Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общая характеристика строительства с применением легких конструкций

Общая характеристика строительства с применением легких конструкций


Индустриализация жилищного строительства связана главным образом с развитием технологии железобетона: с одной стороны, с возведением монолитных железобетонных стен и перекрытий на строительных площадках, с другой — с внедрением сборного железобетона вообще и крупнопанельных систем в частности. Заводское производство железобетонных конструкций значительно повысило производительность труда, а большие масштабы жилищного строительства сделали строительные системы, основанные на применении тяжелых сборных элементов, экономически жизнеспособными.
Особенности планировки этажей в жилых домах обеспечивают преимущественное применение конструктивных систем с несущими стенами. В зданиях других типов могут быть различные условия: в складах, фабрично-заводских и других промышленных зданиях должны быть созданы помещения больших пролетов, в то время как в общественных зданиях необходимы помещения как с большими, так и с малыми пролетами. Таким образом, конструктивная система с несущими стенами, не считая ее применения в жилых зданиях, не лучшее решение. Оценивая целесообразность конструктивной системы, следует помнить, что объемы строительства промышленных, торговых и общественных зданий в отдельности весьма малые по сравнению с объемами жилищного строительства, в сумме составляют значительную долю в общем объеме строительства и строительной промышленности. Вот почему возникла необходимость индустриализировать строительство зданий различных типов путем развития гибкого метода, способного обеспечить при малых затратах труда быстрое возведение зданий различного назначения с различными планировочными параметрами. Решением проблемы является система строительства с широким применением легких конструкций, пригодная для применения при сооружении зданий с различными геометрическими и другими параметрами. В дальнейшем эту систему будем называть "системой легкого строительства", или "легким строительством", а построенные по этой системе здания — "легкими зданиями".
В системе легкого строительства несущие и ограждающие функции выполняют, как правило, разные конструктивные элементы, и это служит важной предпосылкой к ее гибкому, многоцелевому применению. Ограждающие конструкции обычно выполняются многослойными с применением различных материалов, каждый из которых подбирается с учетом его свойств.
В исключительных случаях несущую конструкцию можно использовать также в качестве наружного ограждения. Этот прием пригоден как в небольших сооружениях типа бескаркасных одноэтажных павильонов, так и для более крупных сооружений, например, пневмоконструкций.
Традиционное строительство основано на применении естественных относительно недорогих материалов, которые используются в значительном объеме (кирпич, глина и песок, естественный камень и т.п.). В легком строительстве, напротив, применяются рукотворные материалы, более дорогие в производстве, но используемые в меньшем количестве (металл, пластмассы и др.). Их в виде листов или профилей зачастую производят фирмы, не относящиеся к промышленности строительных материалов.
Вовлечение других отраслей промышленности в производство продукции для строительных целей увеличивает промышленные мощности, которые могут быть использованы для капитального строительства. Это также способствует внедрению в строительную промышленность более совершенной технологии. Легкое строительство не заменяет традиционных методов и материалов, а, скорее, дополняет их. Оно вполне может сочетаться с модернизированными традиционными конструкциями (например, из железобетона), но наилучшим образом его достоинства проявляются, когда доля традиционных материалов и конструкций сводится к минимуму. Самый древний строительный материал — дерево играет важную роль в легком строительстве, в основном в виде древесноволокнистых плит и фанеры. Тяжелые материалы, такие, как бетон и естественный камень, также используются в легком строительстве, но наиболее важным является использование новых материалов промышленного производства.
Легкое строительство может быть двух видов: строительство с комплексным применением легких конструкций и строительство с использованием легких конструкций в сочетании с традиционными.
Другими словами, под легким строительством мы понимаем как комплексное применение различных систем легкого строительства, так и частичное применение легких элементов.
Легкое строительство широко применяется при сооружении школ и промышленных зданий. Множество таких систем (например, "Феал", "Фийо", "Кондер", КЛACП) получило распространение далеко за пределами тех стран, где они были созданы. Каждая система имеет свою номенклатуру легких элементов, крепежных и дополнительных деталей, хотя им присущи и некоторые общие черты. Так, легкое строительство требует высокого технического уровня как промышленной базы для производства легких элементов, так и системы (или систем) их сборки.
Основой строительной системы являются конструктивные элементы, определяющие ее характер; эти элементы могут быть собраны посредством устройства определенного типа соединений. Крепежными деталями могут служить гвозди, заклепки, болты, шурупы, подвешивающие и анкерующие устройства. В число дополнительных элементов входят уплотнители, прокладки и другие детали соединений и отделки.
Снижение собственной массы зданий приводит к снижению стоимости транспортировки, погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, а также к уменьшению заводских и построечных трудозатрат. Развитие легкого строительства вносит коренные изменения в характер и статус строительной промышленности. Традиционно строительство было процессом, протекающим на строительной площадке, с эмпирической технологией, методами организации и контроля, основанными на индивидуальном опыте. Индустриальные методы производства, базирующиеся на установленных стандартах точности и допусков и широком применении сборных строительных элементов, требуют соответствующего уровня точности конструкций построечного изготовления, с которыми соединяются эти элементы. Переход на методы заводского производства в области жилищного строительства уже привел к внедрению индустриального мышления в сферу строительной промышленности, однако полное освоение такого подхода может быть достигнуто только путем развития легкого строительства.
Легкое строительство позволяет применять самые современные организационные принципы на всех этапах строительного процесса, в том числе контроль на стадиях проектирования, производства изделий и монтажа, общий контроль, оценку и обратную связь.
С развитием легкого строительства при широком применении вычислительной техники строительная промышленность сможет войти в ряды высокоразвитых отраслей. Развитие легкого строительства в значительной степени зависит от возможностей промышленности, что должно в полной мере учитываться проектировщиками.
Свойства продукции, включая ее внешний вид, зачастую диктуются условиями технологии производства. Легкое строительство, однако, не только не ограничивает возможности проектировщиков, но даже расширяет их. Промышленность с ее оборудованием и технологией может обеспечить получение почти неограниченного разнообразия (в пределах производственных возможностей) решений строительных проблем. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что архитектор способен осуществить свои идеи только при использовании традиционных материалов, уже сейчас признано, что его творческие возможности могут быть значительно расширены даже при необходимости соблюдения строгой промышленной дисциплины. Новые материалы и приемы позволяют достичь ранее недостижимых эффектов. В распоряжении проектировщика широкий диапазон приемов; яркие или бледные тона окраски, глянцевые или матовые поверхности, светопрозрачные или глухие перегородки и т.п.
Разборные перегородки и взаимозаменяемые конструктивные элементы обеспечивают большие возможности перестройки помещений.
Легкое строительство позволяет получить новые эстетические эффекты, хотя было бы ошибочным считать их привлекательными только из-за новизны. Например, при устройстве стен можно избежать видимых стыков, применяя нащельники или другие элементы. Это красиво и технически приемлемо, хотя открытые болты или головки шурупов нельзя безоговорочно отвергать, если они не служат причиной дефектов, таких, как коррозия или загрязнение. В качестве другого приема следует назвать применение узких металлических профилей в витражах фасадных стен, которые, будучи привлекательными с архитектурной точки зрения, обладают и техническими достоинствами, требуя меньше материала и создавая меньшие мостики холода. Однако было бы ошибочным считать это единственно приемлемым решением, так как более широкие профили, создающие сильные архитектурные акценты, могут также оказаться экономически, технически и эстетически оправданными.
Важные изменения в организации строительства обусловлены также простотой, с которой легкие элементы могут достаточно экономично транспортироваться на значительные расстояния и служить предметом международной торговли. Созданы мощные заводы по производству легких элементов, обеспечивающих выпуск продукции, значительно превышающий по объему национальные потребности. Поэтому международная кооперация является существенным фактором в планировании мощностей по производству строительных элементов, способных обеспечить рынок нескольких стран.
Усложняющийся характер зданий приводит к увеличению разнообразия применяемых изделий и числа производящих их предприятий. Удовлетворительный монтаж этого многообразия элементов может быть осуществлен только при условии, что и здания, и элементы были запроектированы на основе системы размерной координации, соответствующей требованиям монтажа.
Легкие конструкции наиболее применимы в малоэтажных зданиях. Из них могут выполняться и каркас, и наружные стены, и покрытие, и перегородки. В этом случае метод легкого строительства реализуется в чистом виде. Легкие системы такого рода или менее комплексные (например, легкое наружное и внутреннее заполнение каркаса, подвесные потолки) широко используются также в сочетании с тяжелыми несущими конструкциями. Наибольшее снижение массы зданий достигается в случае применения легких конструкций при больших пролетах, однако это создает особые проблемы при их конструировании. При традиционных методах строительства высокое качество может быть достигнуто только при наличии достаточно квалифицированных рабочих. Элементы легких строительных систем заводского изготовления, производимые на автоматизированных или полуавтоматизированных технологических линиях при систематическом контроле качества, обеспечивают достижение высокого качества законченного строительного объекта. Инженерные коммуникации занимают все большее место в зданиях; особенности же легких конструкций, таких, как подвесные потолки, позволяют разместить их скрыто в пределах габаритов строительных конструкций. В то же время скрытое размещение различных каналов и трубопроводов должно быть детально предусмотрено еще при проектировании. В связи с этим были разработаны различные проектные решения устройства инженерного оборудования для разного типа зданий, таких,как больницы, оффисы и сельскохозяйственные здания.
Наружные ограждения здания должны защищать от солнечной радиации и непогоды, обеспечивая в здании нормальный температурно-влажностный режим. В перекрытиях и подвесных потолках, которые служат целям звукоизоляции, размещаются элементы систем вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения. Функциональные требования зачастую удовлетворяются путем применения новых приемов. Так, например, внутреннее обогреваемое пространство крупных магазинов отделяется от холодного наружного горячими воздушными завесами вместо дверей. Перегородки и подвесные потолки, выполненные в виде решетки из стержней или полос, могут ограждать пространство чисто зрительно, создавая впечатление разделенности.
Ввиду высокой стоимости инженерного оборудования и коммуникаций (в частности, систем кондиционирования воздуха) проект здания в целом подлежит тщательному рассмотрению и оценке с целью достижения оптимального с точки зрения экономики решения.
Методы легкого строительства полностью изменяют характер работ на строительной площадке. Сводятся к минимуму мокрые процессы, увеличивающие продолжительность строительства за счет времени на твердение и сушку и затрудняющие производство работ в зимних условиях. Строительство приобретает характер сборки, что существенно облегчает задачу снижения затрат труда. Применение методов легкого строительства изменяет также внешний облик строительной площадки. Вместо куч. складов и штабелей песка, извести, цемента и пиломатериалов мы видим здесь ожидающие сборки элементы. Продолжительность строительства сокращается вдвое и более.
Предпосылкой легкого строительства является высокопроизводительное серийное производство, сопровождаемое тесным сотрудничеством проектировщиков, изготовителей и строителей. Это сотрудничество может выливаться в различные организационные формы, соответствующие практике, принятой в разных странах.
Описанные преимущества систем легкого строительства могут быть реализованы только путем намеренных, целенаправленных действий. И в легком строительстве возможно запроектировать элементы неверно, изготовить их неточно, доставить и смонтировать небрежно и, как следствие, построить здание низкого качества. Ho, изучив особенности этого нового метода строительства, можно использовать его преимущества в полной мере.
Добавлено Serxio 4-02-2016, 22:46 Просмотров: 1 035
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent