Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Расчет натяжных муфт

Расчет натяжных муфт


Некоторые конструктивные решения натяжных муфт представлены на рис. 5. Элементы муфт должны быть рассчитаны на усилия, действующие в процессе эксплуатации, а также при натяжении связей до проектных усилий.
Минимальный наружный диаметр точеных цилиндрических муфт (рис. 5 а), определяется из условий их равнопрочности с резьбовой частью стержня связи
Расчет натяжных муфт

Преобразовывая формулу (10), определим требуемый наружный диаметр муфты:
Расчет натяжных муфт

Расчетная толщина стенок стяжной муфты найдется из условия:
Расчет натяжных муфт

При Rbt = Rbtm формулы (9 а) и (10 а) примут вид:
Расчет натяжных муфт

Как видно из формулы (12 б), при диаметре связи, например, 24 мм, расчетная толщина стенки муфты из условий ее прочности будет равна всего 5 мм, поэтому для муфт рационально применять сталь с меньшими прочностными характеристиками, чем для стержней связей. Толщина стенок муфты окончательно назначается с учетом конструктивных и технологических ограничений и должна быть не менее 6—8 мм (без учета глубины резьбы).
Для уменьшения концентрации напряжений в местах выхода резьбовой части связи, на концах муфты рекомендуется выполнять фаски на длине приблизительно равной диаметру связей.
Расчет натяжных муфт

К недостаткам рассмотренных муфт относится необходимость в нарезке левой и правой резьбы как в самой муфте, так и на стержнях связей, а также большой объем токарных работ. Избежать этого можно, применяя сборные муфты, состоящие из трубы и приваренных к ее торцам пластин с центральными отверстиями, в которых с одной или с двух сторон нарезана резьба (рис. 5 б и 5 в). Расчетом на прочность сечения трубы, определяется конструктивными и технологическими требованиями. Толщина торцевых пластин назначается из условия прочности при изгибе, а также из условия необходимой прочности резьбы. Согласно работе, минимальная длина резьбы (длина свинчивания) должна быть не менее 1,2-1,4 ds для стержней диаметром 16-24 мм, а толщина торцовых пластин 20-34 мм соответственно. Для правильно сконструированных муфт, такая толщина торцовых пластин обычно достаточна для восприятия изгибающих моментов и перерезывающих сил, возникающих при их нагружении усилиями от связей. В противном случае, необходимы дополнительные расчеты торцевых пластин как круглых пластин, нагруженных по периметру центрального отверстия.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 03:37 Просмотров: 1 291
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent