Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Определение коэффициента трения снега по кровле

Определение коэффициента трения снега по кровле


Величина коэффициента трения снега по стальному профилированному листу существенно зависит от ряда факторов, в частности, от температуры снега, его плотности и состояния, наличия или отсутствия водяной пленки на поверхности профлиста, скорости движения снега и др. Автором, совместно с М.А. Березиным (отдел архитектурно-строительной аэродинамики фирмы УНИКОН), проводились опыты по определению коэффициента трения снега по стальному гладкому листу. Было установлено, что для решения задач квазистатического смещения снежной массы (при скоростях смещения, не вызывающих динамического удара снежной доски о препятствие), следует принимать коэффициент трения равный 0,02. Это приблизительно соответствует данным работы, для трения покоя и трения движения пары сталь—лед. При определении динамического воздействия, по исследованиям автора, следует принимать другой динамический коэффициент трения, несколько меньший, чем для квазистатического воздействия (μ = 0,015).
Определение коэффициента трения снега по кровле

Для профилированного листа следует учитывать увеличение трения снега о наклонные стенки (рис. 4). Коэффициент трения о наклонные поверхности определится как
Определение коэффициента трения снега по кровле

Окончательно, приведенный коэффициент трения снега по профлисту определяется по формуле:
Определение коэффициента трения снега по кровле

Значения μef для различных марок профлиста и гладкого листа приведены в табл. 1. Там же приведена величина коэффициента для различных уклонов кровли. Для сравнения в табл. даны значения Kμ при μef = 0, которыми следует пользоваться при наличии подтаек снега, возможности сотрясения снежной массы от взрывов, сейсмических воздействий и др. При Kμ < 0 сход снега с кровли невозможен.
Определение коэффициента трения снега по кровле

Как видно из таблицы, практически для всех уклонов кровли из профилированного листа следует учитывать возможность смещения снега и принимать необходимые меры для предотвращения опасных последствий этого смещения.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 06:04 Просмотров: 2 217
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent