Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общие положения о расчетах на снеговую нагрузку

Общие положения о расчетах на снеговую нагрузку


При проектировании зданий с гладкими кровлями из профилированного листа необходимо учитывать особенности поведения снеговой нагрузки на таких кровлях, а именно, возможность перемещения снежной массы по скату. Это связано с низким коэффициентом трения снега о металлический лист, который, к тому же, может снижаться из-за подтайки снега и образования водяной пленки между снегом и кровлей.
Основные случаи перемещения снежной массы по кровле показаны на рис. 1.
1. Смещение снега по кровле и обрушение его на землю или на нижерасположенные здания и сооружения (рис. 1 а). Этот случай представляет опасность для людей, техники и строений, находящихся вблизи здания.
2. Смещение снеговых мешков с участков, имеющих специально усиленный каркас, на рядовые участки здания. В этом случае возможно обрушение несущих конструкций, не рассчитанных на повышенную снеговую нагрузку (рис. 1 б).
3. Динамический удар снежной массы, движущейся по скату, по конструкциям здания (рис. 1 в).
Таким образом, в определенных ситуациях, снеговая нагрузка должна рассматриваться не только как статическая нагрузка, находящаяся в стационарном положении, но и как нагрузка, которая может менять свое положение на скате с течением времени. В дальнейшем будем рассматривать движение связных снежных масс, так называемых «снежных досок», обладающих определенной механической прочностью на срез и сжатие.
Общие положения о расчетах на снеговую нагрузку

Как показывают исследования, минимальный уклон склона, при котором начинается сход лавин в виде снежной доски, составляет около 20°. При этом между снежной доской и подстилающим слоем снега происходит разрыв, приводящий к образованию лавины. Таким образом, с некоторым запасом, можно определенно сказать, что при углах 20—25° возможно скольжение снежной доски по подстилающей снежной массе. Для кровель из профилированного листа, обладающего низким коэффициентом трения со снегом, этот угол будет значительно меньше. Поэтому, для предотвращения движения снежных масс по кровле необходимо устраивать специальные снегоудерживающие конструкции, препятствующие движению снега. В зависимости от уклона могут применяться либо низкопрофильные, либо высокопрофильные конструкции.
Низкопрофильные конструкции имеют высоту равную 0,1—0,3 высоты снежного покрова, а снегоудержание в этом случае происходит за счет работы связной снежной массы по поверхности среза неподвижного снежного клина перед преградой. Учитывая опыт, накопленный при исследовании движения лавин, необходимо ввести ограничение по применению низкопрофильных преград в виде максимального допустимого уклона кровли, принимаемого, с некоторым запасом, равным 20°.
Общие положения о расчетах на снеговую нагрузку

При уклонах кровли больше чем 20°, следует использовать высокопрофильные преграды, удерживающие снежную массу за счет лобового упора снега о преграду. Высота таких преград должна приниматься равной 0,5—0,8 от высоты снежного покрова (рис. 2 г).
По конструктивному исполнению низкопрофильные преграды делятся на следующие типы:
— протяженные преграды, длина L которых значительно превосходит их высоту hef и для которых можно пренебречь краевыми эффектами (рис. 2 а). Для протяженных преград обычно L/hef > 5;
— короткие преграды (L/hef < 5), для которых следует учитывать краевые эффекты (рис. 2 б);
— многоступенчатые (протяженные и короткие) преграды, имеющие две и более ступенек, распложенные на расстоянии не превышающем трех высот преграды (рис. 2 в).
Добавлено Serxio 8-02-2016, 05:56 Просмотров: 1 370
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent