Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Отопление зданий из легких материалов

Отопление зданий из легких материалов


В зданиях из легких материалов может быть использована любая система отопления, однако применение мощных приборов, заделанных в конструкции, наименее желательно, хотя такие системы тоже могут быть использованы в сочетании с другими системами. Наиболее приемлемы системы отопления, обладающие большой гибкостью и способностью к автоматическому регулированию.
Для малоэтажных домов (один—три этажа), используемых для промышленных, сельскохозяйственных и торговых целей, в которых система кондиционирования воздуха не нужна, чаще всего применяют воздушную и обычную систему отопления, совмещенную с вентиляцией. В некоторых из этих систем для нагревания воздуха используют пар или горячую воду.
В шведском доме со стальным каркасом столкнулись одновременно с конструктивными и эксплуатационными трудностями. Каркас облицован панелями, наружная поверхность которых выполнена из волнистого железа, покрытого изнутри тонкими досками. Каналы, образованные волнистым листом и плоской внутренней обшивкой, используются в качестве коллекторов для системы воздушного отопления. Вентиляционный воздух поступает в комнаты через приточные отверстия, расположенные возле окон. Вытяжка осуществляется через служебные помещения квартир — кухни, ванные и т.п.
В многоэтажном жилом доме, спроектированном М. Лодсом и построенном фирмой CFEM в Руане (Франция), в каркасе предусмотрены воздуховоды, подводящие воздух к каждому помещению. Воздуховоды проложены в перекрытиях между этажами, а воздух подается в комнаты под окнами.
В таких домах применяют также конвективное отопление, однако вместо обычных радиаторов применяют в основном оребренные трубы и подобные устройства.
В домах из легких конструкций широко применяют панельное отопление. В общественных зданиях применяют в основном небольшие потолочные панели, вмонтированные в подвесной потолок (фирмы "Цент-Френджер-Саундэкс", "Стреймакс", "Ибис" и т.д.). Как уже говорилось, отопительные панели малой тепловой мощности иногда применяют в комбинации с кондиционированием воздуха.
В высоких помещениях или залах с успехом используются высокотемпературные панели. Последние могут обогреваться газом, электричеством, паром или горячей водой высокого давления.
Электрическое отопление (т.е. непосредственное преобразование электрического тока в тепло) следует отличать от отопления с помощью теплового насоса, который тоже потребляет электроэнергию для целей отопления, однако затрачивает ее более эффективно. Электрическое отопление можно подразделить на две категории:
- теплоаккумулирующие системы, в которых тепло запасается в какой-то массе (чугуна, керамики и т.п.) и затем используется для нагревания воздуха, движущегося с помощью вентилятора над горячей поверхностью;
- системы с электрическими радиационными панелями, заделанными в строительные конструкции.
Теплоизоляция в современных стенах намного более эффективна, чем в старых конструкциях, что приводит к значительно меньшим теплопотерям. Поэтому внутренних теплопоступлений (от людей, освещения) может оказаться достаточно, чтобы отказаться от отопления, за исключением очень холодной погоды. (Это может иметь место только в жарком климатическом поясе. — Прим. перев.).
Благоприятные условия для осуществления такой системы могут быть в некоторых фермерских и производственных зданиях (например, на текстильных фабриках), однако в последнее время ее пытаются распространить и на общественные здания.
Добавлено Serxio 5-02-2016, 22:19 Просмотров: 867
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent