Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Естественная вентиляция зданий из легких материалов

Естественная вентиляция зданий из легких материалов


Проблемы вентиляции в легких зданиях существенно отличаются от таковых в традиционных зданиях. Рассмотрим прежде всего естественный воздушный поток как возможное средство вентиляции. Этот поток возникает из-за разности температур наружного и внутреннего воздуха, а также в результате действия ветра. Величина этих факторов, а следовательно, и вызываемого ими потока воздуха непрерывно меняется.
Движение воздуха внутри здания, возникающее в результате естественных факторов, зависит от размеров помещения, числа и расположения окон и дверей, проницаемости наружных ограждений и внутренних перегородок. Располагая специальными отверстиями для входа и выхода воздуха, можно организовать и направить естественный поток воздуха, а также регулировать его величину.
Естественная вентиляция зданий из легких материалов

На рис. 409,а показан воздушный поток через окно, а на рис. 409,б — потоки воздуха, получаемые с помощью крышного фонаря. В обоих примерах используются только гравитационные силы, величина которых пропорциональна разности температур. При этом считается, что внутренняя температура (ti) выше, чем наружная (te). Рабочая разность давления (располагаемый напор) зависит от высоты окон (H) и расстояния по вертикали между серединами входного и выходного отверстий (H'). В зависимости от соотношения этих размеров величина располагаемого напора для создания и поддержания воздушного потока в обоих примерах существенно различается ( Δp c2 > c3 . ..). Однако, несмотря на увеличение поперечного сечения струи ( F0 < F1 < F2 < F3 ...), полный расход воздуха увеличивается (V0 < V1 < V2 < V3 ...) и соответственно возрастает средняя температура (t0 < t1 < t2 < t3); при этом считается, что температура приточного воздуха ниже средней температуры воздуха в помещении. Обычно принимают, что влияние струи простирается до точки, где осевая скорость уменьшается в 2 раза: са = с0/2.
Поэтому ясно, что струя воздуха не может быть направлена непосредственно на людей, находящихся в комнате.
Важность устройства системы вентиляции в классных комнатах подтверждается распространением систем индивидуальной вентиляции каждого кресла в лекционном зале, когда воздух в виде тонкой плоской струи подается в помещение через узкую щель в верхней части спинки скамьи.
Полная система кондиционирования воздуха в жилых зданиях обычно не применяется ни в Венгрии, ни в странах с подобным климатом. С другой стороны, механическая вентиляция применяется все чаще. Так, например, в новом шведском блоке высоких жилых домов примерно 0,5-0,8 % стоимости конструкций приходится на стоимость системы вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция становится все более распространенной, хотя даже в шведских проектах она применена только в 15 % всех зданий.
Для удовлетворения пиковых нагрузок к обычной центральной системе отопления дополнительно подключают вспомогательную систему воздушного отопления. Границы применимости такого технического решения определяются тем, что в этом случае обычно стоимость оборудования возрастает в 2 раза. Другой вариант осуществлен в шведских домах: там применена система воздушного отопления, совмещенная с вентиляцией, но без центрального водяного (или парового) отопления.
В настоящее время наметилась тенденция к большим затратам на отопительновентиляционные системы, в связи с чем систему механической вентиляции делают независимой от системы отопления, а в некоторых случаях применяют еще более дорогие системы кондиционирования воздуха.
Добавлено Serxio 5-02-2016, 22:36 Просмотров: 924
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent