Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку

Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку


При действии ветра на торцевую стену здания, в стойках фахверка возникают изгибающие моменты и перерезывающие силы. В отличии от колонн и стоек несущих рам, для стоек фахверка ветровая нагрузка составляет существенную долю, а в ряде случаев, является определяющей. Определение ветровых нагрузок следует производить согласно работе, с учетом внешнего давления ветра, зависящего от нормативного скоростного напора ветра, типа местности, высоты и конфигурации здания. Кроме этого, для многих зданий следует учитывать внутреннее давление, зависящее, кроме перечисленных выше факторов и от проницаемости ограждающих конструкций. Известно, что ограждающие конструкции зданий не являются герметичными, в них имеются различные щели, окна, двери, ворота и т.д. Отношение общей площади этих отверстий к площади ограждающих конструкций называется проницаемостью конструкций и обозначается через μ.
Согласно работам при (J, < 5 %, т.е. для закрытых зданий, внутреннее давление составляет 20 % от пассивного внешнего давления, а коэффициент ci = ±0,2. Для зданий, у которых может быть открыта одна сторона (ангары для самолетов, угольные склады и т.д.) коэффициент с. может достигать величины ±0,8.
Таким образом, ветровую нагрузку, действующую на стойки фахверка, следует определять с учетом как внешнего, так и внутреннего ветрового давления согласно работам, а именно:
Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку

где ω0 — нормативное ветровое давление; k — коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте; cΣ — суммарный аэродинамический коэффициент
Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку

где cei — аэродинамический коэффициент внешнего ветрового давления; ci — аэродинамический коэффициент внутреннего ветрового давления.
При расчете конструкций фахверка зданий, полностью закрытых ограждающими конструкциями (μ ≤ 5 %) следует принимать: для наветренной стороны сΣ = 1; для подветренной стороны cΣ = -0,8. Для зданий с большими проемами (ангары, эллинги и т.д.) коэффициент сΣ может превышать величину 1,4-1,6 и более.
Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку

Некоторого снижения расчетных усилий и деформаций для стоек фахверка можно достичь за счет учета фактического приложения ветровой нагрузки в виде нескольких сосредоточенных сил, действующих в местах крепления стеновых прогонов (ригелей). Этот прием оправдан только для стоек, жестко защемленных в фундаменте и при небольшом числе стеновых прогонов.
Изгибающие моменты M и деформации fw в таких случаях определяются по формулам:
Особенности расчета стоек фахверка на ветровую нагрузку

где kM и kf — поправочные коэффициенты, определяемые по табл. 2 в зависимости от числа прогонов n, расположенных по высоте стойки фахверка (безучета прогонов, расположенных в непосредственной близи от верхней или нижней опоры стоек); wΣ и wΣn — расчетное и нормативное значение ветровой нагрузки, определяемое по формуле (3); h — высота стойки фахверка; EJ — изгибная жесткость стойки фахверка.
Для ограждений из стеновых панелей с горизонтальной разрезкой, ветровую нагрузку следует прикладывать как равномерно распределенную.
Добавлено Serxio 7-02-2016, 21:46 Просмотров: 2 397
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent