Войти  |  Регистрация
Авторизация

Общие принципы анализ гидрогеологического строения месторождений



Исходным звеном в оценке сложности гидрогеологических условий освоения месторождения является изучение его гидрогеологического строения. Под гидрогеологическим строением того или иного участка земной коры нами понимается такая его характеристика, которая содержит идентификацию этого участка как области распространения и движения подземных вод, т. е, включает в себя выделение и описание водоносных горизонтов, выявление площади их распространения, а также качественную характеристику их фильтрационных свойств. Важно подчеркнуть, что, в отличие от геологического строения, основной акцент здесь ставится на характеристику горных пород как фильтрующей среды.
Развернутая характеристика гидрогеологического строения месторождения состоит из следующих основных элементов:
- выделение основных водоносных горизонтов и разделяющих водоупоров, прослеживание их в плане и в разрезе;
- установление степени однородности водоносных пород (фациальных переходов, участков с увеличенной мощностью или зон выклинивания и т. п.);
- определение общего характера движения подземных вод (напорный или безнапорный);
- установление природы статических запасов (поровые, трещинные или жильные коллекторы подземных вод);
- качественная оценка возможностей питания по площади, взаимосвязи с другими водоносными горизонтами и с поверхностными водами;
- установление гидродинамических границ водоносных горизонтов и качественная характеристика условий на них.
В то время как определение количественных показателей области фильтрации (фильтрационных параметров, а нередко также и условий питания) обязательно предполагает применение специальных гидрогеологических исследований, выделение и прослеживание водоносных горизонтов при составлении общей схемы гидрогеологического строения и определение возможных источников питания водоносных горизонтов проводятся преимущественно на базе анализа геологического строения месторождения, геоморфологии, орогидрографии и климатических особенностей района месторождения.
Поскольку гидрогеологическое строение месторождения во многом предопределяется геологическим строением и всей историей геологического развития района, то основу схемы гидрогеологического строения составляют результаты геолого-структурного и литолого-стратиграфического изучения района месторождения, осуществляемого при геологическом картировании и разведке месторождения. Составление по этим данным исходной схемы гидрогеологического строения обычно предшествует постановке опытных фильтрационных исследований и режимных гидрогеологических наблюдений при разведке месторождений, существенно предопределяя методику и объемы этих работ. Вместе с тем несомненно, что упомянутые специальные гидрогеологические исследования, в свою очередь, способствуют уточнению первоначальной схемы гидрогеологического строения. На стадии строительства и эксплуатации горного предприятия изучение гидрогеологического строения на площади ведения горных работ позволяет получить необходимую детализацию первоначальных оценок, а также более надежно интерпретировать результаты специальных гидрогеологических исследований и наблюдений.
Естественно, что упорядоченный анализ гидрогеологического строения разнообразных месторождений возможен лишь на основе их предварительной группировки по важнейшим классификационным показателям, которые должны, вместе с тем, устанавливаться достаточно просто. Если учесть, что, как правило, инженерно-геологические и гидрогеологические особенности месторождения, с одной стороны, и генезис слагающих его пород — с другой, имеют тесную взаимосвязь, то становится обоснованной возможность типизации месторождений путем объединения их в крупные группы по прочностным свойствам слагающих их пород. При этом прочность одновременно может рассматриваться как индикатор генезиса пород, а также интенсивности тектонических и экзогенных процессов. Дальнейшее подразделение месторождений существенно зависит от целевого назначения типизации. Так, применительно к проблеме осушения месторождений, отрабатываемых открытым способом, может быть предложена типизация, в которой учтены в качестве основных классификационных признаков степень влияния подземных вод на устойчивость пород в откосах и условия залегания водоносных толщ (табл. 1).
Общие принципы анализ гидрогеологического строения месторождений

Обоснованность предложенной типизации заключается, в частности, в том, что при разделении на группы проводится грань между водоносными горизонтами с поровыми водами, обладающими значительными гравитационными запасами (гр.А), и с трещинными водами, для которых характерна значительно меньшая величина водоотдачи (гр. Б). При дифференциации на подгруппы выделяются водоносные горизонты, которые можно рассматривать как неограниченные в плане, по крайней мере, в течение весьма длительного отрезка времени (подгруппа A-1), и ограниченные водоносные горизонты, в которых влияние границ необходимо учитывать при расчетах дренажей (подгруппы А-2 и А-3), а подчас — даже при проведении опытно-фильтрационных работ (подгруппа А-3).
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent