Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Области применения различных СКВ в зданиях из легких материалов

Области применения различных СКВ в зданиях из легких материалов


Четко разграничить области применения различных СКВ невозможно. Некоторые из этих систем равноценны по своей эффективности, и выбор какой-либо из них может быть сделан только на основании технико-экономических расчетов. Однако благодаря основным особенностям системы можно выделить определенные типы зданий, для которых она наиболее подходит.
Традиционные СКВ обычно пригодны для зданий, имеющих один общий объем: театров, спортивных залов, промышленных зданий, животноводческих помещений, супермаркетов и т.п. В таких зданиях, как правило, во всем объеме необходимо поддерживать одинаковые параметры воздуха. Кроме того, традиционные системы характеризуются легкостью монтажа воздуховодов.
Традиционные СКВ применяются и для зданий, в которых необходимо осуществлять зонирование из-за различной интенсивности теплопритоков (или теп-лопотерь). Например, в здании можно выделить периметральные и внутренние зоны. Однако устройство многозональных систем связано с необходимостью отводить для них большие площади и объемы для прокладки воздуховодов. Их область применения — небольшие конторские здания или здания с многими изолированными помещениями, как, например, на животноводческих фермах, а также в зданиях, где нужно выделить специальные комнаты (например, лаборатории) .
Двухканальные системы удовлетворяют самым различным требованиям. Несмотря на высокую первоначальную стоимость, они применяются в конторских зданиях с большим числом комнат для заседаний, а также в учебных зданиях. Из экономических соображений эти системы обычно комбинируют с другими, например эжекционными. Так, например, в штаб-квартире фирмы "Пирелли" в Милане залы заседаний в нижних этажах оснащены двух канальной системой, а более высокие этажи — эжекционной.
Двух контурная система тоже может удовлетворить различным требованиям. Эта система была запатентована компанией "Кэрриер" (США), и, по опубликованным данным, ее монтаж дешевле, чем монтаж двухканальной системы. Она наиболее пригодна для конторских и учебных зданий, больниц и т.п.
Область применения СКВ с концевыми эжекционными диффузорами примерно та же, что и многозональных систем. Их большое преимущество заключается в применении высоких скоростей движения воздуха по воздуховодам и обеспечении точных парам, а также в возможности поддержания температуры воздуха в широких пределах. Поэтому они с успехом могут применяться в легких зданиях, где малые сечения воздуховодов и простота монтажа имеют большое значение.
СКВ с эжекционными агрегатами обычно удовлетворяют всем требованиям, связанным с сооружением легких зданий. Они применяются главным образом в конторских зданиях и весьма пригодны для гостиниц, но совершенно не годятся для спортзалов. Очень выгодно их применять для жилых квартир, в зданиях больниц, учебных заведений и т.п.
Одно из главных зданий фирмы "Beгитерв" в Венгрии оснащено СКВ с эжекционными агрегатами, но без устройств для увлажнения воздуха.
Отель "Дуна Интерконтиненталь" в Будапеште оснащен четырехтрубной СКВ с эжекционными агрегатами. Здание СЭВ в Москве оборудовано эжекционными агрегатами, поставленными венгерской фирмой "Фотобер".
В качестве очень интересного примера можно упомянуть также Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Два здания высотой 450 м (110 этажей) каждое кондиционируются с помощью СКВ с эжекционными агрегатами. Установлено 24 тыс. агрегатов, подающих до 13 500 000 м3 воздуха в 1 ч. Отдаваемая холодильная мощность семи турбокомпрессоров — 170 мВт. Размеры и сложность оснащения здания иллюстрируются следующими стоимостными показателями (согласно АШРАЕ, сентябрь 1969 г.), долл.:
Области применения различных СКВ в зданиях из легких материалов

Характеристики и область применения СКВ с вентиляторными конвекторами те же, что и СКВ с эжекционными агрегатами. Основной их недостаток — большое количество движущихся частей, что ведет к высокой первоначальной стоимости. С этой точки зрения они наиболее экономичны при установке в небольших учреждениях.
Системы, в которых воздух подается непосредственно в помещения (непосредственно снаружи или с помощью самостоятельной приточной системы) и в которых энергоносителем служит вода, устанавливаются главным образом в существующих помещениях. В этом случае имеющаяся система вентиляции не реконструируется, а существующая двухтрубная система может быть использована для подачи как холодной, так и горячей воды.
СКВ с концевыми догревателями также пригодны для кондиционирования воздуха в конторах, учебных зданиях, больницах и лабораториях.
СКВ, скомбинированные с периметральным отоплением, пригодны главным образом для конторских зданий с гибкой планировкой, где по акустическим требованиям необходимо устраивать подвесные звукопоглощающие потолки и где лучшим решением является устройство радиаторного потолочного отопления с позонным регулированием. Однако с не меньшим успехом эти СКВ применяют в конторских зданиях другого типа и в учебных заведениях. Типичный пример здания, оснащенного такой системой, — главное управление компании "Шелл" в Лондоне.
Aвтономные и раздельные кондиционеры применяют в основном для местного охлаждения или кондиционирования воздуха в отдельных помещениях, а также для охлаждения специальных помещений в зданиях, оборудованных системой кондиционирования воздуха (например, гримировочных комнат в театре или послеоперационных палат в больнице). В некоторых странах их применяют для охлаждения жилищ.
Различные варианты применения систем кондиционирования воздуха приведены в табл. 20.
Области применения различных СКВ в зданиях из легких материалов
Области применения различных СКВ в зданиях из легких материалов
Добавлено Serxio 5-02-2016, 23:07 Просмотров: 885
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent