Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Расчет листовых конструкций

Расчет листовых конструкций


В соответствии с венгерскими нормами MSZ-15028/Т, при отношении толщины плоской плиты (листа) к расстоянию между связями (опорами, элементами жесткости и т.п.), превышающем 1/400 (т.е. толщине листа 1 мм соответствует пролет менее 400 мм), ее следует проверять только на растягивающие напряжения. Если отношение меньше, чем 1/400, то следует учитывать также изгиб.
Обычно для плоской пластины, опертой на продольные и поперечные элементы жесткости, напряжения от распределенной нагрузки q. приложенной перпендикулярно плоскости пластины, можно определить, предполагая, что пластина представляет собой мембрану с краями, зафиксированными по ближним кромкам элементов жесткости. Если отношение сторон мембраны не превышает 1:2, то ее работу можно рассматривать как балочную; если отношение сторон превышает 1:2, то мембрану следует рассматривать как работающую в двух направлениях.
Расчет листовых конструкций

Профилированные листы, нагруженные перпендикулярно их плоскости, рассматриваются как балки, работающие в направлении вдоль складок.
Эти листы и их элементы жесткости часто бывают нагружены также продольными сжимающими усилиями. При расчете их на действие сжимающих напряжений следует учитывать вместо площади действительного поперечного сечения пластины приведенную (эффективную) площадь поперечного сечения. Эффективная площадь поперечного сечения пластины, опертой по кромкам и сжатой в одном направлении, может быть определена путем введения в расчет эффективной ширины пластины — 2с (рис. 113).
Значение величины с может быть получено из следующей приближенной зависимости:
Расчет листовых конструкций

При проверке напряжений в продольных элементах жесткости усиленных плоских плит эффективное поперечное сечение элементов жесткости может включать полосу шириной с, определенной по приведенной выше зависимости как для продольного сжатия, так и для поперечного нагружения.
Эффективную площадь поперечного сжатого в направлении вдоль складок профилированного листа, опертого по кромкам, следует определять с учетом эффективной ширины 2с. При соотношении сторон пластины а/b ≥ 3
Расчет листовых конструкций

Если a/b ≤ 3 или профилированный лист разделен поперечными ребрами достаточной жесткости на участки с отношением а/b ≤ 3 (рис. 114), то значение с может быть получено из следующей формулы:
Расчет листовых конструкций

Поперечные элементы жесткости обладают достаточной жесткостью, если момент инерции их поперечного сечения составляет
Расчет листовых конструкций

При расчете напряжений от продольного сжатия и поперечного нагружения (перпендикулярного плоскости пластины) эффективное поперечное сечение элементов жесткости может включать полосу шириной с, определяемую по последней формуле, но при этом поперечными элементами жесткости, если таковые имеются, следует пренебречь.
Профилированные листы трапецеидального сечения можно считать устойчивыми против местного выпучивания, если удовлетворяется следующее условие:
Расчет листовых конструкций

Обычные же профилированные листы (волнистые) должны удовлетворять двум следующим требованиям:
Расчет листовых конструкций

Когда поверхность панелей образована листами из алюминиевого сплава (профилированными или с элементами жесткости) толщиной не менее 0,8 мм, специальных экспериментов для проверки их пригодности не требуется. Поверхностные слои панелей типа сэндвич должны иметь толщину не менее 0,4 мм. На практике обычно не требуется рассчитывать несущую способность профилированных (трапецеидальных, волнистых и т.п.) стальных или алюминиевых листов, поскольку имеются табличные данные о материале, характеристиках сечения, пролете и прогибе.
Расчет листовых конструкций
Добавлено Serxio 5-02-2016, 07:11 Просмотров: 1 708
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent