Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Основные задачи гидрогеологических исследований при выемке полезных ископаемых под водными объектами

Основные задачи гидрогеологических исследований при выемке полезных ископаемых под водными объектами



В целиках, предохраняющих горные выработки от прорывов и опасных притоков воды из различных водных объектов, к настоящему времени законсервированы, например, огромные запасы каменного угля. Границы оставляемых целиков устанавливаются так, чтобы надежно исключить переток воды из водных объектов в горные выработки по трещинам сдвижения. Однако достаточно убедительного гидрогеологического обоснования эти границы в большинстве случаев не имеют. Кроме того, допустимые глубины разработки под водными объектами нередко неправильно ставятся в зависимость от водных ресурсов последних. Так, действующие на угольных месторождениях правила охраны сооружений и природных объектов с различными оговорками допускают возможность выемки угля с полным или частичным обрушением кровли лишь под сравнительно небольшими поверхностными водотоками с расходом, порядок которого не превышает десятков кубических метров в секунду.
Выемка угля под крупными реками и их поймами практически запрещена. На самом же деле, существенной разницы между подработкой рек с резко отличающимися расходами практически нет, ибо почти всегда запасы воды в реках вполне достаточны для быстрого затопления любой шахты.
Можно поэтому утверждать, что участки пластов угля, отнесенные к предохранительным целикам под водными объектами в соответствии с «Правилами охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок» должны на деле рассматриваться лишь как участки опасные и запрещенные для промышленной разработки до проведения на них специальных исследований. В связи с этим необходимо всемерно расширять изучение возможностей выемки угля из целиков под любыми водными объектами, учитывая конкретные гидрогеологические и инженерно-геологические особенности участков. Опыт показывает, что затраты на такие исследования в дальнейшем окупаются многократно.
К настоящему времени на ряде шахт осуществлены исследования, позволяющие извлечь значительную часть запасов, законсервированных в целиках под водными объектами, путем разработки сплошными системами с полным обрушением кровли. При этом, например, для угольного пласта, падающего под углом 5°, уменьшение безопасной глубины разработки только на 5 м позволяет дополнительно извлечь уголь в полосе шириной по падению около 60 м. Следовательно, любое обоснованное сокращение предохранительных целиков не только уменьшает потери уже разведанного и вскрытого угля, но и является одним из путей повышения эффективности работы угледобывающих предприятий. Подобные резервы есть и на пластовых месторождениях других полезных ископаемых. Для их реализации необходимо в каждом конкретном случае устанавливать мощность пород, которые пересекаются трещинами, связанными с выработанным пространством.
При разработке особенно ценных полезных ископаемых часто возникает необходимость проведения очистных работ на глубинах, значительно меньших, чем высота зоны повышенной водопроницаемости. В этих случаях не исключаются значительное увеличение притоков в горные выработки, внезапные прорывы воды или плывунов и даже затопление выработок. Поэтому определение возможности подработки водного объекта связано с установлением для каждого пласта или рудного тела такой минимальной глубины разработки, при которой приток в очистную выработку или к отдельным ее участкам не будет превышать величину, допустимую с точки зрения безопасности и обеспечения экономически целесообразной технологии выемки полезного ископаемого. Для решения задачи в такой постановке необходим расчет ожидаемого притока воды в очистную выработку, исходными параметрами для которого, помимо естественных фильтрационных характеристик пород, должны служить размеры зоны повышенной водопроводимости над выработанным пространством и водопроницаемость пород в этой зоне после подработки,
С другой стороны, горные выработки не только испытывают вредное влияние водных объектов, но и сами оказывают через эти объекты вредное влияние на окружающую среду. Практика насчитывает уже много примеров, когда ущерб народному хозяйству из-за осушения в горные выработки водоносных горизонтов и водоемов, вызывающего гибель лесов, сельскохозяйственных угодий и зон отдыха, превосходит эффект, получаемый от добычи полезного ископаемого. Рассматриваемая проблема тесно связана с задачами охраны окружающей среды.
Таким образом, если на участке шахтного поля возникает необходимость в оценке вредного влияния гидрогеологических условий на производство горных работ или же, наоборот, вредного влияния горных работ на окружающую среду (за счет искусственного изменения гидрогеологических условий), то обычно появляется необходимость в проведении специальных гидрогеологических исследований по следующим основным направлениям:
- определение высоты зоны водопроводящих трещин над выработанным пространством;
- определение гидрогеологических параметров ненарушенных пород над очистными горными выработками;
- определение водопроницаемости подработанной толщи в пределах зоны повышенной водопроводимости пород;
- оценка ожидаемых притоков воды к различным участкам очистных горных выработок.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent