Коррозия в легком строительстве
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Коррозия в легком строительстве

Коррозия в легком строительстве



Серьезной проблемой в легком строительстве (в особенности при применении стальных и алюминиевых конструкций) является защита от коррозии. Повышенная антикоррозионная защита необходима ввиду малой толщины металлических листов (0,6-1,0 мм). Такая защита требуется стандартом DIN-4115. Часто, но не всегда она может быть достигнута за счет устройства покрытия поверхности, которое одновременно должно удовлетворять и эстетическим требованиям.
Такие защитные покрытия могут быть нанесены частично или полностью как на заводе, так и на строительной площадке.
В общем виде коррозия конструкционных материалов означает их повреждение, такое, как ржавление, или разрушение их покрытия под влиянием окружающей среды. Устойчивость материала к коррозии означает его стойкость к любым повреждениям такого рода.
Требуемая коррозиестойкость материала зависит от его места в конструкции (находится он во внутренней среде или подвержен атмосферному воздействию), от наличия и характера защиты и от агрессивности окружающей среды. Сельский воздух менее вреден, чем промышленная окружающая среда. И, наконец, крайне важно решить, на какой срок службы должно быть рассчитано здание и предназначено оно для постоянного или временного использования.
В стандарте MSZ 7584/1-5 факторы, определяющие необходимую коррозиестой кость, подразделены на три категории:
- коррозионная защита (три группы в соответствии с долговечностью защитного покрытия);
- агрессивность атмосферы (сельская, городская, промышленная);
- масса конструкций (легкие стальные конструкции отнесены к группе D).
В группе D максимальная долговечность (класс I) может быть достигнута только при использовании защитных покрытий с очень длительным сроком службы, хотя подверженность строительных конструкций коррозии зависит наряду с прочим от назначения и использования здания.
В особенности подвержены коррозии здания, используемые для содержания животных. Дыхание, испарение влаги, испражнение и мочеиспускание животных значительно увеличивают содержание в воздухе двуокиси углерода, аммиака, сероводорода и двуокиси серы. Чтобы не охлаждать внутренние помещения в зимнее время, их вентиляцию часто уменьшают, что приводит к повышению влажности воздуха и содержания в нем агрессивных газов и усиливает выпадение конденсата. Металлические конструкции в таких зданиях подвергаются повышенному коррозионному воздействию агрессивной среды, в особенности потому, что эти условия вызывают химическое разрушение лакокрасочного покрытия. Кроме того, животные причиняют конструкциям механические повреждения.
Для теплиц и оранжерей характерна повышенная относительная влажность, и в этих сооружениях на поверхностях металлических конструкций часто выпадает конденсат.
Интенсивная солнечная радиация в свою очередь ускоряет старение лакокрасочных покрытий.
В холодных хранилищах для овощей и фруктов температура воздуха низкая, а относительная влажность составляет около 90 %. Холодный воздух легко насыщается, и выпадение конденсата — весьма частое явление. Если стыки между стеновыми элементами не уплотнены, пары будут проникать через них и разрушать наружную облицовку (например, металлические листы) изнутри.
Таким образом, существующая повышенная опасность развития коррозии во многих сельскохозяйственных зданиях требует максимальной противокоррозионной защиты их конструкций.
Особое внимание на опасность коррозии в промышленных зданиях должно быть обращено только в отдельных случаях, как, например, в условиях повышенной влажности воздуха на текстильных фабриках. В дополнение к высокой влажности опасность коррозии может быть усилена различными химикатами, применяемыми, например, на кожевенных заводах или в покрасочных цехах.
В жилых и общественных зданиях опасность коррозии обычно не превышает нормального уровня. Как в жилых комнатах, так и в конторских помещениях влажность ниже средней, хотя в ванных комнатах, кухнях и прачечных ее значение выше среднего. В интенсивно эксплуатируемых общественных зданиях, таких, как школы, универмаги, супермаркеты, залы ожидания вокзалов и т.п., в особенности необходима защита отделки здания от механических повреждений, по возможности в них следует избегать применения покрытий, чувствительных к механическим воздействиям.
Венгерский стандарт MSZ 1891/1-67 устанавливает требования к чистоте стальных поверхностей, подготовляемых для нанесения защитного покрытия, а также методы ее проверки и классификацию. Этот стандарт определяет четыре класса чистоты поверхности от К-0 до К-4, при этом к K-O относятся наиболее чистые поверхности, а к KA — поверхности, имеющие крепко связанную чешуйчатую ржавчину. Наиболее высоким требованиям удовлетворяют защитные покрытия, нанесенные на поверхности, имеющие чистоту классов K-O или К-1; покрытия, к которым предъявляются менее жесткие требования, можно наносить на поверхности с чистотой классов К-2 и К-3.
Защитные покрытия поверхностей с чистотой класса К-4 и выше, пораженных ржавчиной, наносятся только после специальной очистки.
Для защиты стальных конструкций от коррозии на них следует нанести одно из применяемых покрытий: металлическое (наиболее распространенное — цинковое), лакокрасочное, пластмассовое или эмалевое. Эти покрытия обычно наносятся в несколько слоев и в зависимости от материала, толщины и технологии нанесения обеспечивают различную степень защиты.
Торцовые поверхности пустотелых стальных или алюминиевых элементов должны быть герметизированы методом сварки или другим способом во избежание проникания в полости паров, приводящих к коррозии; как альтернативное решение может быть предусмотрена внутренняя антикоррозионная защита.
Так называемая устойчивая к атмосферной коррозии сталь благодаря своему составу покрывается только очень тонким поверхностным слоем ржавчины.
В промышленной атмосфере слой окислов образуется значительно быстрее и принимает более темную окраску, чем в менее загрязненной воздушной среде.
Te места, где сталь испытывает истирание (например, сопряжения), постоянно подвержены коррозии, и ее следует предотвращать с помощью окраски этих мест или другими мерами. Подобная защита требуется и в тех случаях, когда сталь постоянно находится в грунте, подвержена увлажнению или воздействию агрессивной промышленной атмосферы.
В условиях агрессивной среды элементы следует соединять болтами, винтами или гвоздями из нержавеющей стали, а сваривать с применением специальных электродов.
На поверхностях алюминиевых элементов, применяемых в наружных конструкциях зданий, может образоваться пленка продуктов естественного окисления толщиной 0,01—0,1 мкм, которая препятствует дальнейшему окислению или по крайней мере замедляет его. Будет естественная коррозиестойкость алюминия удовлетворительной или нет, зависит от типа алюминиевого сплава, назначения конструкции и характера воздействия. На основе результатов тщательного изучения эксплуатируемых зданий можно установить, какой тип алюминиевого сплава и поверхностной защиты необходим для конструкции данного назначения в условиях данной окружающей среды.
На фасадные алюминиевые элементы в связи с их уменьшенной толщиной и для обеспечения постоянно привлекательного внешнего вида их поверхностей обычно наносят специальное защитное покрытие, наиболее распространенным видом которого является толстая пленка окислов, образуемая путем анодирования (анодного окисления).
При анодированном покрытии поверхности сварные швы не следует располагать на видном месте, так как их цвет и цвет примыкающей зоны со временем начнет отличаться от цвета остальной поверхности конструкции. Анодированные алюминиевые изделия нельзя подвергать механической обработке, соединять их следует на заклепках, болтах или защелках.
Коррозиестойкость анодированного алюминия зависит от толщины защитного покрытия. Для применения конструкций во внутренней атмосфере или в защищенных зонах достаточно покрытие толщиной 5—20 мкм, для наружных элементов необходимо покрытие толщиной 20—25 мкм, а для обеспечения повышенной защиты требуется покрытие толщиной 30—35 мкм. Это очень тонкие покрытия, и они могут быть легко нарушены. Поэтому их следует наносить только на элементы, обладающие большой жесткостью. На практике обычно создают покрытия значительно большей толщины.
Алюминиевые конструкции могут иметь также пластмассовые, лаковые, эмалевые покрытия и т.п.
При контакте алюминия с некоторыми другими материалами возникает электролитическая коррозия. Поэтому следует избегать любого контакта алюминия со сталью. Это может быть достигнуто путем кадмирования соприкасающихся с алюминием стальных поверхностей или, что менее эффективно, их оцинковкой, а также путем применения изолирующих прокладок, например из хлоропренового каучука. Электролитической коррозии можно избежать также, не допуская увлажнения контактирующих поверхностей. Контакт алюминия с нержавеющей сталью допустим.
Крепежные детали (болты, винты, гвозди, заклепки), применяемые в алюминиевых конструкциях, должны быть изготовлены либо из алюминия, либо из нержавеющей стали; если же они изготовлены из обычной стали, они должны иметь защитное покрытие.
Как правило, алюминий и древесина могут быть непосредственно соединены, за исключением некоторых пород, которые вызывают окисление (например, дуб); в этом случае поверхность контакта должны быть окрашена.
В местах контакта алюминия с полностью отвердевшими гипсом или цементом никаких разрушений не происходит. В процессе строительства, однако, алюминиевые конструкции следует защищать от любого контакта со всеми материалами, содержащими свежие гипс или цемент. Понятие коррозии включает также разрушение материала в результате биологического воздействия, например гниения органических материалов, грибкового поражения и т.п. Пластмассы не ржавеют, но могут быть разрушены микроорганизмами. Защита от воздействия этих факторов обычно осуществляется путем применения фунгицидов, инсектицидов и других токсических веществ, защищающих пластмассы и их аддитивы (например, пластификаторы) от микроорганизмов.

Добавлено Serxio 5-02-2016, 05:59 Просмотров: 1 383
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent