Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Конструктивные требования при проектировании фундаментов

Конструктивные требования при проектировании фундаментов


Размеры фундаментов — глубина заложения, высота ступеней плитной части и т.д. — определяют соответствующими расчетами. Однако некоторые из них должны быть не менее определенных значений, назначаемых конструктивно. В первую очередь это относится к глубине заделки непосредственно колонны в стаканную часть фундамента, а также рабочей арматуры колонны в фундамент. Глубина стакана при этом должна быть на 50 мм больше, чем глубина заделки колонны, которую принимают по табл. 5 2. Глубину заделки двухветвевых колонн определяют по формуле
Конструктивные требования при проектировании фундаментов

В свою очередь, глубина заделки рабочей продольной арматуры колонны должна быть не менее значений, приведенных в табл. 5.3.
Конструктивные требования при проектировании фундаментов

Размеры стаканной части фундамента принимают с учетом указанной выше глубины заделки колонны и ее рабочей арматуры. Толщину дна стакана определяют расчетом, при этом она должна быть не менее 200 мм. Толщину стенок неармированного стакана в верхней части принимают не менее 0,75 высоты подколонника или глубины стакана, но не менее 200 мм. В этом случае обеспечивается прочность стенок стакана. Однако во многих случаях толщина этих неармированных стенок оказывается весьма существенной; уменьшить ее можно в результате армирования. В этом случае толщина стенки стакана должна быть не менее значений, приведенных в табл. 5.4.
Выше отмечалось, что глубина стакана больше требуемой глубины заделки колонны на 50 мм, вследствие чего обеспечивается возможность рихтовки колонны в процессе строительства по вертикали. Однако в некоторых случаях возникает необходимость рихтовки колонны и в вертикальной плоскости. Поэтому размеры стакана в нижней части должны приниматься также больше размера стороны колонны на 50 мм. Для обеспечения качественного замоноличивания колонны в стакане его внутренние вертикальные стенки делают с таким наклоном, чтобы зазор между стенками и колонной поверху был равен 75 мм. При этом для замоноличивания колонны в стакане следует принимать бетон марки не ниже марки бетона фундамента, но не ниже M150.
Конструктивные требования при проектировании фундаментов

Армирование фундаментов осуществляется сетками. При этом возможный минимальный диаметр рабочей арматуры должен быть равен 10 мм при длине стержня до 3 м и не менее 12 мм при стержнях большей длины. Арматура в сетках должна быть сверена во всех пересечениях стержней одного с другим. Ширина сеток должна составлять не более 3 м. Сетки укладывают таким образом, чтобы рабочая арматура располагалась перпендикулярно одна другой. Шаг арматуры в сетках принимают равным 200 мм. Расчет подколонника производят на внецентренное сжатие. При этом площадь продольной арматуры определяют в двух сечениях: в плоскости дна стакана и низа подколонника. Во всех случаях при внецентренной нагрузке площадь сечения арматуры, расположенной как со стороны более нагруженной грани, так и со стороны менее нагруженной, должна составлять 0,05 % площади всего поперечного сечения подколонника. В подколенниках, где по расчету сжатия арматура не требуется, а количество растянутой арматуры не превышает 0,3 % площади поперечного сечения подколонника, продольную и поперечную арматуру по плоскостям, параллельным плоскости изгиба, не устанавливают.
Монолитное соединение колонны с фундаментом осуществляют путем заделки выпусков арматуры в подколонник. Глубина заделки выпусков арматуры в фундамент и длина выпусков из фундаментов должна назначаться по табл. 5.5.
Конструктивные требования при проектировании фундаментов

Выпуски арматуры, располагаемые выше подколонника, соединяют внахлестку с арматурой колонн и объединяют с помощью хомутов в пространственные каркасы. При этом длину нахлестки арматуры колонн и выпусков принимают по табл. 5.5, если стыки расположены в растянутой зоне внецентренно сжатых элементов, и на 10d меньше значений, приведенных в табл. 5.5, если стык расположен в сжатой зоне.
Под монолитными фундаментами устраивают бетонную подготовку толщиной 100 мм из бетона класса М50. В этом случае толщину защитного слоя бетона для нижней арматуры принимают равной 35 мм. Следует отметить, что в этом случае глубину заложения фундамента исчисляют до низа бетонном подготовки.
Добавлено Serxio 9-02-2016, 21:08 Просмотров: 2 013
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent