Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ребра для крепления элементов каркаса к рамам

Ребра для крепления элементов каркаса к рамам


При присоединении к поперечным ребрам распорок, связей, второстепенных балок и т. п., эти ребра должны быть рассчитаны на действие дополнительной внешней нагрузки. При симметричном приложении внешних нагрузок (рис. 6 а), рассчитываются сварные швы, прикрепляющие ребра к стенке. В случае действия несимметричных или односторонних нагрузок (рис. 6 б), ребро подвергается изгибу в своей плоскости и должно быть проверено на прочность. Для ребра, приваренного к обеим полкам двутавра, его расчетной схемой является балка, шарнирно-опертая в уровне поясов двутавра. Защемление ребра поясами и поддерживающее влияние стенки незначительно, и поэтому ими пренебрегаем в запас прочности. В расчетное сечение ребра включается часть примыкающей стенки шириной по 0,65*tw*√E/Ry с каждой стороны ребра (рис. 6 в). При проверке напряжений в расчетном сечении ребра, должны быть учтены нормальные напряжения от внешних нагрузок, действующие в соответственном сечении стенки двутавра.
Ребра для крепления элементов каркаса к рамам

Для расчета укороченных ребер, используется модель в виде шарнирно-опертой балки, один конец которой опирается на полку, а другой непосредственно на стенку в зоне конца ребра. Приемлемость такой модели проверена расчетами по методу конечных элементов. Давление свободного конца ребра с силой Ps на стенку приводит к появлению в ней дополнительных напряжений, которые должны быть учтены при расчете двутаврового элемента.
Дополнительные напряжения в стенке под свободным концом ребра определятся следующим образом
Ребра для крепления элементов каркаса к рамам

Коэффициенты αх и αу зависят от принятой модели сопряжения стенки с полкой и расстояния от полки до конца укороченного ребра и приближенно равны:
— для модели жесткого сопряжения стенки с полкой:
при hs/hw = 0,95 : αх = 0,13; αу = 0,16;
при hs/hw = 0,90 : αx = 0,19; αy = 0,22;
— для модели шарнирного сопряжения стенки с полкой:
при hs/hw = 0,95 : αх = 0,19; αу = 0,21;
при hs/hw = 0,90 : αу = 0,21; αу = 0,29.
При учете фактических условий сопряжения стенки с полкой двутавра, коэффициенты αх и αу будут иметь промежуточные значения. В запас несущей способности рекомендуется принимать максимальные значения αх и αу.
Реакция Ps на конце ребра определяется как для статически определимой шарнирно-опертой балки и равна (все обозначения приведены на рис. 6).
Ребра для крепления элементов каркаса к рамам

В тех случаях, когда для крепления к рамам распорок, связей и т. д. применяются короткие ребра (рис. 7 а), должны быть рассчитаны сварные швы, прикрепляющие их к полке и стенке.
Считая, что полка или стенка двутаврового сечения рамы воспринимает нагрузку с ребра только в своей плоскости (рис. 7 б), найдем расчетные усилия, действующие на сварные швы: вдоль полки Nf=N*cosβ; вдоль стенки Nw=N*sinβ, где N — равнодействующая усилий, действующих в элементе; β — угол наклона элемента.
Ребра для крепления элементов каркаса к рамам
Добавлено Serxio 6-02-2016, 23:12 Просмотров: 1 028
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent