Экономическая эффективность легкого строительства

Во Франции были проанализированы затраты труда на возведение легких наружных стен двух недорогих зданий серийного производства и трех высококачественных зданий общественного назначения, сооружаемых по индивидуальным проектам. В первом случае суммарные затраты труда (завод + монтаж) составили около 4,5 чел.-ч/м2 фасада, во втором — около 15 чел.-ч/м2. По данным подобного анализа, проведенного в Чехии, затраты труда при возведении наружных стен из легких конструкций составляют 7,7 чел.-ч/м2 фасада.
Французская компания "Фийо" приводит показатели построечных затрат труда (табл. 21) на строительство школьного здания (включая кухню и столовую) общей площадью 5910 м2.
Экономическая эффективность легкого строительства

Интересный пример снижения массы сооружения и сокращения времени его возведения представляет собой строительство зала площадью 2000 м2 в аэропорте Цюриха. Стальные конструкции массой 90 т и обшивка массой 5 т были собраны на земле и затем подняты в проектное положение в виде единого элемента четырьмя кранами на автомобильном ходу за 3 ч.
Значительная экономия достигается также в проектировании. Одноэтажное здание из легких конструкций может быть запроектировано за несколько дней, включая изготовление всех рабочих чертежей.
Увеличение объемов строительства требует увеличенного выпуска материалов и элементов, что в свою очередь связано с капиталовложениями. По имеющимся расчетам, увеличение объемов строительства, использующего легкие конструкции, требует больших капиталовложений, чем развитие традиционного строительства из бетона и кирпича, но меньших по сравнению с развитием сборного домостроения из тяжелых конструкций. Более того, создание домостроительных заводов — это всегда создание новых предприятий, тогда как цехи по изготовлению легких конструкций могут быть созданы на существующих крупных промышленных предприятиях.
Экономичность конструкций зависит от:
- стоимости элементов (включая затраты труда и расход материалов);
- срока службы здания;
- стоимости эксплуатации и ремонта в течение срока службы здания;
- экономических условий (процентных ставок, соотношения цен и заработной платы и т.п.).
Некоторые здания из легких конструкций обладают более коротким сроком службы, чем традиционные здания (например, 25—50 лет вместо 100). Ускоряющийся темп изменений в требованиях, предъявляемых к зданиям, и в экономических условиях приводит, однако, к предпочтительности сокращения расчетного срока службы зданий. Хотя это и не следует рассматривать как общее правило, но зачастую выгоднее снести устаревшие здания, чем продолжать их эксплуатировать и ремонтировать или переделывать. Оптимальный срок службы следует определять отдельно для каждого типа зданий.
Экономичность легких элементов значительно возрастает в связи с исключением потребности в специальных работах по их последующему содержанию и соответствующих затрат. Этим достоинством обладают алюминиевые и пластмассовые конструкции и элементы, имеющие постоянное покрытие поверхности (асбестоцементные, стальные, древесноволокнистые и другие элементы).
Стоимость легких элементов, конструкций и зданий из них колеблется в более широких пределах, чем стоимость сооружений из традиционных материалов (кирпича, бетона и т.п.). Поэтому только при достаточном внимании к вопросам экономичности на стадии проектирования может быть найдено наиболее подходящее решение легких конструкций. В равной степени важна роль технологии их изготовления.
Увеличенные размеры также часто приводят к желаемому экономическому эффекту. Применение профилированных алюминиевых или стальных листов позволяет легко выполнить обшивку стен высотой 8—10 м и даже большей без каких-либо продольных или поперечных стыков. Некоторые из этих изделий изготовляются длиной до 30 м и вполне пригодны для быстрого выполнения обшивки зданий большой площади, удовлетворительны с технической точки зрения и экономически эффективны.
Современный характер и экономичность не могут быть полностью достигнуты за счет хорошего проекта и эффективного строительства, необходимы также современность и экономичность изготовления.
Так, например, на комбинате легких металлоконструкций (МЯК) в ГДР и на многих других предприятиях (английских "Кондер", "Сандерс энд Форстер", "Вард", "Бултон энд Паул", французских КФАМ, "Фийо", "Доллеан", "Вуайе", "Барбо" и др.) затраты труда на 1 т изделий не превышают 15—20 чел.-ч. На уровень этого показателя кроме современного характера технологии влияют:
- комплексность подхода к процессу производства (учитывая складирование, транспортирование и окраску);
- тип конструкции (малые или большие элементы).
Даже для перегородок затраты труда могут крайне различаться. Затраты труда существенно уменьшаются при механизации и автоматизации технологии производства. Например, выгода была достигнута от замены цикличных методов производства непрерывными технологическими линиями для изготовления профилированных алюминиевых листов (в Будапеште) и для изготовления плит пенополиуретана (в Шайобабони).
Методы устройства соединений также следует выбирать на основе учета технических и экономических соображений, как это видно из следующего примера. Два алюминиевых швеллерных профиля должны быть соединены под прямым углом. Лучшим с точки зрения затрат труда решением является устройство на внутренней поверхности стенки швеллера трубчатых гильз. В этом случае для выполнения соединения потребуется только просверлить два отверстия и завернуть два самонарезающих винта, что займет не более 1—2 мин. В то же время, однако, устройство этих гильз приведет к дополнительному расходу металла, если их нельзя расположить в точках, где они могли бы служить увеличению момента инерции сечения. В случае применения большого количества длинных профилей этот дополнительный расход металла может стать весьма значительным и более экономичным решением может оказаться соединение гладких профилей с помощью угловой накладки. Правда, это потребует сверления шести отверстий в каждом соединении и завертывания шести винтов с затратой времени на эту операцию 12 мин вместо 2 мин, зато позволит сэкономить 0,5 кг алюми- -ния. При этих условиях второе решение могло бы все же оказаться более экономичным. Поэтому выбор технического решения всегда следует подтверждать экономическим анализом (рис. 482).
Экономическая эффективность легкого строительства

Современные средства производства обладают высокой производительностью, поэтому их мощность часто превышает потребности внутреннего рынка. Поскольку для изготовления легких элементов применение примитивного технологического оборудования неприемлемо, следует найти способы международной кооперации и зарубежные рынки для оправданного устройства современных производственных линий.
Другой важной предпосылкой для достижения максимального экономического эффекта является установление оптимальных акустических, прочностных и теплофизических требований, которым должны удовлетворять здания из легких конструкций. Поэтому крайне важны эффективные современные методы расчета и конструирования зданий.
Добавлено Serxio 6-02-2016, 00:14 Просмотров: 1 251
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent