Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Водоснабжение, канализация и электроснабжение в легких зданиях

Водоснабжение, канализация и электроснабжение в легких зданиях


Системы водо- и газоснабжения, равно как и система канализации, в лёгких зданиях мало отличаются от таковых в зданиях традиционной конструкции. Основное отличие легких конструкций (стен и перегородок) в том, что их нельзя сверлить, забивать в них пробки и т.д. Поэтому арматуру следует подвешивать к стальному каркасу или к потолку.
Перегородки часто изготовляют из воспламеняющихся материалов, поэтому в таких зданиях нельзя пользоваться сваркой или резкой открытым пламенем. Трубы должны быть соединены гибкими муфтами с резиновыми кольцами, подвижными опорами и соединениями на клею.
Вместо традиционных (из керамики или эмалированного чугуна) приборов в легких зданиях применяют сантехнические приборы, изготовленные из пластмасс и нержавеющей стали.
Из различных пластмасс применяют в основном синтетические резины, армированные акриловым и фибровым стекловолокном, однако в последнее время в небольших количествах вошли в употребление акрилбутадиенстирон и полипропилен.
Жесткость и термическое сопротивление изделий из пластмасс ниже, чем керамических изделий, однако они обладают другими полезными качествами.
Поверхности из полистирола, армированного фибровым волокном, можно легко ремонтировать в случае повреждений. Элементы из акрилового стекла можно окрашивать в разные цвета. Арматура из пластмасс для ванных комнат легко очищается, даже если она имеет прямоугольную форму.
В легких зданиях часто применяют готовые изделия для систем водопровода и канализации. В зданиях из массивных конструкций (из армированного бетона, больших панелей) применяют также готовые сантехнические кабины, пригодные и для установки в существующих зданиях. Эти элементы (площадью = 1 м2) занимают значительно меньше места, чем традиционные устройства. Самый большой по площади элемент — ванная — весит 200-300 кг.
Западногерманская фирма "Санблок" выпускает блоки, в которых стенки из легкого бетона, трубы и фитинги прикреплены к стальной раме. Блоки западногерманской фирмы "Рамм-блок" также имеют стальную раму.
Сантехнические кабины заводского изготовления, выполненные из армированного бетона, обладают большей массой, поэтому их постепенно заменяют кабинами из легких материалов. Последние с успехом используются и в домах из крупных панелей и других тяжелых конструкций.
Существуют два наиболее важных типа легких объемных элементов: коробки, собираемые с использованием легких плоских листов, готовые объемные коробки.
Листы чаще всего изготовляют из асбестоцемента, сухой штукатурки, фибрового картона, покрытых различными материалами. Они могут быть без каркаса или с каркасом (обычно из стали). Иногда листы собирают в объемные конструкции на месте строительства. Хотя такая технология нашла широкое распространение (например, в Чехословакии), ее нельзя признать совершенной из-за большого объема работ, выполняемых на месте.
Чешская фирма "Ковона" ("Карвина") ежегодно выпускает 60 тыс. ванных блоков в виде листов или объемных элементов, собираемых на месте монтажа.
Исследования, проведенные в США по использованию лесоматериалов, привели к созданию ванных блоков, в которых перегородки из клееной фанеры крепятся гвоздями или шурупами к деревянному каркасу сечением 50x100 мм.
В США, Канаде, Дании и других странах элементы для ванных изготовляют также из синтетической резины, армированной фиброволокном.
Применение сборных конструкций из электротехнических элементов также связано с рядом проблем, часть которых была уже рассмотрена.
Водоснабжение, канализация и электроснабжение в легких зданиях

Английская система "Малтидакт" разработана для одноэтажных фабрик. Она позволяет прикрепить к нижней поверхности потолка или к балкам конструкции "Малтибим" набор из следующих семи элементов (рис. 457): провод в поливинилхлоридной оболочке; колпак, выштампованный из ПВХ; распределительная коробка из ПВХ; корпус из полиэтилена; крюк для подвески светильника; соединительная коробка; коробка заземления.
В многоэтажных зданиях с массивными перекрытиями электропроводку прокладывают вдоль стен ниже перекрытий или за дощатыми перегородками, а при наличии подвесного потолка — под перекрытием с установкой муфт в перегородках или перекрытиях.
В Венгрии изготовляют электропроводку с внутренними размером 17х35 мм со специальными креплениями, предназначенную для легких зданий.
Вертикальные магистрали часто прокладывают в отдельных каналах с устройством горизонтальных ответвлений, проходящих через дверные коробки или по желобам в перегородках.
В зданиях с металлическими конструкциями очень важно обеспечить изоляцию электропроводки металлических элементов. Это может потребовать, среди прочих предосторожностей, применения нейлоновых окрашенных гвоздей.
Монтаж электропроводок в легких зданиях необходимо выполнять с особой тщательностью (с устройством заземления, защитой токопроводящих элементов и т.п.).
Добавлено Serxio 5-02-2016, 23:18 Просмотров: 973
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent