Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общие положения об усилении и закреплении грунта оснований

Общие положения об усилении и закреплении грунта оснований


Необходимость усиления конструкции фундамента или его уширения, а также закрепления грунтов основания возникает, как правило, в двух случаях:
- при значительных деформациях зданий или сооружений, возникших в результате проявления неравномерных осадок, кренов, сползаний и т. п., вследствие чего нарушается эксплуатационная пригодность сооружения или возникает возможность отказа основания или конструкций здания (фундамента и надземных конструкции);
- при реконструкции, когда возникает необходимость передачи на фундамент повышенных по сравнению с ранее действовавшими нагрузок.
В настоящее время механика грунтов и фундаментостроение достигли такого уровня развития, который позволяет надежно возводить всевозможные сооружения, передающие практически любые нагрузки на фундаменты, в различных сложных инженерногеологических условиях. Имеется огромный положительный опыт строительства ответственных сооружений на вечномерзлых, просадочных, набухающих, сильносжимаемых и других грунтах, а также на площадках, подверженных воздействию неблагоприятных инженерно-геологических явлений, например, таких, как оползни, карст и др. Однако в практике встречаются отдельные случаи, когда наблюдаются недопустимые деформации сооружений, а также потеря устойчивости основания и всего сооружения в целом. В результате недопустимых деформаций в конструкциях сооружений, а тем более аварии требуется проведение трудоемких и дорогостоящих работ. При этом нарушается нормальная эксплуатация сооружений, что также приводит к значительным экономическим потерям.
Причинами отказов оснований и фундаментов являются ошибки, допускаемые при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений Знание этих причин позволяет найти эффективный путь к ликвидации процессов, вызывающих деформации. Как правило, причины заключаются в отказе основания, для устранения которого требуется снизить нагрузки, передаваемые на грунт, или осуществить его укрепление. Однако устранение отказа возможно и путем совместной работы основания и сооружения при увеличении пространственной жесткости и прочности всего сооружения в целом.
В последние годы возросли объемы работ, связанные с реконструкцией предприятий, что объясняется возможностью увеличения выпуска продукции с наименьшими затратами, чем при новом строительстве. В процессе реконструкций зданий и сооружений производят замену отдельных конструкций или их усиление, увеличивают полезные нагрузки за счет установки нового оборудования, устанавливают краны большей грузоподъемности и т п Это приводит к значительному повышению постоянных и временных нагрузок, передаваемых как на фундамент, так и на грунты основания.
Возрастание нагрузок требует усиления или увеличения раз мера фундамента с тем, чтобы была обеспечена его прочность и трещиностойкость. С другой стороны, при возрастании нагрузок требуется обеспечить устойчивость основания и отсутствие дополнительных осадок, которые могут привести к появлению деформаций в надземных конструкциях.
В отличие от материала фундамента грунт основания в процессе передачи на него нагрузки претерпевает уплотнение, что положительно сказывается на его прочностных и деформационных свойствах. Улучшение свойств грунта обусловлено многими факторами и в первую очередь зависит от его минералогического и гранулометрического состава, уровня и характера передаваемых нагрузок, гидрогеологических условий и т.д. Поэтому возникает задача определения давления, которое может быть передано на грунт основания каждого конкретного фундамента при реконструкции сооружения.
Если давление по подошве фундамента после увеличения на него нагрузки окажется больше, чем в основании эксплуатируемого здания или сооружения, то необходимо либо упрочнить грунт, либо уменьшить давление в результате устройства уширения существующего фундамента или применения новой конструкции. В последнем случае в первую очередь имеется в виду применение различных типов свай — сборных, погружаемых задавливанием, буроинъекционных, металлических, представляющих собой трубы, заполненные бетоном и т. п.
Добавлено Serxio 9-02-2016, 21:10 Просмотров: 1 012
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent